疫情后深交所重启现场上市仪式 佰奥智能上市首日股价涨幅达44%

2020-05-28 15:58:59 来源: 华夏时报 作者:徐超

  华夏时报记者 徐超 王颖 无锡报道

  5月28日,昆山佰奥智能装备股份有限公司在深交所的敲响疫情以来的第一声现场上市鸣锣,证券简称为“佰奥智能”,证券代码为“300836”。9点30分开盘,佰奥智能首日顶格上涨44.00%,报40.58元/股,总市值为19.99亿元。

  《华夏时报》记者了解到,此次敲响开市祥钟的嘉宾有昆山市人民政府市长周旭东;昆山高新区党工委委员、管委会副主任孔维华;昆山佰奥智能装备股份有限公司董事长、总经理肖朝蓬;光大证券股份有限公司投资银行总部总经理赵远军;深圳市达晨财智创业投资管理有限公司创始合伙人、总裁肖冰。

  肖朝蓬在上市仪式中承诺:“佰奥智能上市以后将遵守有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件、深交所业务规则及其他相关规定,接受深交所对本公司的自律监管,诚实守信、规范运作,严格履行信息披露义务,切实维护投资者合法权益。”

  营收增幅明显 毛利率较高

  据了解,佰奥智能自成立以来,一直致力于智能装备及其零组件的研发、设计、生产和销售,为客户实现智能制造提供成套装备及相关零组件。目前,公司产品主要应用于电子产品及汽车等工业领域精密组件等的智能制造,适用于各类电机、控制器、传感器、麦克风及受话器、安全气囊气体发生器、汽车遥控器、汽车天窗、电子雷管、智能存储设备等各类精密组件的生产组装。

  招股书数据显示,2016-2018 年,公司营业收入分别为 16,947.48 万元、24,869.65 万元和 34,372.00 万元,年复合增长率为 42.41%;2019 年 1-6 月实现主营业务收入18,351.75 万元,与 2018 年上半年相比增长 13.35%。其中,智能组装设备占主营业务收入的比例分别为 66.43%、69.79%、87.01%和 90.95%,是发行人的核心产品。

  报告期内,公司分别实现净利润2798.36万元、3645.67万元和5071.68万元和2089.04万元,主营业务毛利率分别为 34.31%、33.75%、32.95%和 33.34%,毛利率维持较高水平,盈利能力较强。

  从财务数据看,无论是营收还是净利,昆山佰奥均呈现持续上升的趋势,这或与其核心技术优势有关。

  佰奥智能所处的智能制造装备行业是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合,技术研发与创新是公司在行业内保持竞争优势的最重要因素之一。截至 2019 年 8 月 31 日,公司共取得与智能装备制造相关的发明专利 40 项,并掌握了多项非专利核心技术。公司对以上专利及技术等均拥有自主知识产权。

  凭借持续的技术创新、丰富的项目实施经验、对客户需求的快速响应、良好的售后服务等优势,佰奥智能服务了大量国内外知名精密组件生产厂商,进入了如立讯精密002475)、鸿海精密、广达电脑、捷普电子、中达电子、艾尔希汽车、李尔汽车、合兴集团、恩坦华汽车、中车时代、西门子等一系列国内外知名企业的供应商体系,并建立了长期、良好的合作伙伴关系,客户粘性不断增强。

  智能制造业前景广阔

  佰奥智能上市首日涨势凶猛,或与投资人对智能制造业的看好有关。

  当前,以智能制造为代表的新一轮产业变革迅猛发展,数字化、网络化、智能化日益成为全球制造业的主要趋势,在全球经济新形势及国民经济新常态下,加快制造业的智能转型升级迫在眉睫。

  我国正处于重要的发展机遇期,产业迈向中高端水平,工业化和信息化融合发展水平进一步提高,先进制造业和战略性新兴产业加快发展。为此,我国也出台了一系列的支持政策。

  例如,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》将高端装备制造业列为重点发展的战略新兴产业之一,提出积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备。《智能制造装备产业“十二五”发展规划》指出,未来 5-10 年,我国智能制造装备产业将迎来发展的重要战略机遇期,提出到 2020 年,将我国智能制造装备产业培育成为具有国际竞争力的先导产业。建立完善的智能制造装备产业体系,产业销售收入超过 3 万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化,使产业生产效率、产品技术水平和质量得到显著提高,能源、资源消耗和污染物的排放明显降低。

  随着国家产业政策的大力支持,行业内的一些重点企业正集中力量加快突破系统软件、关键工艺、关键材料等核心技术,这将有利于行业整体技术水平及装配水平的提升。智能装备制造业对应的产业配套能力也得以大幅提升,全产业链呈现同步发展的局面,这将有利于国内企业突破国际厂商的技术垄断,有利于改善国内整体装备质量水平,从而进一步加快国产化替代进程。

  编辑:史言

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅