突发!大牛股突然爆利空 A股今天有危险

2020-06-01 08:30:20 来源: 凤凰网财经

  ……

  周末的大事件非常多,先来说一下外围的情况。

  众所周知,特朗普召开了一个新闻发布会。但是,由于并没有超预期的利空出现,所以市场就理解成了“利空落地变利好”,不管是美股,还是A50,都在新闻发布会之后出现了V型反弹。

  *北京时间周六凌晨,在特朗普发布会召开后,导致尾盘出现V型反弹,最终跌幅快速收窄至0.07%。

  除了新闻发布会之外,因黑人男子乔治·弗洛伊德之死引发的全美骚乱持续升级。据美联社报道,截至目前,已有超过30个城市爆发抗议,17个城市的警方已经累计逮捕了近1400人。为应对持续的骚乱,至少25个城市宣布宵禁,超过12个州已经“激活”国民警卫队。

  很多人可能以为这次美国的骚乱只是像往年的抗议活动一样,短时间之后就会过去。但实际上,人们普遍低估了这次美国骚乱的等级。据CNN报道,“上一次(情况)这么严重是1968年马丁.路德金被暗杀…”

  也正因为如此,目前正在交易的美股期货出现明显的下跌,三大股指期货跌幅都将近1%。

  *美股道指期货受国内骚乱局势影响,目前跌幅为0.81%。

  ……

  回到A股市场。

  上周五,市场低开高走,最终指数收红,创业板指涨1.54%。盘面来看,网红经济、医疗器械、食品等涨幅居前,其中,网红经济的广博股份002103)、佳云科技300242)均实现两连扳。虽然两市成交仍然没有突破6000亿,但是两市超70股涨停的现象,依然标明市场当前做多情绪十分强劲。

  另外,上周五外资仍然维持净流入的态势,北向资金净流入超70亿元。

  对于6月份的行情,市场上一直有“五穷六绝七翻身”的说法。不过,从5月份的情况来看,两市并没有出现明显的下跌效应,沪指只是微跌了0.27%,创业板指更是涨了0.83%。

  实际上,市场之所以有“五穷六绝”的说法,主要是因为这两个月普遍缺乏政策面的刺激,不过,今年的情况比较特殊,重大会议延后到了5月份召开,所以“五穷六绝”的现象就比较难出现了。

  而且,涨停哥觉得6月份还有一个非常明显的优势――6月是业绩空窗期,所以上市公司业绩爆雷的情况不太可能出现,这为做多提供了一个比较友好的环境。相反,6月份结束之后,才是需要风险的时候――因为7、8月开始进入业绩密集披露期(7月15日是深证主板、中小板的中报预告有条件强制披露截止日、创业板中报预告强制披露截止日,8月31日是全部中报披露截止日)。

  虽然中期来看,A股有上涨的动力。但是短期来看,仍然不要过于乐观。由于上周五美股出现深V,所以不少投资者认为今天A股也会出现利空落地变利好从而大涨的现象,但实际上,市场并没有完全将外围环境恶化的风险完全price in。另外,在量能仍然低迷的情况下,需要提防今天指数冲高回落的可能性。2900点的压制,以及2864点那里还有一个小缺口。

  ……

  周末另外一件大事就是上交所表态将研究引入“单次T+0”。所谓“单次T+0”,就是指当天买入之后可以卖出,然后可以再买回来,但不能再卖出。和完全的“T+0”交易相比,有一个次数上的限制,这样做也是为了控制突然完全放开所可能引发的风险。

  对于市场的影响来讲,主要从两个方面去分析,一个是这项政策大概率会从科创板试行,所以对于科创板有一定的利好;另外,真正直接受益的实际上是券商。所以,可以东财、同花顺300033)这样的券商股,以及恒生电子600570)这样的多元金融股。

  ……

  周末,实际上有一个新闻被大家忽视了。那就是央行的一篇工作论文提到,“可以允许AH股间进行套利,促进股票价格趋同”。

  涨停哥看了一下,目前A股的个股估值普遍比港股有不同程度的溢价,溢价最低的中国平安也有5%的溢价率,所以如果真实行套利制度的话,那么A股肯定会有一个估值回落的过程。截取AH溢价前20名,给大家感受下:

  当然,这只是一个学术上的探讨,并没有具体的实施计划,所以也不要过于担忧。而且,这件事情反过来思考的话,港股估值目前真的是处于历史的低位,可以配置一些。

  ……

  周末的大消息还有一个,那就是钢铁侠马斯克又刷屏了!

  SpaceX载人火箭于北京时间3点22分发射升空,这是自2011年美国国会和白宫提前取消美国宇航局航天飞机以来,美国首次在境内将本国宇航员送入太空。

  马斯克曾经表示,有能力2050年之前将100万人送上火星。SpaceX的载人飞船,最大可搭载7人,还能回收火箭,这意味着成本会大幅下降,以后上太空门槛会降很多。

  由这件事引发的太空热,可能对A股航天股带来一定的催化,中国卫通601698)上周五涨停,中国卫星600118)、鸿远电子603267)、航天科技000901)等概念股也有尾盘冲高的现象,可能与资金赌马斯克试验成功有关。

  ……

  大牛股卓胜微300782)发了一份公告,说拟定增募资不超30亿,投资5G基站射频器件研发项目等。按照常理来讲,这是一个股价方面的利好。不过,考虑到卓胜微6月18号将有200多亿的市值要解禁,所以就隐隐感觉有某种套路的感觉……

  对了,另一个科技大牛股圣邦股份300661)在6月8号也将有超百亿市值限售股解禁,大家需要其中的风险。

  一大波减持来袭……

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅