5月即将收官 6月行情如何演绎?

2020-05-29 09:03:34 来源: 证券时报网
导语: 券商股将带领A股跳出“黄金坑”?>>

  A股将迎来5月收官战,昨日大金融板块强势崛起,券商、保险、银行等涨幅居前,自5月25日的地量之后,近3个交易日两市成交额温和放大。北向资金连续4日净买入,本周已累计净买入101.38亿元,5月以来累计净买入250.04亿元。

  与此同时,近期权益类基金发行再度回升,数据显示,5月以来股票型基金成立数量20只,发行份额376.25亿,环比增幅达85.94%,单月发行规模已创年内次高,仅次于2月份。基金发行爆款频现,易方达均衡成长、汇添富优质成长A发行份额分别达到269.67亿元和115.24亿。伴随着权益类基金发行重回火爆态势,市场对于增量资金入A普遍乐观。

  值得注意到是,5月以来证券ETF 、券商ETF、证券ETF基金多只ETF份额增幅居前,分别增长23.89亿份、19.76亿份和9.59亿份,环比增长12.79%、16.32%和30.63%。多只券商ETF份额均创出年内新高。

  本周北向资金增持27只券商股,华泰证券、申万宏源、中信证券分别增持903.84万股、690.76万股和538.85万股,中国银河601881)、太平洋、国海证券、广发证券、长城证券002939)增持超过200万股。

  从全市场来看,本周北向资金持股比例提升最高的10只个股分别是宋城演艺300144)、索菲亚002572)、当升科技300073)、金牌厨柜、邮储银行601658)、移远通信603236)、利尔化学002258)、德邦股份603056)、光明乳业600597宏发股份600885),持股比例提升超过1%。另外,联创电子002036)、鄂武商A、威尔药业603351)、康力电梯002367)、阳光电源300274)、工业富联601138)、数据港603881)、均胜电子600699)等17股持股比例提升超过0.5%。

  近期市场怎么了?

  光大证券认为,近期,有些回调风险在压制投资者情绪:

  近期市场出现了一波10%左右的反弹,部分资金有兑现收益的意愿;

  市场担忧未来欧美疫情反复。从100年前美国大流感的启示和新冠肺炎死亡率的年龄曲线看,即便未来疫情反复,其对经济的冲击很可能也会小于今年一二季度;

  政府工作报告未设定经济增长目标加重了市场对未来政策不确定性的担忧。

  大博弈升级风险压制市场情绪。

  当前券商股处于“黄金坑”

  首创证券认为,创业板注册制改革下,创业板市场份额高、投行业务力较强的券商将受益,近一年来创业板IPO承销数量靠前且储备项目较丰富的券商有中信建投601066)、国信证券、广发证券等。对于部分储备较多中小企业项目的中小券商也可能有较大利好,如国金证券、长江证券、东兴证券等。

  中银证券601696)认为,长期来看,行业持续享有明显领先其他金融子行业的政策面利好,龙头券商将重点受益。建议重点关注业绩更稳定、综合实力强劲、充分享受政策红利的龙头券商华泰证券、中信证券,及充分受益于活跃度回暖、业绩加速兑现的高成长性互联网券商东方财富300059)。

  安信证券认为,当前券商股处于“黄金坑”,但政策利好频现且疫情后的中国经济处于复苏阶段,短期市场信心回升下券商贝塔属性凸显;中长期来看政策层面利好券商业务创新和存量业务转型,券商ROE有望持续提升。推荐当前估值较低、投行资源储备资源丰富、注册制趋势下业绩长期向好的头部券商,以及当前估值处于低位、投行基础较好且2020年业绩可能高速增长的中小投行。

  国信证券认为,券商股处于历史低位,具有较高安全边际。推荐大型龙头券商和特色券商的投资组合,建议关注在业务布局、风险控制水平、研究定价能力、资本实力等方面均有优势的大型龙头券商中信证券、中信建投、华泰证券以及特色券商东方财富。

  6月行情如何演绎

  数据统计显示,过去10年,上证指数6月5次上涨,5次下跌,其中2019年涨幅最大,达2.77%,2013年跌幅最大,达-13.97%。过去4年,上证指数3次上涨。

  深成指方面,过去10年,深成指6月4次上涨,6次下跌,2017年涨幅最大,达6.74%;2013年跌幅最大,达-16.89%。过去4年,深证成指3次上涨。

  过去10年,中小板指6月5次上涨,5次下跌,其中2017年涨幅最大,达7.78%;2015年跌幅最大,达-15.86%。过去4年,中小板指同样也是3次上涨。

  过去10年,创业板指4次上涨,6次下跌,2014年涨幅最大,达6.57%;2015年跌幅最大,达-19.31%。过去4年,创业板指3次上涨。

  综合来看,上证指数和深成指涨跌几率各板,创业板和中小板下跌概率偏大,不过从近4年的数据来看,各大指数除了2018年贸易摩擦普跌,其余3年都实现了上涨。

  无需担忧 配置科技主线

  德邦证券认为,六月份市场从国内看,主要聚焦于市场开放和基础制度一系列措施的落地推进、扩大内需和推进复工的进一步政策,“复苏”是六月份的关键词;中美贸易关系在美国实施新的技术保护政策后,中美各自的应对,以及市场预期的影响。六月份预期有所平缓,搅动有所增多,市场动力有所减弱,但市场基础制度进一步完善、外资等长线资金积极入场,房住不炒激发居民资产再配置背景下,短线风格投资者适当逢高兑现,锁定收益,控制仓位,中长线风格继续维持中高仓位,分享积极政策下经济修复进程,以及高水平开放推动下基础制度夯实的长期牛市预期。在坚定发展高科技,配套制度不断落地的背景下,继续保持科技主线关注。在业绩确定性依然为市场所看重,扩大内需作为修复经济最重要抓手,消费白马地位难以动摇。

  平安证券认为,A股市场将继续维持区间震荡并具有底部支撑,中报业绩修复是市场的重要关注点,短期配置建议关注内需板块,中长期配置科技主线。外围市场环境喜忧参半,但是境外资金流入对A股市场仍形成有力支撑。

  新时代证券认为,3月底以来的反弹中,主要驱动力是机构投资者仓位的回补,由于对长期前景依然不明确,投资者主要增持的是长期逻辑确定的标的。利率下行和复工复产尚未对指数产生实质的影响,从6月开始,到 3 季度,市场将会更多关注各行业边际的改善,而不只是长期逻辑,所以在持有消费的同时,建议增配经济恢复相关的标的。自上而下选了三个行业:电新(福斯特603806)、亿纬锂能300014))、银行(宁波银行)、机械(纽威股份603699)、中密控股300470))自下而上的行业(消费居多):食品饮料(青岛啤酒600600))、轻工(欧派家居603833))、社服(中公教育002607))、传媒(芒果超媒300413))、计算机(深信服300454))、化工(龙蟒佰利002601))。

  光大证券认为,市场创新低的概率较低。从估值角度看,目前A股市值/M2为27.4%、历史估值分位为38.3%,略有低估,同时近期政策不存在大幅收紧的可能性,因而超预期因素所引发的短期回调意味着市场的性价比进一步提升,无需过于担忧。

  申万宏源发布6月股市发展环境展望认为,基本面好转验证中,深化改革可期待。由于疫情对经济的影响有极大的不确定性,市场当前还难以对其准确定价,预计6月国际金融市场仍将震荡。二季度经济边际回暖,两会定调更大力度改革。我国在一季度经历经济活动大幅萎缩之后,二季度经济数据有所好转,但是增速整体没有一步到位恢复至正增长,消费和投资仍然同比负增长,预计二季度内将继续优化。预计两会召开之后市场逐步由风险偏好驱动向基本面验证驱动转变。总体来看, 2020 年上半年再贷款再贴现、定向降准等政策已经充分保障了全年实体企业、居民良好的融资环境, 二季度政策重点在于前期工具的持续传导见效,进一步货币宽松的必要性不大,金融环境对后续投资、企业生产活动均形成明显的支撑。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅