差距太大了!同样一个月 有人翻1.5倍 有人跌七成

2020-05-29 21:17:14 来源: 上海证券报

  五月最后一个交易日,两市迎来小幅反弹。医药、传媒、旅游等板块大涨,带动创业板指低开高走。昨日护盘的保险、银行等金融权重股展开调整,沪指全天围绕2850点附近窄幅震荡。

  截至收盘,上证指数报2852.35点,上涨0.22%;深证成指报10746.08点,上涨0.87%;创业板指报2086.67点,上涨1.54%。

  回顾A股五月表现,从指数看,既没有穷五月,也没有红五月。上证综指全月下跌0.27%;深证成指全月上涨0.23%;创业板指全月上涨0.83%。

  但个股的体验却千差万别,两市结构性行情明显,个股股价走势分化加剧,有个股一个月涨幅近150%,也有个股一个月跌去七成。

  四只个股涨幅翻倍

  数据显示,申通地铁600834)以144.98%的月涨幅(剔除年内上市新股)位居两市榜首。

  月涨幅前20名个股

  申通地铁因间接投资华大九天,站上了A股EDA概念(Electronic design automation,电子设计自动化)的风口。

  虽然公司多次发布公告提示风险,但股价依旧坚挺,十天揽获九连板,周五收涨3.3%,报15.36元每股。

  受益于网红直播概念的省广集团002400)、梦洁股份002397)涨幅也跻身前十,精装修产业链崛起带动惠达卫浴603385)、皮阿诺002853)等个股同样涨幅居前。

  消费白马屡创新高

  与前述概念炒作个股一飞冲天不同,“三年涨一倍”股价持续创新高的还是消费白马。大消费板块近日持续走强,内需型大消费板块依然是机构眼里确定性最高的品种。

  月内股价创新高个股(取涨幅前20名)

  上述月内股价创出历史新高的个股中(剔除年内上市新股),以食品饮料、医药生物、家用电器为代表的大消费板块占据了绝大半壁江山。

  妙可蓝多600882)、盐津铺子002847)等多只标杆性个股均名列其中。

  资金对业绩确定性的追逐致使大消费板块持续走强。在全球市场波动,尤其是流动性稍显宽松的背景下,稀缺乃至优质资产的吸引力越来越大。对市场资金来说,已经高度认同龙头上市公司的商业模式,并认为疫情对上市公司盈利能力的影响是短暂性的。

  退市公司股价一泻千里

  一边火焰,一边冰山。

  打开数据,五月跌幅前20名的个股中,退市或濒临退市个股的数量占比较以往更多。

  月跌幅前20名个股

  其中退市锐电601558)以超过70%的跌幅位居两市跌幅第一。此外神雾环保300156)、*ST美都600175)、ST天宝002220)、*ST金洲000587)等多只个股已经触发或几乎提前锁定面值退市。

  从2018年A股第一只因连续20个交易日低于面值触发退市的中弘退000979)开始,进入2020年,面值退市的节奏愈发加快。

  业内人士表示,随着“壳资源”价值大幅下降,A股上的“炒差”氛围正在逐步消退,投资者开始逐渐抛弃风险股。从去年开始,面值退市越来越成为常态化的市场现象。整体来看,面值退市的上市公司均在盈利能力上出现较大问题,甚至不少已连续两年亏损。随着注册制进一步推广,A股面值退市或成常态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅