做多热情高涨、T+0预期升温 券商股6月喜提“开门红”

2020-06-01 19:54:15 来源: 北京商报网
利好

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)6月首个交易日,两市做多情绪高涨,三大股指集体收涨,被视为市场行情风向标的券商板块全线走高,截至收盘,券商指数上涨4.45%,中银证券601696)、红塔证券601236)、国金证券600109)涨停,东方财富300059)、南京证券601990)、南京证券、中信建投601066)、天风证券601162)、华西证券002926)等涨超5%。在分析人士看来,券商股引爆源于市场预期转暖行情恢复性盘整以及政策利好的双重影响,未来这种上涨是否可持续关键还在于基本面能否得到显著改善。

  首创证券研发部总经理王剑辉对北京商报记者表示,今天股市大涨可视为市场经过前期盘整的一次恢复性努力,过去一两周尤其在两会前后,市场基本上维持弱势盘整的状态,两会结束后,前景逐步明朗,市场人气开始有做多尝试,今天情绪尤其高涨。券商股表现与市场人气紧密相关,市场的预期转暖,对券商业绩的预期就所提升,进而带动券商股上涨。

  此外,券商股的大涨也被业内视为是与上周五上交所透露研究引入单次“T+0”交易的一种呼应。

  5月29日,上交所在回应2020年全国两会期间代表委员关于资本市场的建议时,透露出科创板下一步的工作计划,上交所表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次‘T+0’交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现”。

  中银国际非银金融分析师兰晓飞表示,“T+0”制度考虑为单日回转交易,主旨是给投资者及时纠错及止损机会。“T+0”制度实施将明显提升市场交易活跃度,券商或迎重大利好,直接利好券商经纪业务。

  开源证券非银金融行业首席分析师高超进一步指出,单次“T+0”若正式实施后带来交易额提升10%/20%/30%三种情景下,预计证券行业全年经纪业务收入增加0.3%/0.6%/1.0%,边际成本为零假设下,增厚行业净利润0.2%/0.3%/0.5%,短期盈利提升有限,若后续试点范围扩大,对盈利提升将更加明显,经纪和利息净收入占比较高的券商更加受益。

  事实上,作为证券公司最基本的一项传统业务,经纪业务至今仍是多数券商的主要收入来源。来自中国证券业协会公布的数据显示,2019年券商证券经纪业务收入增长显著,收入占比持续下降。2019年度,受资本市场行情转暖影响,市场交投活跃,经纪业务收入增长显著,全行业实现代理买卖证券业务净收入(含席位租赁收入)787.63亿元,同比增长26.34%。2019年度证券经纪业务收入占比21.85%,较上年下降1.56个百分点。2019年度行业平均净佣金率为万分之3.49,较上年万分之3.76的水平略有下降。

  从2019年年报中代理买卖证券业务净收入的行业排名来看,数据显示,有2家券商2019年该项收入超过50亿元,中信证券600030)以74.25亿元收入居首;国泰君安601211)位列第二位,经纪业务收入56.30亿元;银河证券排名第三,经纪业务收入45.51亿元;广发证券000776)、华泰证券601688)和国信证券002736)经纪业务收入也超过了40亿元。

  进入2020年,受疫情影响,各券商营业部基本业务大多线上化办理,佣金收入情况也让市场颇为关注。来自中国证券业协会数据显示,133家证券公司2020年一季度实现营业收入983.30亿元,其中,代理买卖证券业务净收入294.67亿元,相比去年同期的221.49亿元上升了33.04%。从年内情况来看,数据显示,前5个月,A股成交额742261.37亿元;B股成交额226.31亿元;基金成交额1347.15亿元,按照2019年度行业平均净佣金率为万分之3.49来计算,券商已揽入佣金519.2亿元。

  就接下来券商股走势来看,王剑辉认为,政策利好一定程度上对提振券商业绩提供了积极支持作用,但接下来市场上涨是否可持续,整体上看关键在于经济基本面要有显著恢复,特别是疫情造成的不确定性要显著减弱,经济数据得到显著改善,进而触发资本市场进一步向上恢复。目前来看,整体市场支持全面走牛的因素尚不具备,在这样的大环境下,券商股由弱转强或一枝独秀可能性较低。

  从中长期来看,基于后续资本市场深化改革将渐次落地,券商板块投资价值仍被业内看好。高超表示,从近期金融委和上交所的表态看,后续资本市场深改政策有望超预期,包括长期资金引入、创业板注册制进程和市场基础制度等多个方面,利于市场风险偏好提升和券商盈利增长。全年看,券商盈利增长有望超预期,目前板块PB(市净率)1.49倍,头部券商平均PB1.28倍,均处于历史低位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅