北汽集团拟接盘神州租车 收购不超21.26%股份或成最大股东

2020-06-02 08:44:17 来源: 长江商报

  6月1日,神州租车有限公司(以下简称神州租车)在港交所公告称,北京汽车集团有限公司(以下简称北汽集团)将收购神州租车不超过21.26%的股份,引发市场关注。

  根据公告,其股东神州优车已于5月31日与北汽集团订立一份无法律约束力的战略合作协议,消息发布后,神州租车股价一度大涨超20%。根据战略合作协议,北汽集团将向神州优车收购不多于4.5亿股股份,相当于公告日期已发行股本总额约21.26%。若交易完成,北汽集团将晋身神州租车第一大股东,而以瑞幸咖啡董事长陆正耀为首的神州优车,将全面退出。

  值得一提的是,在瑞幸造假事件后,神州优车已多次出售其所持有的神州租车股份。在一些列突围运动之后,神州租车有望迎来全新变局。

  拟出售股权金额或远超10亿元

  瑞幸股价暴跌引发连锁反应逐步扩散至资本圈的其他领域,与瑞幸咖啡同一大股东和实控人的神州租车也受到波及,股价一度下跌70%。与此同时,神州租车业绩也出现危机,根据其最新披露的一季报显示,一季度公司总收入13.25亿元,同比减少28.3%;净亏损1.88亿元,去年同期为盈利3.90亿元,同比由盈转亏。

  仿佛一夜之间,神州租车深陷债务危机,在自称已出现金融机构和供应商挤兑苗头,并由此在母体公司的一翻运作下,走上“卖股权”的突围之路。

  4月3日,神州优车将其持有的神州租车4466.6万股股份应贷款人要求于二级市场上予以出售,以用于偿还部分借款。4月4日至4月16日,神州优车又被动减持3679.2万股神州租车股份。

  4月16日,神州租车公告称,神州优车向AmberGemHoldingsLimited按每股2.3港元出售9860.8万股神州租车股份,总价约2.27亿港元。后续,神州优车还将向AmberGem以每股3.4港元,总价不多于1.16亿美元,以一美元兑7.75港元的汇率计算去出售不多于约2.64亿股的股份。根据此后的公告,第一批资金已经到账,第二批交易还在进行中。截至目前,从该交易中神州优车获得的资金约为2.3亿港元。

  在短短一周后的4月23日,神州优车公告称,向福建优车投资合伙企业(下称福建优车)转让所持参股公司河北幸福消费金融股份有限公司(下称幸福金融)39.25%股权,预估转让对价总额为2.5亿元。但截至目前,神州租车没有披露公告称本次交易已完成。

  随后的5月12日,神州优车再次公告称,公司继续被动减持10万股神州租车股份,用于偿还部分借款。本次减持后,神州优车持有神州租车450790855股股份,持股比例约21.26%。

  6月1日,神州租车发布内幕消息公告称,神州优车已于2020年5月31日与北京汽车集团有限公司订立一份无法律约束力的战略合作协议。根据协议,北汽集团将向神州优车收购不多于450790855股股份,相当于神州租车已发行股本总额的约21.26%。

  长江商报记者将这些拟出售股权以公告日报收价金额进行估算,已经超出此前市场预估拟出售10亿元有限合伙人权益。不过,目前来看,顺利完成交易的不足半,未来是否会再换接盘人,仍存在变数。

  若顺利交割二者将各取所需

  近段时间,神州租车的接盘人也在变化,同时给市场带来了众多不确定的考虑。本次交易收购方北汽集团仍义无反顾去接手,图什么?

  实际上,二者渊源颇深。北汽集团成立于1958年,总部位于北京,业务涵盖整车及零部件研发与制造、汽车服务贸易、综合出行服务、金融与投资等业务。2019年,北汽集团旗下品牌北京福田汽车600166)曾将宝沃汽车转让给神州优车。这场历时1年的交易直到目前仍然有债务未结清。但神州优车通过这次收购,成功进入了汽车金融领域。

  就在今年4月13日,北汽集团还顶风和与神州优车联合宣布,双方将通过车辆采购、汽车新零售、技术合作、大数据以及金融服务等方式达成全面战略合作。北汽集团本次举动,则被认为是与其完善出行方面的业务布局有关。

  此次再成接盘侠,有分析认为,原因之一在于业务协同性。北汽集团旗下承担出行服务业务的公司叫做华夏出行有限公司(下称华夏出行),是一家新能源汽车共享平台,该公司分时租赁业务分为两个品牌,一是为普通用户提供共享汽车服务的“摩范出行”品牌。本次北汽集团如果能将神州租车纳入麾下,将有利于华夏出行完善出行服务领域的布局,并且可以利用神州租车的品牌效应提升知名度,打开市场。这应该是北汽集团打算收购神州租车的主要的原因。

  另外,也不排除为华夏出行融资的需求。华夏出行的主要业务分时租赁共享汽车业务,还处在烧钱抢份额的阶段。业务运行两年来,华夏出行的资金压力也越来越大。天眼查显示,2018年底,华夏出行先后质押三处不动产,共计融资3.2亿元。尽管华夏出行得到了母公司北汽集团的大力支持,但此前就有报道称,华夏出行已有对外融资的计划,并有可能让旗下各分支业务独立融资。截至目前,华夏出行还未获得战略投资者投资。因此,不排除北汽集团利用神州租车这一上市公司平台进行融资的可能。

  此外,香颂资本沈萌在接受长江商报记者采访时表示:“北汽集团入股神州租车,一方面是因为神州租车受瑞幸事件波及,股价有所调整、出现机会;另一方面是神州租车在网约车的布局可以延伸北汽集团的服务产业链。神州租车此时若能投奔国企旗下,也可以摆脱陆正耀的负面影响。”

  不过,沈萌也指出:“北汽集团目前发展也没有太多亮点,因此两者结合对神州租车或许更多的是止损,但想在网约车脱颖而出,可能性也不大,因为国企北汽集团很难给神州租车除了车辆资源和资金外更多的支持。”

  值得关注的是,按照神州优车此前和华平系完成的第一阶段交易,21.26%的股份已是陆正耀旗下神州优车在神州租车的全部持股。这也就意味着,如果和北汽集团的交易照此交割,北汽集团将晋身神州租车第一大股东,而以瑞幸咖啡董事长陆正耀为首的神州优车,将全面退出。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅