东吴证券--机械设备:专项债落地增强工程机械确定性 大硅片管制下国产设备及材料龙头将崛起

2020-06-02 12:56:54 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  1. 推荐组合】 【三一重工600031)】 【 晶盛机电300316) 】【 杭可科技】 】 【】 迈为股份300751)】 【 纽威股份603699)】 】】 【中联重科000157)】 【 恒立液压601100)】 】 【 华测检测300012) 】【 北方华创002371) 】【 杰瑞股份002353)】 】2. 投资要点【 工程机械 】 专项债目标落地,工程机械 确定 性增长地方专项债规模 3.75万亿,投向基建比例提升。为提振基建投资,今年拟安排专项债 3.75万亿,比去年增加 1.6万亿元;同时,专项债资金用于重大项目资本金比例有所放宽,由去年的 20%提升至今年的 25%,带动专项债规模与基建融资撬动效应齐升。从专项债投向来看,今年专项债投向基建比例显著上升:2019年新增地方专项债规模 2.15万亿,投向基建的比例仅为 25%;2020年一季度发行 1.1万亿的地方专项债中,投向基建的比例高达 85%。假设今年专项债投向基建的比例提升至 50%-60%,则相对 2019年,专项债投向基建的资金将有 1.34万亿-1.71万亿的增量。

  地方新增赤字规模 2万亿,预计投向基建比重保持稳定。2020年赤字率目标上调 3.6%以上,财政赤字规模比去年增加 1万亿元,同时发行抗疫特别国债 1万亿元。上述赤字共 2万亿全部归转地方,主要用于保民生、促就业、扩大消费和投资等。2015-2019年基建投资预算内资金占财政支出比重约为 10%-12%,若 2020年该比重保持稳定,则预计新增 2万亿政府赤字中,带动基建投资的增量为 1000亿-1200亿。

  预计全年基建投资增速 8%-10%,工程机械高景气确定性持续。由于特别国债和地方政府专项债均不纳入财政赤字率,因此“扩大赤字、增加专项债及发行特别国债”三个政策,对于基建投资的拉动作用相对独立。

  综合来看,我们认为政策拉动下,2020年基建投资增量约为 1.44万亿-1.83万亿,全年基建投资增速约为 8%-10%。新冠疫情影响下,我国一季度 GDP同比-6.8%,消费端与出口端压力较大,拉基建稳增长的政策信号日渐明朗化。今年以来基建政策催化剂不断,上游工程机械内在需求持续性预期明显增强,工程机械行业高景气确定性持续。

  重点推荐【三一重工】:全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;出口不断超预期;行业龙头估值溢价。【恒立液压】国内液压行业龙头,海外拓展+泵阀全面放量,增长可期。【中联重科】起重机、混凝土机龙头,混凝土机刚开始更新周期,塔机销量有望继续超预期。【浙江鼎力603338)】高空作业平台龙头,臂式放量可期。建议关注艾迪精密、柳工000528)。

  【 半导体 设备】 大硅片管制加强,国产设备和材料供应商有望崛起2019年底《瓦森纳协议》新增对 12英寸大硅片的出口管制,大硅片国产化刻不容缓。管制包括 12寸硅片相关的技术、设备等,此类硅片是智能手机、计算机、云计算、AI 等高端领域芯片的基础材料。目前国内12寸大硅片需求几乎都依赖进口,仅沪硅产业旗下的上海新昇和中环股份002129)具备少量供应能力,且尚处于客户验证期,只能供应低等级的测试片/挡片等,大硅片国产化刻不容缓。

  设备国产化是关键,【晶盛机电】已有显著进展。晶盛作为国内半导体级别硅片设备龙头,已具备 8寸线 80%整线以及 12寸单晶炉供应能力,是中环的紧密合作方,跟上海新昇也有进一步接触,与国内主要半导体硅片企业都有合作,有望为大硅片国产化提供坚实基础。

  近期半导体硅片企业融资扩产加速,设备需求即将爆发。随着沪硅产业、神工股份等 IPO 上市以及中环定增的推进,多个大硅片扩产项目将进入投资期,设备需求有望集中爆发,国产设备商【晶盛机电】将显著受益。

  投资建议:重点推荐大硅片设备龙头【晶盛机电】,目前估值 32倍,相比其他半导体设备公司仍有较大提升空间。此外建议关注材料商【沪硅产业】【中环股份】【神工股份】。

  风险提示:疫情影响持续;政策力度不及预期;下游扩产不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅