“T+0”交易真的又要来了

2020-06-03 03:56:05 来源: 每日商报

  商报讯 (记者 潘建萍) 时隔25年,T+0交易或许将重返A股。

  两会期间代表委员建议恢复A股市场T+0交易、建议在科创板率先实现“T+0交易”,上周五晚间上交所回应,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易”。受此消息影响,昨日A股市场迎来六月开门红,其中受益最大的券商板块集体高开,截至收盘,中银证券601696)、红塔证券601236)、国金证券涨停,东方财富300059)、南京证券601990)等大涨7%以上。多家机构认为,T+0交易后,虽然券商、证券IT龙头最为受益,但对短期业绩提升或较为有限。

  上交所将单次T+0交易提上日程

  刚刚过去的周末,T+0交易无疑是一个热点话题。早在上周五尾盘,就有资金“抢跑”券商类个股,以博弈周末相关消息。果然,当天晚间,上交所回应两会期间代表委员关于资本市场的建议时,表示将“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性”。消息一出,整个市场沸腾了。不少投资者表示“下周一直接买就是了。”

  其实,T+0交易不是新鲜事物。A股历史上也曾实施过T+0制度。1992年12月24日,上海证券交易所在取消涨跌幅限制7个月后,率先对A股和基金推出了日内回转交易制度(俗称T+0规则)。1992年12月24日至1993年2月16日,沪指从760点附近一路狂奔,一个多月时间最高上涨至1558点,涨幅超过100%。1993年11月深圳证券交易所也取消T+1,实施T+0,当月深成指涨幅达到7.88%。不过,到了1995年,出于防范风险的考虑,沪深两市的A股和基金交易又由T+0回转交易方式改回了T+1交收制度,并一直沿用至今。

  上交所此次表示将研究引入“单次T+0”的消息出来后,期待T+0交易已25年之久的投资者难免欢呼雀跃,但值得注意的是,已有接近上交所的人士表示,T+0目前只是在研究阶段,并非立刻实施,不必过度解读。

  券商、证券龙头将最受益

  多家机构认为,T+0交易后,券商、证券IT龙头最为受益。

  其实,早在上周五尾盘,券商板块就突然异动。多只券商股收盘集合竞价出现放量跳涨:天风证券601162)收盘最后一分钟涨速达到0.92%,成交9845万元,占全天成交的约15%;中国银河601881)最后一分钟涨速达到0.82%,成交8896万元,占全天成交的约35%。

  而昨天一早,证券板块就高开高走,不少股民开始“追涨”。网友“明天会更好470”表示,开盘看到中银证券高开并迅速拉升,果断满仓了,希望接下去能“继续封板”。从整个板块来看,截至昨日收盘,证券板块大涨4.72%,中银证券、红塔证券、国金证券涨停,东方财富、南京证券大涨7%以上,华鑫股份600621)、中信建投601066)、天风证券、华西证券002926)、浙商证券601878)等大涨5%以上,板块内所有个股悉数上涨,涨幅最低的国泰君安也上涨超过2%。

  安信证券表示,从个股来看,机构客户基础较好的头部券商、低佣金互联网券商相对受益于“T+0”政策。

  华泰证券研报指出,T+0和做市商制度将从两方面影响证券IT公司。一方面,T+0和做市商制度的实施,将直接带来交易和估值系统升级改造的需求,带来证券IT业务增量,恒生电子600570)等证券IT龙头将从中受益。另一方面,T+0和做市商制度,目的都是增加市场流动性,流动性的增加,对于同花顺300033)、东方财富等C端交易软件来说,意味着流量的增加,促进用户数、用户活跃度、付费率等指标提升;对恒生电子等B端交易软件来说,意味着券商交易佣金的增加,客户支付能力得到改善,更有能力升级交易系统。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对记者表示,券商股代表了行情的风向标,一旦行情启动,券商股将会迎来大幅表现的机会。从经验来看,每轮行情启动券商股都不会缺席,前几个月券商股已得到充分调整,6月份券商股也会有所表现,再加上券商利好的消息不少,例如上交所研究推出单次T+0,券商股有望受益。

  不过,也有券商表示,就业绩提升而言,短期或影响不大。开源证券研报指出,科创板若先行实施单次T+0交易,直接利好券商经纪业务,但短期盈利提升有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅