网易11日香港上市交易 每股发行价最高126港元

2020-06-02 23:39:45 来源: 重庆商报

  重庆商报-上游新闻 记者 孙磊

  6月2日,香港交易所(以下简称“港交所”)披露已通过网易公司(纳斯达克代码:NTES)的上市聆讯,并刊发了网易递交的招股书。招股书显示,网易将新发行1.71亿普通股,股份代号为“9999.HK”,发售价上限为每股126港元,并将于6月11日上午9点开始在香港联交所交易。

  据媒体报道,截至6月2日中午13时,网易首日招股融资认购额度约117亿港元,相当于超额认购约17倍。实际上,回溯网易过去20年在美股的表现,不难发现投资人为何普遍对其看好。

  每股发行价126港元

  网易招股书显示,公司将综合考虑在纳斯达克交易的美国存托股于最后交易日或之前的收市价,以及路演过程的投资者需求等因素后,于香港时间2020年6月5日确定国际发售价。最终香港发售价将为最终国际发售价和最高发售价(每股发售股份126.00港元)的较低者。

  网易代表公司普通股的美国存托股(每一股代表25股普通股)将继续在纳斯达克上市并交易。参与本次发行的投资者将只能认购普通股,而不能获得美国存托股。在本次香港上市完成后,公司香港上市股份与纳斯达克上市的美国存托股将完全可转换。

  招股书显示,网易从中文门户网站、媒体及电子邮件服务起家,现在发展成为全球领先的游戏开发和运营商,2006年推出的有道业务,已成为在纽交所上市的智能学习平台;2013年推出音乐流媒体平台网易云音乐;2016年,开设电商平台严选,迅速成长为主流的自有品牌商品平台。自营互联网属性零售品牌、资讯传媒平台等,覆盖全中国超过10亿用户。

  在美股股价涨了90倍

  在美股上市的20年,网易展现出超强长跑能力。据估算,上市20年来,网易股价增长超过90倍。另外,自2014年起,网易已连续6年每个季度为股东分红,是为数不多按季分红的中概股,展现出强大的经济实力和财务自信。据招股书,网易计划将本次发行募集资金净额的45%用于全球化战略及机遇,45%用于推动对创新的不断追求,10%用于一般企业用途。

  其中,全球化战略及机遇主要包括三方面:第一,继续通过丰富海外市场(如日本、美国)的在线游戏内容并增强我们的全球研发及游戏设计能力改善网易在全球的影响力;第二,继续通过投资于国际游戏开发商、IP及内容所有者以及与其合作以探索全球的机遇;第三,致力在海外市场发展网易的智能学习及其他创新业务。总体看来,“全球化”无疑是网易二次上市后未来布局的一大看点。赴港上市后,网易整体的国际影响力有望不断扩大,网易游戏、网易有道等业务的全球化布局也将得以加速落地。

  网易游戏“多线发力”

  近年来,网易游戏成为网易的扛鼎业务。网易通过加快精品自研游戏出海脚步、深化全球IP巨擘及游戏厂商战略合作、入股全球知名游戏工作室等方式,网易游戏的国际影响力不断提升,成功扛起了网易全球化征程大旗。根据App Annie数据显示,按2019年iOS及Google Play综合用户支出计算,网易已成为全球第二大游戏公司。2019年,海外游戏收入已占到网易游戏总收入的11%。

  另外,网易与暴雪、漫威、微软、华纳兄弟等全球IP巨擘及工作室保持长期合作,也从侧面印证了网易强大的游戏自主研发及运营实力。2008年开始,网易获得暴雪在中国市场的端游代理权,并合作开发《暗黑破坏神》系列进军手游的里程碑产品《暗黑破坏神:不朽》;2019年12月,网易与漫威娱乐合作开发的《漫威超级战争》,成功登顶多个东南亚国家的iOS下载排行榜。网易2020年Q1财报显示,其总营收171亿元,游戏占比近8成。

  或引领中概股回归热

  2020年将掀起中概股回归热潮。实际上,除了网易,京东也将于近期登陆港交所。机构人士认为,京东大概率于6月18日上市。不过,京东方面对上市相关信息不予置评。

  近期发布报告称,在美国存托凭证(ADR)上市的中资企业来港作第二上市的进程或会加快。该行估计,经香港作第二上市的集资额或达2420亿元人民币,将令活跃于香港新股市场的券商受惠。

  中金公司早前研报认为,约19家在美上市的中概股符合条件回港第二上市,除京东外,包括网易、好未来、新东方及百胜中国等。中金公司估计,该批中概股或有一部分甚至全部会在未来一至两年选择回归香港挂牌;假设每只中概股在港发行一成的新股,合计融资额可高达340亿美元。

  中金公司认为,中概股愿意回归香港或A股,主要考虑到业务发展有融资需要、增加股份流动性、靠近本土市场、能取得更好估值,以及在新中美关系下减少所需面对的监管风险。

  2015年有多家在美上市的中概公司宣布私有化,360、分众传媒002027)等成功回归国内证券市场。此次中概股再掀回归潮,与美国证券市场的环境发生变化有关。瑞幸咖啡爆出财务造假丑闻后,多只中概股遭海外机构发布做空报告,中概股在美遇到“有色眼镜”升级的同时,美股市场的监管显露收紧迹象,这都为中概股回归增加了“动力”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅