平均6.89个 年内新股开板速度现分化

2020-06-02 18:43:54 来源: 北京商报网

  万泰生物603392)(603392)上市后连续22个一字涨停板且尚未开板引发市场极大关注。若6月3日万泰生物继续“一”字涨停,万泰生物将刷新年内新股(非科创板,下同)连板数,摘得年内新股“连板王”称号。北京商报记者根据统计后发现,截至6月2日,剔除尚未开板的新股,年内新股上市后平均“一”字板的个数达到6.89个,与上一年持平。值得一提的是,今年以来上市的新股连板数超过10个(含,下同)的个股数量大增,而快速开板个股亦加速扩容,新股“一”字涨停数出现“分化”。

  13只新股连板数超10个

  今年上市的新股中,连续走出10个以上“一”字涨停板才开板的个股数量达到13家,远超去年同期。

  经统计,截至6月2日,今年以来上市的新股共计有60家,剔除万泰生物等6家尚未开板公司,剩余54家企业中,上市后合计共走出372个“一”字板,新股上市后平均连板数量达到6.89个。记者根据统计后发现,年内新股平均连板数量与上一年持平。显示,上一年同期,共计有56家新股上市,上市后“一”字板数量合计为386个,每只新股平均“一”字板数量同样为6.89个。

  年内新股平均“一”字板数量与上年持平的同时,记者发现,相较于上一年,今年以来上市的新股“一”字板超10个的股票数量明显增多。

  整体来看,今年新股中“一”字板数量超过10个的新股数量为13家,占比为24.07%。在上一年同期,56只新股中“一”字板超过10个的股票数量则为9只,占比16.07%。

  具体而言,今年连板数超过10个的新股在2月上市的数量最多,为5家,分别为斯达半导603290)、博杰股份002975)、瑞芯微603893)、良品铺子603719)、中银证券601696),上市后分别对应的“一”字板数量为22个、10个、17个、14个、12个。另外,连板数超10个的新股中,4月、5月上市的公司均为3家,1月上市的为2家。

  除10连板以上个股数量明显增多外,新股“一”字板的数量也不断刷新新高。上一年同期,“一”字板最多的新股系2019年2月15日上市的福莱特601865),因彼时福莱特的发行价为2元/股,是当年年内上市新股中发行价最低的个股而备受关注。从数据来看,福莱特上市后连续走出18个“一”字涨停板才开板,成为上一年同期连板数量最多的个股。而截至6月2日,今年以来上市的新股中,斯达半导连续走出22个“一”字涨停板才开板。截至6月2日收盘,尚未开板的万泰生物同样已走出22个“一”字涨停板。

  个股“一”字涨停分化

  相较于上市后连板数量超过10个的公司,年内部分新股则在登陆A股不久后上演“闪电”开板戏码。年内连板数量超10个的新股数量同比增加的同时,快速开板个股数量亦处于扩容状态,个股上市后“一”字板数量出现明显分化。

  今年以来上市的新股中,28家公司的连板数量低于平均值,占比51.58%。其中,上市后连续“一”字板数量不足5个的有15家,占比27.78%。上一年同期连板数量不足5个的个股则为14家,占比25%。从具体的数据来看,今年上市后走出一个涨停板即在次日“闪电”开板的个股有4家,上一年同期则为2家。

  上市次日即开板的年内新股中,均为今年4月上市。显示,4月有17家公司登陆A股,系年内上市个股数量最多的一个月。在4月登陆A股的和顺石油603353)、越剑智能603095)、安宁股份002978)、金田铜业601609)四家公司均在上市次日即开板。相比较而言,京沪高铁601816)较为特殊,公司在1月16日上市当日即未能封住顶格涨停。

  另外,上市后“一”字涨停数较少的还有威奥股份605001)等个股。显示,威奥股份、湘佳股份002982)、锦和商业603682)、玉禾田300815)、奥普家居5家公司均在上市后走出两个“一”字涨停板后即开板。长源东谷603950)、浩洋股份300833)、爱丽家居603221)三股上市后则止步3个“一”字涨停板。其中,威奥股份、长源东谷、浩洋股份在5月上市,湘佳股份、锦和商业两股在4月上市,爱丽家居为3月登陆A股,玉禾田、奥普家居两家公司则在1月成为A股一员。针对相关问题,北京商报记者致电长源东谷进行采访,对方工作人员表示,“新股一字板的数量受很多因素影响,对此没有太多关注,公司主要保证经营好公司。”

  注意连涨回调风险

  投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,新股打开连续“一”字涨停板的速度与新股上市时的总市值、新股发行价格的高低及发行速度有密切关系。

  许小恒进而补充道,“资本是逐利的,具备核心竞争力的企业还是会受到资金的追捧,毕竟存量资金博弈下供给是大于需求的,但质地一般、价格偏高的就不一定有‘连板’的潜力。”

  北京商报记者统计连板数超过10个的新股一季报业绩发现,净利增长股数量占比不低。数据显示,13家“一”字板超过10个的公司中,有良品铺子等三股一季度归属净利润同比出现下滑,一季度归属净利润处于增长状态的个股数量占比达到76.92%,而从2019年年报业绩来看,13家公司归属净利润下滑的仅泰林生物300813)一家,业绩增长股占比92.31%。

  此外,从连板数量不足5个的15家公司一季报数据来看,归属净利润同比增长的个股数量占比相对要低。数据显示,15家公司中,有7家公司一季度归属净利润同比增长,占比46.67%。

  不过,经济学家宋清辉提示称,连续“一”字涨停板较多的新股开板后,估值回调的风险不容忽视。

  一位私募人士亦表示,新股上市后,一般会受到市场的大力炒作,这种炒作虽然赋予了新股赚钱效应,但也助长了投机炒作之风,让次新股板块存在较大的估值泡沫。对于投资者而言,则需要从公司基本面等方面综合考量,进行理性、价值投资。

  北京商报记者 高萍

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅