海南自贸港建设总体方案发布 本地股受关注

2020-06-01 20:41:59 来源: 证券时报网

  6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。方案提到,对货物贸易,实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。大幅放宽海南自由贸易港市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境,进一步激发各类市场主体活力。海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛。大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业,不断夯实实体经济基础,增强产业竞争力。

  海南面向南海,辐射太平洋,是中国南下的重要通道。海南省连接南海贸易通道,地理位置非常重要。海南省快速发展既有利于提高海南省在东南亚地区的经济地位,扩大我国对东南亚的影响力和投射范围,推动“一带一路”区域合作和联动发展,也有利于推动我国贸易和投资的自由化,扩大国内市场的对外开放程度。

  长城证券002939)指出,海南致力于打造国际自贸港,一方面是我国扩大改革开放重大举措,另一方面也是我国在自贸区先行先试的窗口。海南板块既有可持续的政策支持,同时第三产业的建设也符合接下来的发展潮流,且全球第一大自贸港的定位决定了海南自贸港的建设有规模性,后续可以持续关注,建议从物流基建、旅游服务、文化传媒体育等方向来参与行情。

  中信证券认为,相比于两年前,中美贸易摩擦长期化和全面建成小康社会目标下,全面深化改革开放试验区的海南理应勇立潮头;“一带一路”倡议拓展顺利、RCEP协议有望签订,与东盟往来更为频繁,再考虑与粤港澳大湾区深度协同,海南作为重大战略服务保障区的定位更为明确;消费长期扩容升级趋势+短期疫情回补需求,国际旅游消费中心的海南将显著受益。

  上市公司方面,华闻集团000793)(000793)在互动平台表示,公司实际控制人是国广控股。海南自贸港建设及文化、旅游振兴对公司有积极作用。海峡股份002320)(002320)公司主营业务为船舶运输和轮渡港口服务,公司主要经营海口至海安、海口至北海客滚运输航线、海口(三亚)至西沙旅游客运航线以及新海港和秀英港轮渡港口服务业务。海南高速000886)(000886)公司主营业务涵盖房地产开发、交通基础设施投资建设、酒店业务和广告业务等领域。公司的自有品牌有一定的区域影响力。

  其他公司有海南橡胶601118)(601118)、罗牛山000735)(000735)、大东海A000613)(000613)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅