老虎证券5年来首次盈利 一季度营收翻倍 新增客户创单季新高

2020-05-28 20:29:42 来源: 证券时报网
利好

  美东时间5月28日盘前,美股老虎证券(NASDAQ:TIGR)发布了截至2020年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。报告期内,公司实现营收2319万美元,同比大增136.7%,归母净利润为303万美元,这是老虎证券产品上线五年来首次实现整体盈利,正式告别“烧钱”时代。

  与此同时,老虎证券一季度新增约2.1万入金客户,新增数同比增长2.5倍,创下单季新增客户数新高。老虎证券创始人及CEO巫天华表示,其国际化业务也在今年加速,目前公司已在美国、新西兰、新加坡开始展业。

  首次实现盈利,一季度老虎证券营收翻倍

  今日老虎证券发布2020年Q1财报,一季度总收入为2319万美元,同比增长136.7%,创历史新高,同时实现归母净利润303万美元,作为上市以来首次季度盈利,实现扭亏为盈,成为老虎证券此次财报一大亮点。

  具体来看,一季度佣金收入为1427万美元,同比增长同比增长124.6%;利息相关收入为641万美元,同比增长约128.9%,主要由于综合账户客户比去年同期增长所致。另外,以机构业务为主的其他收入达251万美元,同比增长近三倍,主要是由于IPO发行服务的收入增加。

  去年老虎证券承销12宗美股IPO,今年一季度中国公司仅有六家公司赴美上市,老虎证券完成了其中四宗美股IPO的承销,包括蛋壳公寓(DNK)、荔枝(LIZI)、慧择(HUIZ)、众巢医学(ZCMD),是一季度承销中概股数量最多的券商。包括网易有道、Zoom、拼多多、爱奇艺等知名公司在内,老虎证券已累计助力44家公司赴美上市。

  巫天华表示,此次扭亏为盈除了受一季度美股市场交易活跃影响,主要得益于三点:一是全球各地区产品业务协同能力大幅度提高,ESOP(员工期权管理计划)服务、投行和经纪业务互相促进;二是持续加大产研投入,扩充交易品种比如期货、基金超市、闲钱管家等,提升了用户体验;三是风控能力持续加强,在一季度全球市场急剧动荡的情况下,有效地管理了风险敞口应对市场波动。

  此外,财报显示,一季度公司整体交易规模达441亿美元,同比增长58.3%。公司开户客户数环比净增约9.4万,入金客户环比净增约2.1万,创下单季度新增客户数新高。截止3月31日,客户资产总额为55亿美元,同比增长79.7%。

  随着用户规模不断扩大,当下美股投资者的交易行为也呈现出多元化趋势。巫天华表示,目前中国ADR的交易量占其美股交易量的25%。在中概股之外,越来越多的投资者开始了解并交易美国本土股票比如亚马逊(AMZN)、谷歌(GOOG)、特斯拉(TSLA)以及ETF等,这也是中国投资者逐步走向成熟的一个表现。

  据巫天华透露,老虎证券的国际化业务也在今年加速。去年底,其新加坡全资子公司获得新加坡金融管理局(MAS)批准的资本市场服务牌照。截至今年一季度,公司已正式进入美国、新加坡、新西兰等市场并推出自研APP为当地居民提供包括证券、衍生品交易等在内的金融服务。

  “未来五年希望能抓住中国移动互联网领先全球的窗口期,打造更具特色的投资服务平台,为全球更多用户提供本地化服务。”巫天华表示。

  布局财富管理业务,推出“基金超市”产品

  一季度老虎证券正式布局财富管理业务推出“基金超市(Fund Mall)”功能,为投资者提供一站式的全球基金投资服务。目前,基金超市有近50余只全球知名公募基金产品,包括富达、贝莱德、摩根大通、汇丰等顶级机构的基金产品,品类涵盖货币基金、债券基金、股票基金,基金品类覆盖股票、债券、商品、消费、医疗、基建、科技等多行业多类别,以满足不同类型投资人的多样化投资需求。

  巫天华表示,二季度线上海外公募基金将达到100只左右,同时老虎将上线自主研发的“多维度基金评分体系”,从基金收益、风险、规模、管理人背景、外部评级等多个维度帮助投资者评估甄选符合其需求的优质基金,届时还将推出更多符合华人投资习惯的特色功能。

  目前,老虎证券在财富管理一侧产品覆盖了自主研发的现金管理产品、零售投资可参与的ETF以及基金交易,相较其他互联网券商品种更全,研发优势明显。巫天华表示,随着全球化布局推进,未来老虎证券还将向更多国家和地区的投资者提供理财服务。

  一季度受疫情及市场震动影响,选择稳健性理财的用户也比以往更多,这使得老虎的理财账户活跃度有明显增长。此前推出的创新型现金管理产品“闲钱管家(Cash Plus)”资产规模在一季度实现相较去年底增长超过1.7倍,使用人数增长近10倍。

  吸引用户参与京东、网易港股打新

  京东、网易即将回港作第二上市,虽然上述两家对外一致不予评论,但证券时报记者发现老虎证券早已开始就“京东、网易回港上市申购”开始营销推广,吸引用户参与京东港股打新。

  据记者获悉,老虎证券目前在投资者打新中最高可以提供20倍杠杆融资,即1万元可放大20倍以20万元的资金认购。

  另据记者了解,网易已于今日正式举行上市聆听,若顺利通过,网易将“抢闸”在下周二至周五(6月2日至5日)公开招股,预计集资额较早前市传的10亿至20亿美元进一步增加,最新介乎20亿至30亿美元。由于同阿里上市一样采用全电子招股形式,故有望能赶上6月11日上市。此外,摩根大通、瑞信、中金作为此次网易香港上市的联席保荐人,同时引入另外9间投行协助承销,合计12间投行,其中以中资投行为主。

  而传闻已久的京东同样于今日寻求通过港交所上市聆讯,预计6月5日至6月8日左右开始招股。为保驾护航,京东还新增超过10家银行负责上市事宜,其中有美国银行、中信里昂、瑞银为联系保荐人及全球协调人,增选华兴资本、杰富瑞为联系全球协调人。联席簿记行则为:农银国际、中银国际、交银国际、建银国际、招银国际、工银国际、海通国际和野村证券。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅