半年内四度牵手 宇宙行与支付宝开启蜜月模式

2020-05-28 18:42:33 来源: 中国证券网
利好

  上证报中国证券网讯(记者 魏倩)当蚂蚁的力量聚集得足够大,大象也会审时度势积极拥抱。

  近日,“宇宙行”工商银行601398)在支付宝上线了三年期存款产品。这大概是今年以来,公开信息中可见的工行与支付宝第四次合作。

  对于双方合作,如今回溯起来,其实挺有意思。余额宝刚崛起时,四大行还与支付宝PK过一段时间。不打不相识,五、六年后,双方倒是变成了亲密伙伴。去年12月,工行还与阿里结成深化战略合作关系。

  这背后,一则,自然与支付宝的流量有关,有谁愿意放弃一个有着12亿用户的流量入口呢?二则,与商业银行自身转型数字化有关,特别是今年疫情发生以来,加速银行这种内在需求的进一步转化,金融服务的方式、渠道、场景都在发生变化,加之市场利率化不断挤压银行利润空间,银行迫切需要融入更多地线上场景来拓展业务。

  工行四度牵手支付宝

  对于在支付宝上线三年期定存产品,工行相关负责人称,目前工行正在加快数字化转型步伐,融入更多场景,为用户提供更贴心的服务。

  早在今年1月,工行就先将一年期存款产品“搬上”了支付宝。揽储效果也是显而易见的。数据显示,目前这一定存产品规模比上线首月大增7倍。合作带来的甜头,至少从数字来看,宇宙行应该是乐见其成的。

  梳理公开信息,今年到目前为止,工行与支付宝至少牵手四次。今年4月,工商银行与银联、支付宝合作,率先实现工银e生活与支付宝“主扫”支付功能,成为首家与支付宝实现二维码互认互扫的商业银行。此后,工行又与支付宝打通消费积分,即绑定工银信用卡消费可累计积分,每消费1元累计1积分。在今年一季度零售遭受重创的背景下,这不失为信用卡守住阵地的一种方式。

  如此种种“秀恩爱”,工行与支付宝正逐步开启蜜月模式――关系愈见密切。

  对于今年的合作,最直接的因素是,去年12月工行与阿里、蚂蚁金服双方达成的深度战略合作。

  合作点集中在金融和科技领域。在金融业务领域,将围绕客户体验持续优化合作模式,探索电子支付结算、跨境金融合作、场景金融等方面的深化合作;而在科技领域,将加强在数据智能、金融科技等关键技术领域的探索,通过数字化技术加速金融产品的共同创新。

  从今年的合作来看,可以理解为上述深化战略合作的成果体现。

  数字化转型的需求

  最近几年,不光是工行,其他大行与支付宝在互联互扫、ETC、定存产品等方面都多少有过深浅不一的合作。例如,农行也在支付宝上线了定存产品,建行则与支付宝联合推广了ETC签约。

  大行与之合作,首先还是看中支付宝的流量与场景。简单做个对比,在商业银行中,工行手机用户无论规模还是活跃度,在行业中都算得上是“领头羊”――截至2019年末,工行融e行个人手机银行客户数达3.61亿户,创近三年增量新高,尽管如此,工行APP也依旧无法与支付宝12亿用户相比,在达成合理的利益分配后,何乐不为呢?

  当然,更重要是银行数字化转型的内在需求。特别是今年,业界内外都认为特殊事件加快了银行数字化转型的需求。

  所谓银行数字化转型,就是将大数据、人工智能等新兴技术应用至业务环节中,重构业务。

  对于银行而言,简单而言,至少有三层价值:一是,简化流程,提升业务效率,改善客户体验,延伸服务半径,典型如手机银行;二是,帮助做好风控,如通过大数据等精准画像,提升风控能力;三是开放协同,通过API打通与其他平台服务,实现金融和生活场景的连接,帮助获客。

  疫情进一步改变金融服务的方式、渠道、场景,无接触金融服务大行其道,如今放眼看去,有哪家银行不提数字化呢?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅