申通地铁打出近期A股题材新高度 EDA潜力股值得关注

2020-05-28 21:59:05 来源: 证券时报网

  近期,受多重利空影响,A股表现低迷,成交量并未出现放量,但部分题材表现活跃,尤其是以EDA概念股表现最为抢眼,龙头申通地铁600834)因参股国内EDA龙头公司华大九天已连续九个交易日涨停,东土科技300353)也因互动平台上回答参股的中科亿海微开发的EDA软件属于FPGA应用软件而强势涨停,市场对EDA的国产替代热情空前高涨。

  据悉,美国商务部工业安全局日前宣布新的计划,拟限制华为使用美国技术和软件在国外设计和制造其半导体的能力,新规旨在更具针对性的阻断华为绕过美国出口管制条例的努力。其中,EDA软件是美国遏制华为的重要一环,该市场被Synopsys、Cadence、Mentor、Ansys 四家美国公司占据了全球 EDA行业90%的市场份额。

  有分析指出,相较于晶圆代工,未来EDA软件会是我国集成电路行业实现自主可控的关键瓶颈。面临国际环境不确定性,本土EDA企业有望厚积薄发,在技术创新,融资运营上有所提升,打破EDA厂商竞争格局。A股上市中,部分尚未被市场充分挖掘的EDA概念股值得关注。

  欧比特300053)公司是一家具有自主知识产权的嵌入式SoC芯片及系统集成供应商,主要从事高可靠嵌入式SOC芯片类产品的研发、生产和销售等,产品主要应用于航空航天、工业控制等领域,目前公司已建成了集成电路EDA设计平台。

  紫光国微002049)参股公司深圳市紫光同创电子有限公司主要从事商用FPGA(Fed-PrcgrammableGate Array,现场可编程门阵列)产品及相关EDA工具的设计开发,是中国FPGA领导厂商。

  台基股份300046)公司拟募集1.5亿元投资高功率半导体技术研发中心,其中项目3为建设EDA仿真中心;公司有自主开发和自主知识产权给客户应用的EDA软件,有小型用于产品设计的EDA软件。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅