地摊经济激活中国生机 挖掘补涨潜力个股

2020-06-03 16:39:31 来源: 证券时报网
利好

  据媒体报道,为应对新冠疫情冲击下的就业危机,我国多个城市最近放宽对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营。今年政府工作报告也提出,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。目前,中央文明已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序。

  值得提及的是,上海将在6月6日-6月30日举办首届上海夜生活节。上海将围绕“夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读”等主题,推出上海酒吧节、深夜食堂节、深夜书店节、购物不眠夜、夜上海LIVE秀等180余项特色活动,打造具有烟火气、上海味、时尚潮、国际范的夜上海新形象。

  实际上,近期,成都、西安、杭州、郑州、南京、青岛等地已陆续提出放开“地摊经济”和“夜间经济”,刺激地方消费复苏。相关职能部门称赞地摊经济、小店经济,称其为就业岗位重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  资本市场方面,地摊概念已闻风而动。港股五菱荣光因推出翼开启售货车助推“地摊经济”盘中一度大涨超过100%。汇嘉时代603101)、小商品城600415)、华斯股份002494)、西安饮食000721)、东方金钰600086)、爱迪尔002740)、海宁皮城002344)、锦和商业603682)、茂业商业600828)、南京百货、广百股份002187)、百大集团600865)等个股涨停,资金对地摊概念高度热捧。

  有分析指出,随着各地政策的放开,“地摊经济”成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费,未来一段时间原生态的类地摊经济(消费)或仍是资金追捧的标的。A股部分尚未被市场发掘的潜力股值得关注。

  市场场所方面,中山公用000685)(000685)公司旗下市管公司管辖34个农贸市场(含中山农产品交易中心、光明市场等2个中山市规模最大的果蔬、海鲜批发市场)及商业体,业务范围覆盖中山市城区及18个镇区,总占地面积约45万平方米,拥有商户数达5400个,是中山市最大的农贸市场集群。

  丽江股份002033)(002033)公司是丽江地区唯一的A股上市公司,在区域内具有明显的竞争优势。公司投资建设的丽江5596商业文化街采用出租与自营相结合。2019年1至9月,丽江市共接待游客4518.1万人次。

  兰州民百600738)(600738)公司百货零售业务为单店经营兰州核心商圈的亚欧商厦,包括精品超市、中高端百货及时尚、特色的轻餐饮品牌。经营所涉资产主要分布于南京和杭州长三角地区及兰州地区。

  地摊用品方面,浙江永强002489)(002489)公司主要从事户外家具及遮阳用品等的生产与销售。豪尔赛002963)(002963)公司主要业务为照明工程施工及与之相关的照明工程设计、研发、照明产品销售。公司专注于标志性/超高层建筑、文旅表演/艺术景观、城市空间照明等景观照明领域。

  另外,活跃“夜经济”与“地摊经济”,餐饮恢复近9成,叠加短期气温提升催化,重庆啤酒600132)(600132)、惠泉啤酒600573)(600573)、燕京啤酒000729)(000729)、青岛啤酒600600)(600600)等啤酒类企业或受关注。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅