政策鼓励加强公卫体系建设 短期关注三投资主线

2020-05-29 17:14:46 来源: 证券时报网
利好

  医疗保健板块今日强势拉升,截至收盘,东方生物大涨逾15%,美迪西、佰仁医药涨幅超10%,迪瑞医疗300396)、仙乐健康300791)、新产业300832)、万泰生物603392)、英科医疗300677)、凯普生物300639)等涨停,欧普康视300595)、三鑫医疗300453)涨幅超8%。

  兴业证券发布研报称,梳理“两会”和政府工作报告中医药相关内容,其中可见未来公卫防疫、疫苗、创新药等的重视度将进一步提高。

  在政府工作报告中,关于医药的部分主要提到:要加强公共卫生体系建设。坚持生命至上,改革疾病预防控制体制,完善传染病直报和预警系统,坚持及时公开透明发布疫情信息。用好抗疫特别国债,加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入,增加防疫救治医疗设施,增加移动实验室,强化应急物资保障,强化基层卫生防疫。深入开展爱国卫生运动。要大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康。

  兴业证券认为,未来政策的重点主要分为两块:

  1、加大疫苗研发

  疫苗是预防和控制传染病等疾病的重要手段,加快加大疫苗研发具有重要战略意义。新冠疫苗有望成为未来最重磅产品之一,同时经过此次疫情,疫苗预防的概念也快速普及,后续疫苗接种的积极性有望提升。

  2、增加防疫救治医疗设施

  疾控升级、县级医院改造、城市传染病网络改造、重大疫情救治基地储备等是增加防疫救治医疗设施的重要方面,兴业证券对这些板块进行了分析和测算,未来设备增量预计在250亿左右。 其中:1)疾病预防控制体系现代化建设,全国合计所需改造规模达约7亿元;2)全面提升县级医院救治能力,全国改造县级医院规模超66亿元;3)健全完善城市传染病救治网络,全国改造规模超125亿元;4)健全完善城市传染病救治网络,全国改造规模超125亿元。

  从医药整体板块来看,短期而言,该机构建议投资者在“高成长”“快复苏”“绝对收益”三条主线进行布局。

  “高成长赛道” : 主要是一季度并未受到影响的医疗器械:迈瑞医疗300760)、万东医疗600055)、健帆生物300529)、鱼跃医疗002223)、万孚生物300482);连锁药店:益丰药房603939)、大参林603233)、老百姓、一心堂002727)。

  “快复苏” : 主要是指一季度受到一些影响,但二季度之后会迅速复苏的核心资产处方药:恒瑞医药600276)、石药集团、中国生物制药、长春高新000661));医药消费品:片仔癀600436)、云南白药000538));手术相关耗材:乐普医疗300003)、心脉医疗、骨科、艾德生物300685)、疫苗:康泰生物300601)、康希诺生物、智飞生物300122)、华兰生物002007)等。

  “绝对收益”: 是指低估值滞涨品种+具有资产重估能力的【绝对收益品种】(丽珠集团000513)、恩华药业002262)、国药一致000028)、华东医药000963)等)。

  中长期来看,需要关注几条战略性的赛道:创新医疗002173)器械(特别是细分市场增速快,所在领域进口替代率还比较低的领域)、创新药(几家大型药企核心资产、核心CROCDMO公司、部分biotech、创新疫苗)、医疗服务(各细分赛道的第一家/最大的上市公司)、消费升级(药店+独家中药品牌企业)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅