中芯国际来了!千页招股书透露重磅信息

2020-06-01 22:11:36 来源: 上海证券报

  盼望着,盼望着,中国最硬核的集成电路企业――中芯国际,马不停蹄地叩响了科创板的大门。

  6月1日晚间,上交所披露了中芯国际申请科创板上市的招股书(申报稿),近一千页。而且,有六家证券公司担任本次发行主承销商!

  跋涉20载,中芯国际成为全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆第一家实现14nm芯片量产的晶圆代工企业。此番欲栖落科创板枝头,中芯国际展示了哪些硬核实力呢?

  200亿元募资堪称“募资王”

  如果成功发行,中芯国际很可能将成为科创板“募资王”。

  据披露,中芯国际本次拟在科创板发行不超过16.86亿股(行使超额配售选择权之前),占发行后总股本不超过25%,每股面值0.004美元,募集资金总额高达200亿元。

  注意!中芯国际发行股票的面值还是美元计价的。

  公司要募集200亿元做什么?

  对于本次募资用途,中芯国际表示,在扣除发行费用后,拟40%(80亿元)用于12英寸芯片SNI项目、20%(40亿元)用于公司先进及成熟工艺研发项目储备资金、40%(80亿元)用于补充流动资金。

  根据招股书(申报稿),中芯国际成立于2000年4月,法定股本总额4200万美元,法定股份总数105亿股,已发行股份50.57亿股。公司是一家注册在开曼的红筹企业,公司无控股股东及实际控制人。

  保荐阵容也颇为豪华!

  公司本次发行的主承销商为海通证券、中金公司,联席主承销商包括国泰君安、中信建投601066)、国开证券、摩根士丹利华鑫证券。

  其中,保荐机构子公司海通创新证券投资有限公司、中国中金财富证券有限公司将参与本次发行的战略配售。

  中国大陆的芯片王者

  中芯国际是中国大陆集成电路最先进水平的代表,公司可量产14nm的芯片。

  根据招股书,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业,主要为客户提供0.35微米至14纳米多种技术节点、不同工艺平台的集成电路晶圆代工及配套服务。

  根据IC Insights公布的2018年纯晶圆代工行业全球市场销售额排名,中芯国际位居全球第四位,在中国大陆企业中排名第一。

  除了晶圆代工业务,中芯国际亦致力于打造平台式的生态服务模式,为客户提供设计服务与IP支持、光掩模制造、凸块加工及测试等一站式配套服务,并促进集成电路产业链的上下游合作,与产业链各环节的合作伙伴一同为客户提供全方位的集成电路解决方案。

  未来,中芯国际表示将在先进逻辑工艺、高质量特色工艺两个领域齐头并进,努力跻身于世界一流半导体企业行列。

  获国家大基金“加持”

  作为中国大陆集成电路产业的明星,中芯国际获得国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)力挺。

  招股书(申报稿)显示,截至2019年12月31日,公司第一大股东大唐控股(香港)投资有限公司持股17%,大基金子公司鑫芯(香港)投资有限公司持股15.76%。

  公司在5月15日披露,公司子公司中芯南方获得大基金及上海集成电路产业投资基金的“双重加持”。根据新的合同及协议,各方对中芯南方的投资总额为90.59亿美元,其中以注资方式出资合计65亿美元。

  具体来看,中芯控股承诺出资25.035亿美元并在新合资合同订立前完成出资17.535亿美元;上海集成电路产业投资基金、大基金承诺并已分别完成出资8亿美元、9.465亿美元;大基金二期、上海集成电路产业投资基金二期承诺分别向中芯南方注资注册资本15亿美元、7.5亿美元,目前未完成出资。

  需要强调的是,针对公司本次科创板发行,大唐控股和大基金均已放弃优先认购权,以战略投资者参与本次发行。

  对此,有业内人士认为,在持股比例较高情况下,两家股东放弃优先认购,是更多“让利”于市场参与者。

  “家底”厚实、“家族”庞大

  作为高科技企业,中芯国际长期坚持搞研发投入,公司2017年至2019年的研发投入占营收比分别为16.72%、19.42%、21.55%。

  高投入下,公司的专利储备十分亮眼。

  中芯国际披露,截至2019年12月31日,登记在公司及其控股子公司名下的与生产经营相关的主要专利共8122件,其中境内专利6527件,包括发明专利5965件;境外专利1595件,此外公司还拥有集成电路布图设计94件。

  高投入也铸就强盈利能力。

  中芯国际披露,2020年第一季度,公司营业收入为64.01亿元,同比增加38.42%;扣非后归母净利润为1.43亿元,而上年同期为-32,897.75 万元;经营活动产生的现金流量净额为15.32亿元,同比增加151.83%。

  公司毛利率也在持续提升,公司2017年、2018年、2019年的综合毛利率分别为24.76%、23.02%及20.83%。其中,公司于2019年优化了产品结构,提高了产能利用率,使得当年毛利率有所回升。

  中芯国际的“家族成员”十分庞大。据披露,公司有控股子公司37 家,持有股份或权益的参股公司共26 家。

  细查招股书,中芯国际的参股公司不乏亮点。其中,公司通过芯电上海持有长电科技600584)股份14.28%,位列第二大股东。长电科技是A股最大的集成电路封装企业。中芯国际与长电科技还联合成立了凸块加工公司。

  中芯国际是鑫芯租赁的第三大股东,持股7.44%。鑫芯租赁是大基金的子公司。此外,公司全资子公司中芯控股持有中芯绍兴23.47%股权、持有中芯宁波38.57%股权。

  在非重要参股公司方面,中芯控股持有多家公司股权,如公司持有灿芯半导体34.75%股权。灿芯半导体是业内知名的IP公司。

  作为大陆最先进的晶圆代工企业,中芯国际还有一个不为人知的B面,即广泛参股股权投资企业。中芯国际披露,公司参股的股权投资企业多达13家。

  比如,中芯晶圆持有上海聚源聚芯集成电路产业股权投资基金中心(有限合伙)的合伙财产份额31.63%;中芯晶圆宁波持有上海聚源载兴投资中心(有限合伙)的合伙财产份额66.23%。

  这么个“大家伙”如果登陆科创板,妥妥地会“圈粉”无数吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅