“云端参会”技术助力成新风尚

2020-05-28 17:01:04 来源: 证券时报网
利好

  5月28日,两会闭幕,受疫情影响,今年两会严格控制现场人数,屏对屏、手机连线、小程序直播……各种新技术纷纷登场,“云端参会”“云端采访”等成为引人瞩目的新趋势,而其背后则是移动互联网以及智能软硬件等技术支撑。

  面前一部手机,发言者侃侃而谈;手机的另一端,有人在凝神静听、详细记录……今年全国人大代表团的分组审议上,每天都有多场特殊的“直播”同时进行。

  来自100多个小组近3000名人大代表的声音,通过数百部手机,直接抵达全国人大机关、国务院各有关部委、“两高”等听会单位的工作人员。

  网络视频听会通过腾讯政务微信APP,以视频会议方式传输代表审议发言的音视频。大会秘书处给各代表团小组统一配备了终端设备,由各小组指定工作人员按照统一操作流程,组织相关人员听会。这是全国人大会上首次采取这种方式。

  据悉,今年两会,腾讯提供了政务微信、腾讯云、腾讯安全、小程序直播等多项能力支持,并积极参与了运维保障。

  政务微信是企业微信团队针对政府机构提供的专属版本,目前包括最高人民检察院、国家发改委、广东省人大等机构都已使用政务微信作为专属公职通讯与办公工具,覆盖政府公共行政、税务、警务等多个领域。

  近年来,4G、5G等移动互联网技术不断发展,视频传输速度越来越快、越来越稳定;各类APP和小程序应用也越来越丰富;与此同时,华为、苹果等智能终端的性能也不断完善――这为这次疫情下特殊的两会上涌现出的“云端参会”、“云端采访”、“云端报道”,提供了坚实的技术支撑和工具保障。

  今年两会,媒体记者主要通过网络视频和书面等方式采访,这让记者们从“跑两会”到“云端参会”,从“面对面”到“屏对屏”。 对代表委员的采访,统一使用包括腾讯会议在内的大会指定的视频会议/聊天软件进行。

  有采访需求的记者,在采访申请获准后,只需要按照预定的采访时间打开腾讯会议等软件,输入获取的会议号和密码,即可进入相应“会议室”,远程连线采访各驻地代表委员。

  视频会议产品,除了疫情期间被用于云办公、云招商、云教学,在这次两会上,也方便高效地传播代表委员们的观点和意见,实现了会内会外的互通互联。数据显示,腾讯会议已经是目前中国最多人使用的视频会议产品,日活跃用户超1000万。

  今年,不止是两会代表委员和记者“云端参会”,网友们也首次通过“国务院客户端”微信小程序预约和观看28日的总理记者会直播。

  小程序直播能力已经成为政府数字化治理、助力各行业复工复产不可或缺的新兴技术。自2月公测至今,已有数万个商家开通小程序直播,开通小程序直播商家数量4月环比提升90%,日均直播时长环比翻两番。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅