申万宏源中期展望:下半年转战略乐观 至少可期待一波“非常像牛市”大反弹

2020-06-03 13:16:41 来源: 证券时报网

  6月2日申万宏源召开以“风雨之后见彩虹”为主题的夏季资本市场会议,申万宏源首席A股策略分析师傅静涛在会上给出大势研判结论,认为下半年会逐步转向战略乐观,可以开始期待牛市。

  他解释核心逻辑主要有三点。第一,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启乐观预期,可能阶段性发酵。“我们特别强调扶持小微民企等于刺激消费,可选消费的基本面可能会好于预期。”第二,新经济基本面触底回升,叠加改革预期发酵如“十四五”规划和创业板注册制落地,科技成长有望重拾进攻属性。

  第三,新冠肺炎疫情带来更彻底出清,“不管是对A股还是对实体经济来说,我们都更加接近出清了。这种情况之下,可以期待更大力度的反弹,甚至大级别的反转。”另外,可以看到居民储蓄率上升,虽然转化为消费是缓慢的,但转化为配置需求应该是立竿见影的,“这使得我们有理由开始期待增量博弈的牛市”。

  傅静涛也提到,在主线逻辑之外,确实存在大量不可知的区域。目前全球处在“大病初愈”的阶段,在中短期政策空间明显压缩后,全球抵御新一轮冲击的能力势必受到影响。真正的下行风险往往来自不可知的区域,所以要敬畏未来,但不要因为不可研究、不可知的未来停下脚步,“至少我们可以期待下半年有一波‘非常像牛市’的大反弹。”

  从结构上看,他认为春季策略会上提出的“去日可追,来日可期”的思路依然适用。回顾新冠肺炎疫情发酵以来的表现,可以发现三类相对行业相对收益占优。

  第一类是一季度相对业绩趋势占优的方向,如农林牧渔、通信、国防军工、医药生物、食品饮料。第二类是竞争格局优化、龙头溢价(来日可期),如医药生物、食品饮料、建筑材料、机械设备、休闲服务。第三类是需求回补预期和基本面触底(去日可追),如建筑装饰、电气设备、机械设备、计算机、商业贸易、休闲服务。“沿用‘去日可追,来日可期’思路,首推基于居民储蓄上行有望验证业绩韧性的可选消费方向;首推汽车,同时会关注地产产业链的情况。”傅静涛表示。

  对于新老基建方向,他指出,尽管有不少投资者认为新基建方向预期已经很高,但通过复盘历史上两会核心主题的历史表现,可以发发现能够验证两会上趋势产业主题是不存在“利好出尽成利空”的问题,股价跟随产业周期的验证会持续上行,目前新基建景气验已经在验证过程当中,传统基建在4季度数据验证向上也是大概率,“所以像建筑装饰回调,还是要敢于买入。”

  另外,傅静涛谈到,买龙头依然是正确的选择,强调龙头的定义不要太过于局限。据其团队对2020年以来(截至5月22日)的统计,创新高龙头公司共有100个,平均涨幅9.2%,估值贡献3.5%,业绩贡献5.5%;而全部A股涨幅-3.0%,估值贡献2.0%,业绩贡献-4.9%。他表示,创新高龙头的相对收益主要来自于业绩的贡献。其中长期“复利效应”的核心资产,胜在确定性和时间价值,仍可保持配置。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅