上海证券--工程机械行业专题研究:工程机械行业旺季 多视角看行业

2020-06-02 13:11:28 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  工程机械需求解析

  工程机械行业的需求包括基建、房地产投资、更新、出口。基建项目都有,目前钱从哪来的问题也已经解决。其中预算内资金:上调赤字率到3.6%、自筹资金:专项债3.75万亿元、国内贷款:下调部分项目资本金比例。整体来看,预计今年基建投资增速为10%;房地产投资增速为2%;更新部分在环保政策趋严的背景下继续保持高强度;出口受疫情影响增速下修到15%。整体测算今年工程机械行业增速能够达到10%。

  挖掘机

  全球挖掘机市场规模达到3000亿元。预计2020年中国挖掘机销量为25.65万台,同比增长8.8%。全年销售趋势来看,预计Q2迎来最强旺季销量同比增速达45%,其中5月份增速50%。产品结构从月度来看,大挖占比有所提升;但是从年度来看,小挖占比提升是趋势。从市场结构看,国内龙头企业占比提升是趋势。从产品结构、价格、规模效应、成本多重因素考虑,未来挖掘机毛利率稳中有升。

  混凝土机械

  产品结构和价格影响下,目前混凝土机械收入尚未回到历史高峰。预计2020年混凝土机械行业增速为10%~15%,在Q2迎来销售高峰。与历史对比,短臂架泵车销售占比提升;从未来看,随着更新高峰来临,长臂架泵车占比将提升。搅拌车销售将向法规靠拢。目前泵车是两分天下,而搅拌车竞争格局较为分散。随着长臂泵车销售占比的提升,未来混凝土机械毛利率还将继续提升。

  起重机

  2019年汽车起重机销售创历史新高,2020年行业增速为5%~10%。销售趋势预计增速中间高,两端低。目前25T产品占比大,但是中大吨位占比在提升。目前汽车起重机呈现出三分天下的局面。随着价格端稳定,结构改善,未来毛利率还有提升空间。

  几个重点问题探讨

  工程机械需求端集中爆发,供给端产能受限,疫情影响海外部件进口,供需矛盾下产品迎来涨价,预计对毛利率的提升幅度有限。对比卡特彼勒的国际化,国内工程机械企业提升潜力巨大,将遵循产品、渠道、生产国际化三步走的战略。而从市值的提升潜力来看,重点也是在国际化。从历史回溯分析来看,工程机械销量的环比和同比增速对于股价有前瞻性指导意义。

  投资建议

  建议持续关注工程机械板块的龙头主机公司三一重工600031)、中联重科000157)、液压零部件公司恒立液压601100)。

  风险提示

  行业销量增速放缓,宏观经济下行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君实生物
  • 埃夫特
  • 中芯国际
  • 金达威
  • 越秀金控
  • 君正集团
  • 沈阳化工
  • 中天金融
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅