2日强势板块分析:零售概念走势活跃 消费电子板块再度拉升

2020-06-02 16:03:15 来源: 证券时报网

  6月2日,沪深两市股指维持窄幅震荡态势,创业板指走势相对低迷。截至收盘,沪指涨0.2%报2921.4点,深成指微涨0.09%报11112.5点,创业板指跌0.6%报2145.29点。盘面上看,零售概念走势活跃,光刻胶、消费电子、OLED概念等均走强,具体来看:

  1、零售概念

  新零售概念今日盘中走势活跃,截至收盘,美邦服饰002269)、有阿股份、百大集团600865)、海宁皮城002344)、小商品城600415)、广百股份002187)、上海九百600838)、南宁百货600712)、供销大集000564)等涨停。

  消息面上,李克强6月1日上午考察山东烟台一处老旧小区。在小区对面,许多商户在店门前摆起了摊位。总理来到一家名为“苏家麻辣拌”的熟食摊前,问摊主疫情期间受了多大影响、是否享受到房租减免,员工工资能否照发等。

  李克强说,国家是人民组成的,人民好了,国家才能好。靠每个人的奋斗,大家都好了,国家就更好!地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好!我们会给你们支持的。

  此前,成都就因为放开“地摊经济”而被点赞。早在3月份,都市发布了《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》,疫情防控期间对商家和经营者实施审慎包容监管政策。除了成都,多地政府放宽政策。甘肃、浙江杭州、河北廊坊等城市也相继出台政策,允许有条件的餐厅外摆,支持“地摊”经济。

  东北证券指出,随着各地政策的放开,“地摊经济”成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。历史上政策对“地摊经济”相对支持的阶段主要为2007年、2017年。从宏观指标来看,“地摊经济”政策的放开对于就业有定支持作用,但对于社零的提升并不明显。从行业基本面来看,无论是2007年3月后还是2017年9月以后,消费板块都体现出了较为明显的盈利上升,其中食品饮料行业受益明显。

  2、消费电子

  消费电子板块今日盘中再度走强,截至收盘,朝阳科技002981)、徕木股份603633)涨停,春秋电子603890)涨8%,领益智造002600)、精研科技300709)、瑞芯微603893)、华润微、信维通信300136)等涨幅超6%。

  6月1日,在刚刚拉开帷幕的“6.18”大促中,苹果凭着大幅让利销量暴涨。天猫数据显示,在开场5个小时之后,iPhone在天猫的销售额超过5亿元,超过iPhone在中国市场1天的平均成交额,创下最快纪录。而在京东平台,苹果全系列1小时成交额为去年同期的3倍。

  川财证券指出,近期伴随疫情逐步受控,618电子产品购物季临近,新机均价进一步下探,智能穿戴市场空间巨大,下半年消费电子迎来需求回暖。且据IDC最新数据统计,2020年一季度全球可穿戴设备销量为7260万台,同比增长29.7%,市场份额居前的依次为苹果、小米、三星、华为,占比29.3%、14.0%、11.9%、11.1%。TWS耳机技术发展愈加完善,市场竞争程度加深,预计下半年将迎来较好的销量表现。建议关注受益5G发展的手机终端与智能设备产业链公司(1)5G射频/天线厂商卓胜微300782)、三安光电、信维通信,CIS厂商韦尔股份603501),手机背板厂商蓝思科技300433);(2)智能穿戴设备领域头部制造商立讯精密002475)、歌尔股份002241)、漫步者、共达电声002655)。

  3、OLED概念

  OLED概念今日盘中震荡上扬,截至收盘,彩虹股份600707)涨停,京东方A涨逾8%,领益智造、精测电子300567)涨幅超7%,TCL科技000100)、智云股份300097)、清溢光电、菲利华300395)、深天马等涨幅超5%。

  据悉,中大尺寸面板价格经历一季度上涨以后,4、5月份有较大回落,主要受新冠疫情影响,导致面板需求延后。目前随着全球防疫情况逐渐向好,海内外需求已逐步恢复,兴业证券认为,6、7月份价格将大概率触底。同时,韩企相继宣布加速退出LCD市场,预计2020年韩企退出产能占全球总产能的15%-17%,那么此前供给远超需求的状况有望大幅改善。随着供求关系的改善,预计2020下半年和2021年产业有望整体回暖。建议关注TCL科技、京东方和深天马。

  4、地产板块

  地产板块今日盘中震荡上扬,截至收盘,海航投资000616)、格力地产600185)、浙江东日600113)、光大嘉宝600622)、珠江实业600684)等涨停,亚太实业000691)涨逾7%。

  对于该板块,方正证券指出,5月百强房企全口径销售金额增速回升至12.5%,预计将显著好于全国。近期,房企融资环境相对宽松,融资成本保持低位。5月国内债券发行额同比增长24.2%,平均利率为4.29%。今年房企的核心竞争力将会落在销售回款、融资量和成本、推货速度这三点上;部分二线高周转房企仍有弯道超车的机会,前10-20名的房企集中度的提升速度也更快。目前政策基调依然延续稳定思路,没有更强的加速催化剂。当前优质地产股估值较低,建议关注市场风格切换。建议关注:1)各方面优势较为突出的龙头房企:万科A、保利地产600048)。2)销售加速、且一二线布局占比提升的房企:金科股份000656)、金地集团600383)、中国金茂、世茂房地产。3)现金流稳定、业务模式仍存变革空间的物业管理公司:招商积余001914)、永升生活服务、保利物业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wc

0

+1
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅