三大因素支持军工板块配置优势 机构建议分两条主线投资布局

2020-05-29 21:38:51 来源: 证券日报股市最钱线
利好

  回顾5月份的市场行情,沪指持续围绕在2850点左右震荡,截至5月29日收盘,沪指月内累计下跌0.27%。接下来如何在市场震荡行情中把握机构性机会成为当前讨论的热题。

  《证券日报》记者通过梳理包括华泰证券、西南证券、广发证券、兴业证券、招商证券、中信证券、中原证券601375)等在内的多家券商发布的投资策略报告发现,近30日内,国防军工板块中共有32只个股被机构给予“买入”或“增持”等推荐评级,占板块71只成份股的比例达到45.07%,位居28类申万一级行业前列。

  个股方面,中直股份600038)、航天发展000547)、中航沈飞600760)、中航高科600862)、内蒙一机600967)、中国卫星600118)、中航重机600765)、航发动力600893)、四创电子600990)、中航机电002013)、中航光电002179)、亚光科技300123)、航新科技300424)、景嘉微300474)等14只个股均受到机构3次及以上给予“买入”或“增持”等看好评级。

  进一步梳理发现,目前有三大因素支持军工板块配置:

  1.刚性需求。私募排排网未来星基金经理夏风光告诉《证券日报》记者:“在全球经济整体处于较大下行压力的背景下,军工的需求是比较刚性的,2020年我国国防预算为1.268万亿元,与2019年相比增长6.6%,意味着部分领域有望迎来估值修复行情。截至5月29日,军工板块整体估值达83.99倍,当前军工板块估值处于历史中分位下方。”

  2.良好的业绩预期。“伴随复工以后的加班赶工,自今年二季度起绝大部分军工企业营收及业绩将逐渐恢复增长。”兴业证券分析师石康表示,横向对比其它制造业,军工行业计划性更强、下游客户需求确定性较高、产业链相对封闭,受经济环境的影响相对较小。预计军工行业全年业绩确定性较高,在当前市场中显得难能可贵。

  壹玖资产董事长蒋俊国接受《证券日报》记者采访采访时表示:“军工行业是今年为数不多具有确定性增长的行业,同时也具有某种意义的逆周期特点,对于估值较低以及未来两年成长预期较为确定的公司,在市场出现调整的背景下,具备一定的配置机会,尤其是军工信息化子行业。

  3.行业成长性高,具比较优势。记者通过梳理发现,军工行业2016年-2019年利润复合增速率达到16.86%。细分领域板块中,航空工业的增长较为稳健,2016年-2019年收入和利润复合增速率分别达到13.65%和16.71%,由于航空工业的资产证券化率较高,在一定程度上也反映出军工板块的高景气度。

  从投资策略方面来看,华创证券分析师卫喆建议投资者从两条主线进行布局,一是重点受疫情影响较小以及受益于行业需求景气度业绩有望保持增长趋势,同时行业竞争格局稳定的细分行业,包括军工产业链上游的电子元器件领域、新材料领域、产业链中游的核心系统领域和产业链下游的总装领域;二是产业中长期发展趋势向好,战略意义重大的细分行业投资标的,建议重点航空发动机产业和卫星互联网产业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅