爆买152亿!北上资金这周太疯狂 4股被同时“买爆” 这些股票也处“买爆”边缘(名单)

2020-05-30 09:47:15 来源: 凤凰网财经
利好

  本周,北上资金全周均保持净买入状态,合计净买入152.45亿元,完美结束了5月的交易。

  其中,周五净买入51.07亿元,创1个多月以来新高。从整个5月来看,北上资金有加速流入的迹象,第一周净买入28.57亿元、第二周40.62亿元、第三周79.47亿元,到本周突破百亿元。

  值得注意的是,周五在临近尾盘的时候,北上资金突然疯狂涌入A股市场,最多时两市净买入金额超过172亿,这种行情只有在A股纳入国际指数时才能见到,平时极为罕见。

  01

  到底发生了什么?

  分析人士认为,周五市场尾盘异动与MSCI指数调整有很大的关系。

  5月13日,国际指数编制公司MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。当次审议并未调整A股在相关指数的纳入因子,仅对部分指数的成分股进行了调整。其中,MSCI中国A股指数新增45只A股标的,同时剔除34只A股标的。上述调整于2020年5月29日收盘后生效。

  新增的45只股票包括航天发展000547)、普洛药业000739)、中顺洁柔002511)、申通快递002468)、海航控股600221)、万达信息300168)等,其中,多只券商股入围,包括天风证券601162)、长城证券002939)、中国银河601881)。被剔除出列的34只A股则包括视觉中国000681)、三聚环保300072)、双鹭药业002038)、中集集团000039)等。

  MSCI中国A股在岸指数也迎来较大调整,有61只个股被新增纳入,同时18只个股被剔除。而在MSCI中国全股指数的调整中,56只个股被新增纳入,54只个股被剔除,前三大被新增纳入这一指数系列的个股同样包括中公教育002607)和世纪华通002602),另一只则为中国飞鹤。

  MSCI中国全股指数并非只针对A股市场个股,而是涵盖了A股、B股、H股,甚至还覆盖了以ADR形式发行的海外上市中概股。此外,本次调整中,MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括56只中国股票(含港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括45只中国股票(含港股、中概股等)。比如港股的美团点评收盘时就出现了大幅异动。

  MSCI最新研究报告显示,在整个新冠肺炎疫情期间,中国A股与全球和区域性股市之间呈现出低相关性。2020年初至4月30日,MSCI中国A股在岸可投资市场指数和MSCI全球基准可投资市场指数之间的相关性为55%,远低于全球其他主要国家和地区的数据。

  事实上,近期A股市场所面临的环境并不宽松。首先,从外围来看,美股市场近期反弹趋弱,而特朗普又一直在叫嚣要制裁中国;其次,从内部的情况来看,近期资金利率中枢出现了向上抬升的迹象;第三,近期A股市场虽然比较强,但新增资金量比较少,成交量一直处于相对较低的水平。在这种情况之下,市场仍处于存量博弈的状态。

  02

  重组题材活跃度大幅提升

  在此背景下,近期哪些大牛股脱颖而出?统计显示,不含近一个月上市的次新股,格力地产600185)累计涨幅61.13%问鼎本周涨幅榜。

  格力地产今日收获第5个一字涨停板,涨停板封单高达百万手,封单金额9.65亿元。5月22日晚间格力地产发布公告表示,公司拟向珠海市国资委、城建集团发行股份并支付现金,购买其持有的免税集团100%股权。同时,格力地产拟向中国通用技术(集团)控股有限责任公司下属公司通用投资定增募集配套资金不超8亿元。此次交易预计构成重大资产重组。公司股票于5月25日复牌。

  另一只连续涨停的爱司凯300521)也与重组有关。在借壳上市的利好刺激下,创业板3D打印公司爱司凯近日风头正劲。5月20日来的短短8个交易日均一字涨停,股价涨幅114.3%,最新收盘价创两年来新高。

  5月19日晚间,爱司凯披露重组预案。爱司凯拟通过重大资产置换、股份转让、发行股份及支付现金购买资产的方式重组金云科技100%股权,并募集配套资金不超过10亿元。交易完成后,金云科技实现重组上市,爱司凯主营业务变更为第三方IDC(即互联网数据中心)服务。

  公开资料显示,爱司凯主要从事工业化打印产品的技术研发、生产销售和服务解决方案。而曾作为中兴通讯孙公司成立的金云科技,尽管成立刚满五年,却已表现出超强的增长性。2017年至2019年,金云科技营收由820.75万元增长至2.15亿元,归属于母公司股东的净利润则由-923.67万元增至7170.07万元,整体增速高达346.53%、769.44%。

  03

  罕见4股同时接近“买爆” 部分在达到预警线后被外资继续增持

  值得注意的是,在北上资金近日连续净买入的同时,个股再次出现被外资接近“买爆”的现象。

  根据证监会《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》有关问题的规定,境外投资者的境内证券投资,应当遵循下列持股比例限制:

  (一)单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%;

  (二)所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。

  境外投资者根据《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》对上市公司战略投资的,其战略投资的持股不受上述比例限制。

  此外,沪深交易所均规定,所有境外投资者持有同一上市公司A股数额合计达到或超过该公司股份总数的26%时,交易所于次一交易日开市前通过交易所网站公布境外投资者已持有该公司A股的总数及其占公司股份总数的比例。

  近日,美的集团000333)、华测检测300012)、索菲亚002572)、泰格医药300347)均因外资持股比例达到26%而被披露,罕见地同时出现4只A股因外资持股比例大,达到26%的预警线的情况。

  另外,值得注意的是,在达到预警线后,外资对于这其中一些个股仍未停止买入的步伐。

  比如对于索菲亚,5月25日,外资持股比例达到26.22%,因达到预警线,深交所首次进行披露。在此之后,外资对索菲亚的持股比例进一步提升,5月26日达到26.77%,5月27日达到26.90%,5月28日达到27.38%。在外资持续增仓的背景下,索菲亚股价近日也持续走高,已连续5个交易日收阳。

  近日外资对美的集团的持股比例总体也持续上升,在5月19日突破27%后,截至5月28日,已经上升至27.35%。

  04

  还有哪些公司可能接近买爆?

  除了近期披露的超过预警线的4只个股,实际上,还有更多的个股因外资的大举买入,可能也接近预警线。

  需要说明的是,目前外资买入A股的渠道主要包括陆股通、QFII和RQFII,其中陆股通累计净买入已超过1万亿人民币,已经是目前最主要的通道。

  单从陆股通持股的情况来看,截至目前,已有32只股票陆股通持股比例超过10%,这其中华测检测、索菲亚、泰格医药、美的集团已经触及外资持股比例预警线,这些股票如果能获得外资进一步买入,也将有可能被“买爆”。

  事实上,从5月以来的情况来看,陆股通对上述股票中的多只个股持续加仓,移远通信603236)、韦尔股份603501)、生物股份600201)、金域医学603882)、珀莱雅603605)等多只个股陆股通持股比例已提升超过1个百分点。

  另外,观察上述32股可以发现,这些股票主要分布于医药生物、家用电器、交通运输、电子、计算机等行业。从规模上看,其中既有不少市值超过千亿元的股票,市值在百亿元的中等市值股票也不少,但未出现市值百亿元以下中小市值股票的身影。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅