盛视科技瞿磊:以AI技术建设智慧口岸

2020-06-03 07:09:57 来源: 上海证券报

  被誉为“新世界七大奇迹”的北京大兴机场在正式启用前,就因其超高的科技含量备受外界瞩目。很少有旅客知道,大兴机场“黑科技”之一的出入境查验设备大多来自一家名为盛视科技002990)的深圳企业。

  成立于1997年的盛视科技,一直深耕于口岸信息化、智慧化建设领域,也见证了多年来口岸的科技发展。基于在智慧口岸领域的技术积累,盛视科技已将业务拓展至智能交通、智慧机场等其他应用领域。5月25日,盛视科技在深交所中小板挂牌上市。

  回忆公司23年发展历程,盛视科技董事长瞿磊多次对记者提到两个词:研发和创新。眼下,盛视科技正将人工智能深度学习等新一代信息技术与口岸业务完美融合,并整合边检海关信息资源,推动智慧口岸查验领域的技术革新。

  “未来口岸、交通等领域将大范围运用区块链、人工智能(AI)等前沿技术,同时口岸监管或将朝着无人监管、无感通关方向发展。这个过程可能漫长,但应该会是方向。”瞿磊表示。

  面对可能到来的行业升级,盛视科技显然已经摩拳擦掌,胸有成竹。

  “黑科技”助力大兴机场

  当你乘坐国际航班抵达大兴机场,你会在入境处看到一排海关智能检疫查验通道。如果你的体温一切正常,且行李内没有违禁品,经过海关系统的分析检查,仅需4秒左右就可以通过这条通道,全程无需与设备接触。

  让你实现“无感通关”的关键正是盛视科技最新的卫检查验设备。这些设备通过红外自动测温、放射性物质定位检测、人脸采集与识别等技术,可快速实现一次采集旅客体表体温、放射性物质携带、人员数据等多项信息。

  2019年10月,随着大兴机场迎来首个国际航班,盛视科技为其量身打造一系列产品也亮相。除前述卫检查验设备之外,还有海关卫检查验设备、第四代智能验证台、生物信息采集设备、高分可视化勤务指挥平台等十多款产品。

  事实上,在赢得大兴机场项目之前,“盛视”品牌在智慧口岸领域已具有一定的市场地位,其产品覆盖边检、海关等出入境旅客、货物及交通运输工具查验等,大量应用于全国陆路口岸、机场、港口,其中包括广州白云国际机场T2航站楼、武汉天河国际机场T3航站楼、港珠澳大桥珠海公路口岸等。

  “大兴机场与一般的项目不一样,它工期比较紧,并且要求不能只是用现有的技术,必须要有提升。”据瞿磊回忆,除了高效之外,大兴机场对通关、查验产品提出了人流分析、防跨越、防尾随等要求,从而实现通关更快捷、监管更严密的目标。

  为了实现技术的突破,盛视科技在自助查验通道设备上加入了利用深度学习技术的智能防尾随检测、通道状态检测、生物信息活体判断等功能。当旅客出现眼镜、帽子、口罩等遮挡面部识别情况时,系统将自动提示,减少人为干预。同时视频防尾随检测系统能够智能区分旅客、行李及尾随人员,实时判断旅客通关状态及行为。

  火线研发守住口岸防线

  突如其来的新冠肺炎疫情给各行各业带来了较大考验。作为口岸查验领域的重要参与者,盛视科技也迎来了一场“硬仗”。

  “当时全国各地都在讨论如何抗疫,因为公司之前在海关的卫检系统方面有相关技术积累,公司的技术人员就给疾控中心等管理部门提了一些建议。”瞿磊告诉记者,早在2015年,盛视科技就研发了智能检疫查验台,曾成功拦截河南省首例输入性寨卡病毒病例。

  “但这次疫情传播性更强,必须用更有效的手段来进行检验。”瞿磊说。不同于此前出入境时简单的纸质申报、体温观测,新冠肺炎疫情的检疫还涉及旅客行程轨迹的收集、排查及流调。

  疫情就是命令,接到任务后,盛视科技立即组织研发人员针对性地进行产品研发。需求分析、图纸设计、软件开发、电路设计……在确定了基本的研发方向后,公司各条战线的研发团队迅速进入状态,开启了与时间赛跑的模式。2月初,盛视科技的团队就完成了海关核验一体机、申报一体机等产品研发。

  目前,盛视科技针对疫情需求研发的海关车辆健康申报核验系统、出入境人员健康申报核验系统已经在深圳、珠海等地口岸投入使用。

  在瞿磊看来,盛视科技能够顺利完成大兴机场等重大项目及抗击疫情的产品研发任务,得益于多年来对研发的积累。

  认准智慧化建设新机遇

  “过去20多年,人民生活水平不断变好、交通民航的全面快速发展以及‘一带一路’倡议的实施等,都给盛视科技的业务带来了前所未有的发展机遇。”回忆起23年的创业历程,瞿磊感慨颇深。

  盛视科技亦是伴随着口岸信息化建设升级的需求,一路成长为今日行业的佼佼者。1997年以来,深港两地联系愈加紧密,口岸的出入境旅客、货物及车辆亦开始明显增多。针对当时深圳口岸的车辆通关需求,盛视科技团队研发了出入境监管系统,实现了车辆智能辨识等功能。

  自此开始,盛视科技将人工智能深度学习等新一代信息技术与口岸业务完美融合,并整合边检海关信息资源,推动了智慧口岸查验领域的技术革新。

  具体来看,在口岸旅客查验领域,盛视科技首创旅客自助查验系统,实现快速自助通关,开创全国口岸旅客自助通关先例;公司还最早推出了海关智慧旅检人脸识别系统,提高了海关旅客的监管效能;在口岸卫生检疫领域,盛视科技首推智能检疫查验系统,实现了旅客自动体温筛查与精准拦截……

  截至目前,盛视科技的部分智能产品已应用于全国300多个口岸,智慧口岸查验系统整体解决方案已成功推广至全国近30个口岸。盛视科技的业务也已从口岸拓展至智能交通、智慧机场等其他应用领域。

  瞿磊预测,未来口岸、交通等领域将大范围运用区块链、人工智能等前沿技术,同时口岸监管或将朝着无人监管、无感通关方向发展。“这个过程可能漫长,但是应该会是发展方向。”他表示,面对可能到来的行业升级,盛视科技已经做好了准备。

  截至2019年底,盛视科技在人工智能人才较为集中的深圳、武汉分别设立了研发基地,公司的研发人员占比超过40%。同时,公司此次上市募资主要用于研发,包括基于人工智能的智慧口岸系统研发及产业化项目和研发中心升级建设项目。

  谈及上市后的发展,瞿磊表示,未来随着口岸智慧化需求的逐步提高,公司产品的市场渗透率将不断加深。公司将在巩固传统业务优势的同时,积极开拓智慧机场和智能交通业务,拓展海外市场。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅