五菱“摆摊神车”刷屏 五菱汽车:一天接单量超上月整月

2020-06-04 03:32:57 来源: 新京报

  此五菱并非上汽通用五菱,“摆摊神车”还能拉动股价多久?“这款售货车的底盘是上汽通用五菱的,但设计、改装、销售、产品公告都是柳州五菱汽车工业有限公司的,所以这款车是属于上市公司(五菱汽车)的产品。”

  “地摊经济”带动多家股票上涨,今日最耀眼的当属五菱汽车。

  6月3日晚间,针对当日股价异动,五菱汽车发布公告称,董事会已知悉公司的股价和交易量上升,但并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因。6月3日,五菱汽车股价一度涨超100%,截至收盘,五菱汽车报0.305港元,市值9.38亿港元。

  6月2日,五菱专用车公众号发布文章《五菱翼开启售货车――地摊经济的正规主力军!》,借着“地摊经济”的热度,五菱汽车也因“摆摊神车”这一话题备受关注。

  然而,被炒火后,该车型的制造商是港股上市公司五菱汽车还是上汽通用五菱也引发了人们的广泛关注。

  地摊经济带动股价一度涨超100%,五菱汽车称不知股价上涨之因

  6月2日,五菱汽车宣布推出一款专用售货车,助力“地摊经济”。据“五菱专用车”公众号介绍,荣光翼开启售货车车厢全开启,多角度多方位多视角展示货品,具有商业活动功能,机动性强,占地面积小,宣传、配送、售卖、促销方式等多样灵活。同时,五菱汽车回应网友评论称,该车持有驾驶证C照即可驾驶。

  借“地摊经济”热度,6月3日,港股五菱汽车午后大幅拉升,最高涨至126.13%,报0.45港元/股。截至今日下午收盘,五菱汽车股价涨53.27%,报0.305港元,市值9.38亿港元。

  6月3日晚间,就当日股价及成交量上升,五菱汽车发布公告称,经作出在相关情况下有关公司的合理查询后,董事会确认,并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因,或任何必须公告以避免公司证券出现虚假市场情况的资料,又或根据《证券及期货条例》(香港法例第571章)第XIVA部须予披露的任何内幕消息。

  上汽通用五菱为港股五菱汽车核心客户

  但值得注意的是,港股上市公司五菱汽车并非“神车”五菱宏光制造商,上汽通用五菱为港股五菱汽车核心客户。

  港交所官网信息显示,五菱汽车集团控股有限公司(简称“五菱汽车”)是一家主要从事汽车相关业务的香港投资控股公司,主营汽车零部件、发动机和专用车业务;第一大股东为广西汽车集团,实际控制人为广西国资委。而生产五菱宏光的汽车企业则为上汽通用五菱汽车股份有限公司(简称“上汽通用五菱”),是上汽集团600104)、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司。

  根据5月28日五菱汽车发布的公告,2019年五菱汽车总收入实现142.37亿元,同比下降5.8%;净亏损1.67亿元。五菱汽车方面表示,年度亏损大幅增加之主要原因是发动机及相关部件分部及汽车零部件及其他工业服务分部之物业、厂房及设备减值亏损增加所致。值得注意的是,五菱汽车在年报中披露的数据显示,2019年内,其向核心客户上汽通用五菱汽车股份有限公司(简称“上汽通用五菱”)的销售累计共计约为10.65亿元,同比增长20.5%;五菱汽车在公告中表示,增加主要是由于售予上汽通用五菱供其排量1.8L车型所用的NP18型号发动机的销量增加所致,同时向上汽通用五菱销售的3C件(缸体、缸盖及曲轴部件)在2019年内也取得稳定增长。

  “摆摊神车”属五菱汽车产品,今天接单量超上月整月

  五菱专用车官微显示,五菱荣光推出翼开启售货车,打开车厢即可卖货。官方介绍,这款售货车整车高度2.26米,货厢空间达5300L;左右侧门、后门向上翻启85度角,扩大遮阳挡雨面积,配合倒流槽设计,快速向外引流雨水不倒灌。下边板安装有挂钩可平铺使用,承重力强,扩大货台面积。

  据中证网消息,五菱汽车证券部相关负责人表示,该款车售价为56800元,具体价格根据不同配置有波动。“这款货柜车5月份刚刚推出,公司还没怎么宣传。上个月卖了300多台,但今天销售公司的电话被打爆了,今天一天的接单量估计超过了上个月整月的销售量。”上述负责人表示,“这款售货车的底盘是上汽通用五菱的,但设计、改装、销售、产品公告都是柳州五菱汽车工业有限公司的,所以这款车是属于上市公司(五菱汽车)的产品。”

  五菱汽车2019年报信息显示,柳州五菱汽车工业有限公司(简称“五菱工业”)为五菱汽车旗下控股公司,持股比例为60.9%。

  对此,新京报记者曾多次拨打五菱汽车官网和官方微信电话,均一直处于无人接听状态。北京五菱汽车4S店的一位工作人员对记者表示,目前店内并没有此款车。但6月3日晚,电商平台拼多多宣布正式上线“五菱摆摊神车――五菱荣光翼售货车”,首批上线100台,团价1999元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅