惊魂一幕重现!外资罕见巨资抄底 多股急速拉升!三大板块遭资金猛砸

2020-05-29 19:01:29 来源: 中证网

  尾盘三分钟,北上资金再现剧烈波动。以每日额度余额口径,北上资金截至A股收盘净流入51.07亿元,尾盘一度净流入逾170亿元。

  至于尾盘集合竞价阶段,北上资金为何突然大幅买入。我们发现,今日是MSCI中国指数半年度调整生效的日子。中泰国际策略分析师颜招骏表示,本次流入是MSCI被动资金流入,虽然总的纳入权重没变,但新增股票的被动资金增加额超过了删除股票被动资金的流出额,造成外资集合竞价大幅买入。

  由于北上资金的大幅度参与,部分沪深股通成份股在尾盘三分钟内成交额骤然放大。据统计,有12股尾盘集合竞价阶段成交额超过亿元,分别是贵州茅台600519)、世纪华通002602)、顺丰控股002352)、视源股份002841)、华天科技002185)等,其中贵州茅台成交2036手,成交额2.78亿元排在首位。

  从成交额占比来看,尾盘竞价阶段有42股成交金额占到全天成交额的20%以上。三分钟内放量最为显著的是唐山港601000),该股竞价阶段成交0.33亿元,占全天成交额近一半,股价被砸下来约1.77个百分点。竞价阶段放量较明显的还有广深铁路601333)、中化国际600500)、万向钱潮000559)、华润双鹤600062)、山鹰纸业600567)等。

  从尾盘股价表现来看,数据显示,沪深股通成份股中,尾盘三分钟内涨速最高的是沙钢股份002075)。沙钢股份尾盘竞价成交8.27万手,股价拉升2.04%。视源股份、世纪华通、绝味食品603517)、招商积余001914)、航天信息600271)等拉升幅度均在1.5%以上。

  重组题材活跃度大幅提升

  近期虽然两市整体表现不温不火,而北上资金加仓步伐并未停歇。北上资金已连续5个交易日呈现净流入,合计净流入152.45亿元。按周计算,已连续净流入10周。在此背景下,近期哪些大牛股脱颖而出?证券时报·数据宝统计显示,不含近一个月上市的次新股,格力地产600185)累计涨幅61.13%问鼎本周涨幅榜。

  格力地产今日收获第5个一字涨停板,涨停板封单高达百万手,封单金额9.65亿元。5月22日晚间格力地产发布公告表示,公司拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金,购买其持有的免税集团100%股权。同时,格力地产拟向中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属公司通用投资定增募集配套资金不超8亿元。此次交易预计构成重大资产重组。公司股票于5月25日复牌。

  另一只连续涨停的爱司凯300521)也与重组有关。在借壳上市的利好刺激下,创业板3D打印公司爱司凯近日风头正劲。5月20日来的短短8个交易日均一字涨停,股价涨幅114.3%,最新收盘价创两年来新高。

  5月19日晚间,爱司凯披露重组预案。爱司凯拟通过重大资产置换、股份转让、发行股份及支付现金购买资产的方式重组金云科技100%股权,并募集配套资金不超过10亿元。交易完成后,金云科技实现重组上市,爱司凯主营业务变更为第三方IDC(即互联网数据中心)服务。

  公开资料显示,爱司凯主要从事工业化打印产品的技术研发、生产销售和服务解决方案。而曾作为中兴通讯000063)孙公司成立的金云科技,尽管成立刚满五年,却已表现出超强的增长性。2017年至2019年,金云科技营收由820.75万元增长至2.15亿元,归属于母公司股东的净利润则由-923.67万元增至7170.07万元,整体增速高达346.53%、769.44%。

  主力资金持续撤离科技板块

  资金流向方面,本周主力资金净流出规模已大幅减少。净流出规模合计586.4亿元,较上一周减少逾千亿。电子、通信、计算机三大科技行业依然为主力资金出逃主要方向,其中净流出规模最高的是电子行业,达到149.27亿元。休闲服务、银行、公用事业、食品饮料、综合等行业主力资金净流入超亿元。

  个股方面,剔除近一个月上市的次新股,本周77股主力资金净流入超亿元,占A股总数比例为2%。天齐锂业002466)、TCL科技000100)、中国国旅601888)、洋河股份002304)、海尔智家600690)等主力资金净流入规模居前。天齐锂业主力资金净流入规模13.54亿元居首,本周累计上涨21.73%。

  237股主力资金净流出逾亿元,占A股总数的6.19%。在净流出额居前的股票中,大部分为权重股,既包含科技类,也包含金融类。中兴通讯净流出23.49亿元排在首位,该股本周下跌6.07%。净流出规模较大的还有中国平安、恒瑞医药600276)、乐普医疗300003)、紫光国微002049)、海康威视002415)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅