大牛市才有的现象:8000亿资金入场扫货

2020-05-30 08:53:09 来源: 上海证券报

  今年前五月,公募基金发行市场持续火热,新基金募资额逼近8000亿元,创下历史新高。

  上一次,类似体量的基金首发规模发生在2015年的大牛市行情中。

  据数据统计显示,今年以来,前五个月成立了534只新基金,规模合计达到7933.82亿元,已超过2015年前5个月的新基金首发规模――7876亿元。

  业内人士认为,2800点的A股进可攻、退可守,整体估值处于历史低位,在无风险利率大幅下降的背景下,A股具有较大的投资吸引力。

  前五月新基金募资创历史新高

  截至5月29日,上证综指收报2852.35点,迎来5月收官。

  整体来看,在上证指数今年出现6.48%跌幅的同时,公募基金的发行市场却创下了历史新高。

  近十年前5个月新基金的发行情况:

  注:截至5月29日

  权益基金的爆发催生了新基金发行市场的大繁荣,今年以来权益基金的首发规模达到5443亿元,在所有新发基金中占比近七成。其中,股票基金发行了113只,规模为1554.14亿元;混合基金发行了206只,规模为3889.18亿元。

  债券基金的发行也相当可观。数据显示,今年以来成立了193只新基金,发行规模达到2323.22亿元,占比近三成。

  今年爆款基金频出,成为新基金发行市场的最大亮点。数据显示,共有31只基金的首发规模超过50亿元,更有8只基金的首发规模超过了100亿元。

  “在监管层引导权益基金发展的大背景下,公募基金发挥了专业的投资管理能力,以业绩带动规模的增长,发挥了较大作用。”一位公募基金人士表示。

  上述公募人士表示,经过近年来的市场培育,投资者也逐步认识到了ETF基金的优势,被动指数产品的投资群体逐步壮大。

  2800点的A股 进可攻退可守

  权益基金的大发展,与理财收益率下行也有着较大关系。

  业内人士认为,由于无风险利率的整体下行,货币基金、银行理财、信托产品等资产收益率大幅下降,使得更多的资金转向权益市场,借道公募基金投资A股的趋势相当明显。

  新基金发行市场往往是“好发不好做”,2015年发行市场走热之后,市场迎来一波剧烈调整,而当下,与2015年同期相比,A股市场更加投资吸引力。

  主流指数同期比较:

  多位基金经理认为,估值低是当前A股较大的优势,主流指数的估值处于历史的低位。统计显示,截至5月29日,上证指数、深证成指、中小板指、创业板指市盈率(TTM)分别为12.83倍、28.05倍、30.33倍和59.11倍。

  业内人士表示,今年受疫情影响,可能导致上市公司业绩下滑、估值抬升。即便如此,2800点的A股整体估值仍处于历史低位,在无风险利率大幅下行的背景下,具有较大的投资吸引力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅