地摊经济热潮摇号到 “神车” 难受益的冷门股炒成网红暗藏风险

2020-06-03 19:58:45 来源: 证券市场红周刊

  记者 |王潇

  地摊经济火了,烟火气息旺了,A股概念股疯了。

  商贸零售概念股连续涨停,售货车概念股接力上涨,短期涨停潮呈现扩大化趋势也暗藏炒作风险。

  地摊经济概念股连续涨停

  售货车异军突起

  上周末以来,地摊经济成为最热话题,A股市场同样热度不减,商贸零售等冷门股都被激活了。今日,同花顺300033)地摊经济概念指数位居涨幅榜首位。此前商贸零售股已成为资金的方向,小商品城600415)、银都股份603277)、茂业商业600828)连续三日涨停,广百股份002187)强势四连板。同时,A股地摊经济概念股涨停潮呈现扩大化趋势。今日售货车概念股延续“火力”,五菱荣光推出翼开启售货车消息引发港股的冷门股五菱汽车股价涨幅一度超过120%,并带动A股福田汽车600166)、小康股份601127)、长安汽车000625)等涨停,面包车、厢式货车等成为汽车股中最强的分支。

  国家高层两次称赞地摊经济

  阿里、京东等纷纷扶持响应

  地摊经济的火爆源于近日一系列消息。5月28日和6月1日,地摊经济5天内两次获得国家高层称赞。此外,郑州、长沙等多个城市先后提出放开、支持地摊经济发展。上海城管更是直接为地摊经济“撑腰”,表示支持特色小店开展“外摆摊”经营,实施“轻微免罚”制度。甚至还有地方报道城管打电话喊商贩摆摊 。

  高层喊话之后,国内电商巨头纷纷响应,阿里巴巴、京东、美团等先后发布支持地摊经济计划。5月29日,阿里1688发布“地摊经济”帮扶计划;6月2日,京东发布“星星之火”地摊经济扶持计划,此外美团、腾讯、苏宁等纷纷跟进。

  商贸零售公司回应未受影响

  售货车制造商相对积极

  舆论热议,资本市场大涨,地摊经济概念涉及公司作何反应呢?针对以上问题,记者以投资人的身份联系了广百股份、小商品城、小康股份和福田汽车,公司投资者关系部工作人员表达了公司的看法。以上四家公司普遍强调,公司股价短期涨跌属于市场行为,公司生产经营暂时未受到影响。

  地摊经济能否对商贸零售公司业绩产生较大影响?广百股份投资者关系部工作人员回复表示,公司主营业务集中在商场超市,跟地摊经济没有直接联系,公司经营情况也不会受地摊经济政策影响出现重大变动。

  小商品城投资者关系部回复表示,公司股价短期波动属于市场行为,公司业绩暂未受到显著影响,

  没成想,地摊经济刚被扶正,“卖水”的售货车比卖货的更积极。五菱荣光快速推出翼开启售货车的微信宣传“两翼一键开关,打开就能卖货,小本创业好选择……”

  那么,A股其他售货车相关公司有什么针对性营销计划吗?地摊经济会对汽车业务产生积极影响吗?带着以上问题,红周刊记者拨通了小康股份投资者关系部电话,对方工作人员的答复是,公司已经到相关消息,地摊经济长期来讲可能会提升货车消费需求,因此公司销售部门可能会有针对性的措施出来,长期来讲政策会促进公司相关业务增长。此外,福田汽车工作人员回复红周刊记者时表示,公司到了相关政策,公司会研究相关销售方案,长期看地摊经济政策利于公司产品销量增长。

  短期炒作成分大

  投资者还需谨慎

  针对官方鼓励地摊经济,东北证券观点认为,“地摊经济”一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。历史上政策对“地摊经济”相对支持的阶段主要为2007年、2017年。从行业基本面来看,无论是2007年3月后还是2017年9月以后,消费板块都体现出了较为明显的盈利上升,其中食品饮料行业,尤其是低端消费品受益相对明显。

  不过,业内人士表示。短期看,地摊经济难以对上市公司短期业绩产生较大影响;虽然中长期看,地摊经济肯定有利于推动消费增长,但是概念股具体能在多大程度上受益,以及公司业绩具体能够出现多大变动,暂时难以判断。至于概念股股价连续暴涨,市场题材炒作的成分更大,出现业绩大幅增长类公司的可能性不大,投资者还需谨慎。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 华天科技
  • 长电科技
  • 越秀金控
  • 青龙管业
  • 供销大集
  • 银之杰
  • 蓝英装备
  • 达安基因
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅