9000亿+!美团市值又创新高了

2020-06-04 01:46:54 来源: 中国基金报

  见习记者 文景

  作为港股市场三巨头“ATM”之一的美团点评,今日盘中再次暴涨逾9%,总市值超9200亿港元,接近1200亿美元。这也表示美团市值已超中国石油,仅次于招商银行。而此时,CEO王兴的身家也超过了122多亿美金。截止发稿,美团股价报156港元/股,涨幅6.05%。

  3个月暴涨120% 大摩上调评级

  最近一个月,美团点评股价持续攀升。距离5月13日重回116港元点位后,美团点评在短短16个交易日里,股价又继续大涨42%。而若与3月19日低点比较,目前公司股价已经暴涨120%。

  分析人士认为,美团点评如此受市场热捧,一部分原因源自其一季度财报总体好于预期。其次,美团点评账户里数百亿的现金,也让其具备度过疫情的能力,以及疫情后快速恢复的底气。此外,MSCI近日大幅提高美团权重,再次激发市场对美团的认可。根据中金公司研报,美团点评当前比重只有0.7%,本次生效后比重将大幅提高到2.33%,预计将带来17.07亿美元被动资金,折合132亿港元。

  日前摩根大通上调对美团目标价,由120元升至165元,属一众券商之中最高水平,维持“增持”评级,指对其长线增长前景更为正面,指外卖平台呈结构性改善。

  摩根士丹利也指出,美团首季收入及经调整亏损表现均胜预期,新冠疫情后外卖业务强劲地恢复,且出现正面结构性改变,并指美团今年股价虽已累升不少,但首季业绩表现可扫除市场忧虑,料美团在内地本土市场具领先优势。

  光大证券表示,美团供给端改善将带来长期利好。从竞争格局角度看,疫情对部分到店业务起到了正面作用。去年第四季度美团外卖与饿了么口碑单季度营收规模分别为94.9亿与48.4亿;美团外卖收入/饿了么收入比值由Q4的207%下降至196%,行业格局基本保持稳定。

  中信证券表示,今年一季度经营韧性显现,疫情影响下,公司交易用户增长8.9%至4.48亿,虽然放缓但仍平稳,年均交易笔数提升至26.2次,活跃商家数环比略有下降。该机构预计今年二季度,到店酒旅业务仍在恢复期,外卖业务将重回增长轨道。疫情影响料在未来的2-3个季度仍然存在,但公司强大的运营执行能力在带领核心业务保持领先优势的同时,在新业务的投入和探索上料将不断突破。

  疫情加速了餐饮外卖线上平台供给多元化的步伐,高端商户自身经营水平及营销预算均处于行业领先位置,商家结构的优化能够为美团平台提供更大的商业化变现空间。

  美团启动百万小店计划

  近两个月时间,全国范围内从成都、郑州、南京到青岛等城市,陆续提出放开放了“地摊经济”“马路经济”,记者注意到,包括阿里、京东、腾讯、美团、苏宁等在内多家的企业,在近期公布了对地摊经济、小店经济的扶持措施,为“地摊经济”再添一把火。

  5月26日,美团宣布启动“春风行动”百万小店计划,采取线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等六大举措,助力小店活下去并且活得更好。

  为了帮助商户引流,美团与地方政府联合推出消费券,通过引流为小店增收。截至5月25日,已有36个政府消费券项目和59个安心促消费合作项目在美团平台上线。

  美团到店综合业务联合本地生活服务商户开展“安心消费月”计划,为复工复产小店提供流量扶持。为解决小店的资金问题,美团联合金融机构提供了累计200亿额度的优惠利率扶持贷款,全国已有超2万家商户获得帮扶。与此同时,包括小店在内的外卖新开店商户还可获得一个月免息贷款,优质生意贷商户可通过组合还款合理安排资金,前三个月无需偿还本金。

  另外,美团配合监管部门进一步深化“放管服”改革,积极协助地方监管部门举办餐饮证照“小升大”培训,帮助小店解决办证难的疑惑。在保障舌尖上安全的同时,让小店能活下去,并且活得更好。

  即时配送 打造社会生活“新基建”

  美团CEO在2020年一季度业绩发布会上重申,2025年,美团配送将实现每天1亿个订单,长期而言,每单实现1元的经营利润。

  即时配送是一门基于数据、匹配实时需求与运力的的配送服务,新起于外卖平台崛起,兴起于本地生活场景不断丰富,行业正逐步完成资本化,进入成熟期。以移动互联网为基础,以短距离、高时效、强离散为主要特点,丰富的选择、便利、客户体验是即时配送发展的三个支柱。

  截至2019年底,即时配送用户规模4.2亿人次,订单量182.8亿单。近八成即时配送需求来自一二线城市,借力于消费升级、渠道下沉及品类扩张,未来空间可期,预计2022年单量将超400亿。

  方正证券研报表示,即时配送具有较高弹性和规模效应,单外卖的即时配送有明显的周期性(呈现双波峰、Q1最低等特点),未来人员复用、多场景融合覆盖以及由此带来的效率提升和收入增加,具有很强的增长潜力。美团配送依托于美团“超脑”即时配送系统,实现全系统派单,受益于疫情线上化影响。疫情期间美团配送承接了很多中大型商超的订单,生鲜品类和其他品类在疫情期间都创了新高,看好行业长远发展。

  高管减持套现2.74亿港元

  5月25日,美团点评发布2020年一季度业绩公告显示,美团一季度营业收入为167.5亿元,同比减少12.6%;经营亏损为17.15亿元,同比增加31.6%,经营利润率由-6.8%进一步降低至-10.2%。

  餐饮外卖仍是美团最主要的收入来源。数据显示,一季度美团点评餐饮外卖分部实现营收94.5亿元,占其当期全部营收的比重为56.4%。相比2019年一季度,美团点评餐饮外卖收入下降11.4%,2019年1月至3月,美团点评餐饮外卖营收为107亿元。

  不仅如此,财报显示,2020年一季度,美团点评餐饮外卖业务的交易金额也同比下滑5.4%,至人民币715亿元;其餐饮外卖日均交易笔数同比减少18.2%,至1510万笔。餐饮外卖业务的变现率也从14.2%降至13.3%。

  2020年一季度,美团点评餐饮外卖业务实现净利润-7090万元。

  美团点评在财报中称,新冠疫情对其包括餐饮、酒店及其他本地生活服务等商家日常营运造成了严重影响,继而对其2020年第一季度的业务造成下行压力,餐饮外卖及到店、酒店及旅游等业务面临重大挑战。

  此外,根据港交所此前披露数据显示,美团执行董事兼高级副总裁王慧文在5月26日,也就是美团市值突破1000亿美元当天,减持公司股票200万股,平均每股价格为136.89港元,套现2.74亿港元,B股持股量降至0.42%。

  针对王慧文减持套现2.74亿港元一事,美团作出回应:王慧文按计划交易个人所持股票属于其个人规划,且严格遵守了港交所的披露要求,亦不会影响公司正常运营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅