2020年度中国上市公司市值管理绩效百佳榜揭晓

2020-06-02 21:41:05 来源: 中证网 作者:倪铭娅
利好

  中证网讯(记者 倪铭娅)中国上市公司市值管理研究中心6月2日揭晓“2020年度中国上市公司市值管理绩效百佳榜”。其中,卓胜微300782)、三七互娱002555)、汇顶科技603160)、兆易创新603986)、圣邦股份300661)、壹网壹创300792)、智飞生物300122)、长春高新000661)、国联股份603613)、万集科技300552)位居前十。“百佳”公司作为A股公司中市值管理绩效的优秀代表,绩效水平较往年有明显提升。

  数据显示,“百佳”公司表现优异,今年市值管理绩效平均得分达72.97分,较上年提高3.45分;纳入市值管理绩效评价样本的3407家A股公司平均市值管理绩效水平仅实现微增,平均得分为42.74分,较上年仅上浮0.21分。同时,“百佳”上榜门槛进一步提高,从去年的66.20分增长到68.71分。

  从价值创造能力来看,“百佳”公司盈利水平远高于市场水平。数据显示,“百佳”公司平均实现年度净利润21.07亿元,而纳入市值管理绩效评价样本的A股公司平均净利润仅11.53亿元。同时,“百佳”公司今年净利润增长率平均达294.25%,而A股样本公司平均净利润增长率则是下滑的,降幅为40.71%。

  从“百佳”公司构成结构来看,市场板块方面,创业板和沪主板是“百佳”公司主力,分别有33家和39家公司进入“百佳”榜,中小板和深主板分别有19家和7家公司上榜,科创板也有2家公司上榜。所有制板块方面,民营企业占据“百佳”绝对优势,有76家公司上榜,而地方国企、外资企业、央企和其他企业上榜数量依次减少,分别为10家、7家、5家和2家。行业方面,在28家申万一级行业中有17个行业的公司上榜,其中,生物医药行业表现突出,有23家公司上榜,电子行业、食品饮料行业和计算机行业表现相对较好,分别有17家、11家和10家公司上榜。在31个省市自治区中有22个地区的公司上榜,其中,广东、北京和浙江的“百佳”公司数量位居前三,分别有24家、11家和10家公司上榜。

  中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀表示,由于上市公司对市值管理的重视程度不同、对市值管理的主动姿态有别,A股上市公司市值管理绩效的两极分化趋势不可避免地会被提速和加剧。唯有顺应市场的发展,通过科学、系统、合规的积极市值管理实践,不断提升竞争力,才能如“百佳”公司一样在市场竞争中占据一席之地。

  据悉,今年是中国上市公司市值管理研究中心连续第14年推出市值管理绩效百佳榜。中国上市公司市值管理研究中心根据自己研发的市值管理绩效评价指标体系,从2007年起每年度对A股上市公司的市值管理绩效进行分析排名,主要指标包括价值创造、价值实现、溢价因素和价值关联度,以及相应的次级指标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅