中银证券--白酒行业点评:关注低估值、有变化的三线白酒

2020-06-01 10:43:30 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  根据销售规模和品牌影响力,我们认为上市公司可划分类为一、二、三线白酒。一二线白酒,包括茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)、洋河股份002304)、山西汾酒600809)、古井贡酒000596)、顺鑫农业000860)。三线白酒,包括今世缘603369)、口子窖603589)、迎驾贡酒603198)、水井坊600779)、舍得酒业600702)、酒鬼酒000799)、老白干酒600559)、金徽酒603919)、伊力特600197)。其中,水井坊、舍得酒业在全国部分区域布局,无明显的大本营市场,酒鬼酒、老白干酒、金徽酒、伊力特是省级龙头,有自己的大本营市场,今世缘、口子窖、迎驾贡酒是消费大省的二当家。

  豫园股份600655)入主金徽酒,郭广昌成为实际控制人,体现了国内顶级投资集团对三线白酒的信心。金徽酒公告,控股股东亚特集团与豫园股份签署《股份转让协议》,拟以12.07元/股的价格协议转让其持有的公司股份152,177,900股,占公司总股本的29.99998%。若本次股权转让实施完成,公司控股股东将由亚特集团变更为豫园股份,公司实际控制人将由李明先生变更为郭广昌先生。

  基于白酒消费特点,白酒行业可容纳的头部企业数量多于大众品,优秀的三线白酒有机会脱颖而出。(1)白酒行业公司数量众多,上市公司这个群体基本代表了中国白酒品牌和营销最强的企业。上市公司中的三线白酒虽然品牌、规模与一二线白酒有差距,但已经明显好于大部分非上市公司,具备全国性的品牌知名度和区域扩张的能力。(2)白酒行业分层竞争,可以容纳10家以上的头部企业,很难有企业实现全价格带、全品类、全区域覆盖。而大众品龙头可以用规模和资金优势,在各个价格带、品类和区域实现高市占率,份额最后集中至1-3家。(3)对比十年前,从行业环境来看,三线白酒脱颖而出的难度加大,但并非没有机会。两位三线白酒的优等生,水井坊和今世缘的成功也印证了这一点。

  关注低估值、有变化的三线白酒。相对一二线白酒,三线白酒成长的确定性稍逊一筹,但由于总体估值处于较低位置,已经体现了这个判断。当前时点可以关注低估值、有变化的三线白酒,包括金徽酒、迎驾贡酒。金徽酒,积极求变,治理结构持续完善,公司规划5年内实现业绩翻番,与核心高管签订奖惩协议。迎驾贡酒,洞藏系列占比持续提升,已经站稳安徽100-300元价格带,未来有望放量增长。

  风险提示。疫情的影响时间超预期。渠道库存超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅