马斯克能否创造美国航天历史

2020-05-28 20:21:33 来源: 证券时报网

  特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)做事往往会吸引很多人的注意,无论好坏。

  这一次,马斯克又将万千目光成功聚焦于他的身上:他的另一家公司SpaceX计划用自主开发的航天器“载人龙”(Crew Dragon)飞船将两名美国宇航员送入太空。

  如果一切成功,这将是近十年来在美国本土首次载人航天发射,也是私人制造的航天器首次发射。

  载人任务原先预计在美国东部时间5月27日下午4:33起飞,将两位太空人送往国际太空站,预计在起飞24小时后,太空船和国际太空站对接在此展开科学研究,并将首次在轨道进行太空系统测试。

  然而,这一次计划并没有如预想成功。5月27日,由于佛罗里达州发射地区的天候不佳,SpaceX在计划发射前17分钟,确认延后该飞行任务。

  1

  天气原因延误

  据悉,SpaceX太空船上的两名NASA宇航员,分别是今年49岁的Bob Behnken以及53岁的Doug Hurley。在2015年,两位宇航员被选为与波音和SpaceX合作研发的商用航天器的宇航员之一。在2018年,他们被分配执行首次SpaceX飞行任务。

  NASA与SpaceX预计将展开备案,下一个发射时间窗口,是美国东部时间5月30日下午3:22,或5月31日下午3点。

  美国总统特朗普和副总统迈克·彭斯从华盛顿飞往美国宇航局太空中心观看发射。在发射延期后,特朗普取消了原计划在佛罗里达州肯尼迪航天中心发表的演讲,并返回华盛顿。不过他在空军一号上发推文说,他将于周六再次飞往佛罗里达观看发射。

  而就在特朗普周三前往佛罗里达时,美国死于新冠病毒的病例数已增至10万。

  2

  历史意义重大

  本次任务不论是对NASA还是SpaceX来说,都具有重大历史意义。

  对于NASA而言,可不用依赖俄罗斯让宇航员往返太空站。NASA上一次使用自己的飞船将宇航员送入太空是在9年前。自那以后,NASA一直依靠俄罗斯的航天器。不过,NASA始终寄望于波音,尤其是SpaceX等私人公司能够开发新的运载工具。

  NASA认为,至少就目前来说,用私人飞机的包机进行低地球轨道飞行将是未来一大趋势。

  Quartz杂志的Tim Fernholz表示,如果此次SpaceX成功,“将为太空带来崭新的经济活动,私人组织将能够完成曾经需要国家完成的事情,为试验和发现创造新的机会。”

  从造价上来看,载人龙是迄今为止为NASA制造的成本最低的载人航天器。NASA与私人公司采取的固定总价的合同是降低成本的原因。

  Tim Fernholz在其文章中指出:“随着进入太空的成本越来越低,人类得以在太空做更多的事情,从而增加在地球上的生活价值。”

  NASA也希望空间站能够得到更多商业用途,包括太空旅游。

  而对SpaceX来说,更是代表着从成立至今,真正有能力为NASA提供太空载人服务。

  SpaceX从来没有带人去过太空。“载人龙”飞船是SpaceX最初的“太空龙”飞船的升级版,“太空龙”曾被多次用于向空间站运送货物。

  据了解,“载人龙”最多可容纳7人,但针对NASA任务只有4个座位。如果此次“载人龙”发射成功,将在今年晚些时候将四名宇航员送到空间站。

  NASA是SpaceX此任务的客户,但是,SpaceX还可以向其他个人、公司,甚至其他国家出售飞往太空轨道的飞行器。

  根据美国证券交易委员会文件资料,SpaceX在最新一轮筹资中获得了3.462亿美元的资金,代表该公司自2019年初以来,已累计募资达近17亿美元。

  CNBC报道称,SpaceX 5月26日提交了先前募资金额的修正文件。SpaceX在开发三大计划:“载人龙”太空船(Crew Dragon)、星链(Starlink)网络卫星和星舰(Starship)大型火箭的同时,逐步稳健地筹集了资金。消息人士称,SpaceX的估值约为360亿美元,是全球最有价值的上市前(Pre-IPO)公司之一。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅