英伦金融黎永达:后疫情时代如何交易

2020-05-29 14:46:30 来源: 凤凰网

  欧美疫情有放缓迹象,多个地区亦准备逐步复工,而传闻疫苗有机会提早推出市场的消息更进一步推升美股,本周美股重上9个星期高位。技术上,标普更突破0.618阻力,是否暗示标普可以再上一层楼?虽然美股持续上扬,但经济数据未有明确好转,疫情亦未真实控制与消退,目前美股又是否脱离了经济?

  美股升市背后的支撑

  美联储及美国政府的救市计划可以说是推动了这波美股连续8周反弹行情的主要原因。由或者说是这波股疯概念炒作的背后推手。

  从政府为市场提供资金,作出入市干预,变相提供保险线支持,加上疫情带动新经济升级,到憧憬复工后经济V型反弹,以及炒作疫苗取得突破。构成了这8周的美股升势。我们可以把这种炒作称为「复工概念」。

  「复工概念」炒作见泡沫顶部没有?

  每当市场出现新风口,而炒作概念构成,资金涌入追逐就是常态,而这种炒作由于缺乏可以真实的经验效益参考,主要受市场情绪支持,当市场在悲观的环境下,出现超现实的乐观,情况就会更为极端。

  目前,市场整体来说是有颇大分歧,首先大量投资银行及分析师亦指出市场对于疫情后的经济环境过于乐观,同时大量聪明钱逐步撤出股市,所谓聪明钱是本身受教育水平、职业及资产较高的群组。但另一方面,大量人仕因为停工或失业影响,把救助资金连同贷款透过免佣金交易平台进入市场,这类人士投资经验偏低,极易受炒作主题及价格现象吸引。

  简单来说,美股目前的而且确是处于扭曲的状态。若果再次出现失衡,相信后市并不会如散户般预期乐观。我们可以看到首6周的反弹是由Faang带动,但上周Faang出现明显滞价,而本周更出现轻微偏软回落的迹象。但相反其他疫情受压股却受到支持拉动。

  这种情况其实背后是有更深一层意义,Faang作为首阶段疫情受惠股份之余,同时是属于大价股,往往所有概念热潮下,散户首先炒作就是龙头大价股份,而当资金炒作大价股至市场极不合理的状况,大价股股价就会自然受压回软,跟着散户就会转移炒作细价股。

  但大价股追涨停滞,背后亦代表市场资金已经开始紧张,因为这暗示散户开始缺乏资金买入大价股,而转而炒作细价股份。这种情况基本上就是教科书式的泡沫顶部状况。当市场有突发的利淡消息,又或者长时间滞价引起散户的不安,升市情况就会出现核心上的改变。

  由于市场目前处于概念泡沫的顶部,美股短时间持续上扬,在站稳反弹位0.618后,试0.786即3100区间的机会不低,但到位后必须要提防急速回软的机会。

  盘局的关注点

  有关「复工概念」能否持续,还是最终出现落差,还是要看疫情的发展,以及「受挫的经济」复原力,而市场亦受着预期管理影响,由于已经预期了目前环境恶劣,所以近期经济数据对大市打压的影响有限。反之若复工后,经济恶劣的情况持续,过度乐观就要回归现实。言则,复工后的经济数据才会比较重要。

  对于未来盘面,相信中美政治的焦点、特朗普对于社交媒体的打压、美联储救市方案、疫情及疫苗的发展相对受关注。目前美股的主要信心支持是美联储的救市方案,持续减额的趋势会造成散户信心下降,所以对于美联储进一步的救市方案值得关注,若美联储如早前表示在复工后暂停购入ETF及企业债,美股无疑失去了最大的支撑。

  后疫情年代的两个盘局

  投资者必须要知道我们正面对一个有机会出现180度改变的盘局,若疫苗真的成功研发,市场信心回复的机会确是较高,这样资金进一步炒作「复工概念」十分正常。这情况下对股指及油价有更大支持,对金价则会造成压力。

  但若疫苗的进展不乐观,而疫情延续,投资者就要有心理准,早前过于乐观的炒作会出现较大调整。股指及油价亦价出现较大调整,而金价则会获得支持。

  至于疫情变化不大,疫苗消息亦没有进展下,则关注庞大负债、破产及失业的经济复苏情况,由于各国政府救市,企业虽然获得贷款支持,但前景不明的经济环境,加上庞大的负债,以及超巨大的失业破产潮下,会否出现债务通缩危机值得市场关注。在炒作热情消退后,有关风险会逐步打压市场情绪,对金价作出支持。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅