让人不安的“疯牛”:一年暴涨16倍 昨天险些上演“地天板”

2020-06-04 08:21:49 来源: 上海证券报

  沉寂一个多月后,曾创下一年内股价暴涨16倍的妖股中潜股份300526),再次“卷土重来”。

  具体来看,在5月29日至6月2日三个交易日内收获两个涨停后,中潜股份6月3日又险些上演“地天板”。

  但相较于股价的强势表现,公司基本面依旧乏善可陈,一季度业绩同比大幅下滑的同时,公司的一系列问题也引起了监管部门的。

  在此背景下,一些非理性资金对公司股价的新一轮炒作,会否长久?

  妖股“回魂”险些上演“地天板”

  中潜股份近期股价表现抢眼,此前的三个交易日中有两日涨停,累计涨幅达25.38%。

  时至6月3日,就在投资者以为“那个熟悉的中潜股份又回来了”的时候,公司当日股价却低开后一路下行,开盘10分钟便下跌逾6%。

  正当持股投资者情绪低迷时,中潜股份再显“妖股”本色,不仅止住了下跌势头,此后股价更是一路攀升,当日最高涨幅超过8%,股价振幅接近15%,收盘上涨5.26%报于130元/股,换手率为1.02%。

  事实上,近期中潜股份走势虽抢眼,但远未达到曾经的“高光”时刻。

  2019年5月9日至今年4月2日期间,中潜股份曾实现了累计上涨1692.1%的“壮举”,股价最高一度摸至219.48元/股,成为市场中妖股的代表。

  不过,就在股价连创新高之后,公司也连续收到深交所函,此后股价便开始了“下行之旅”。记者注意到,4月3日至5月27日的35个交易日内,公司股价累计跌幅超过50%,昔日妖股风光不再。

  未曾料到,在大幅调整后,近期公司股价又出现了强势反弹,大有“卷土重来”之势。

  问题不断的妖股

  昔日默默无闻的中潜股份,为何能转变为股价上蹿下跳的妖股?这个问题一直困扰着投资者。

  事实上,中潜股份基本面乏善可陈,今年一季度公司业绩大幅下滑,净利润亏损1689.37万元。

  主业乏力,公司随之谋求转型,但由此引发的一系列问题引发了监管部门的高度。

  今年3月13日,公司披露拟通过现金收购合肥芯鹏100%股权、共青城海之芯持有的大唐储存9.05%股权。通过上述交易,公司谋求持有大唐存储84.116%的股权,切入集成电路芯片产业。

  然而根据彼时披露的收购意向书,截至3月12日,公司并未与标的股东之一的共青城海之芯签署相关股权收购意向书。直至3月17日,公司才对前述事项进行了更正。

  此外,中潜股份5月15日的一则资产出售公告也颇显蹊跷。具体来看,公司拟将全资子公司中潜运动100%股权转让给自然人邓鑫,转让价为5820万元。有意思的是,在卖掉中潜运动的同时,公司却同意其无息偿还公司1115.97万元借款,还为其提供了1500万元的借款担保。

  对此,深交所下发问询函,要求公司说明双方约定无息偿还借款的原因及合理性。随后则有媒体报道称,公司称“无息偿还借款和借款担保都是交易双方谈判的条件之一”,属于被动提供。

  据统计,截至6月1日,公司今年已收到深交所各类函件共7份,监管部门围绕公司是否存在股价炒作、主业乏力下的后续经营情况等内容展开了多方询问。

  在6月1日深交所最新下发的问询函中,监管部门要求公司说明近期的生产经营、主营业务等基本面是否发生重大变化,并结合公司业绩情况、股价表现等说明公司是否存在股价偏离公司基本面的风险。

  同时,深交所还要求公司核实控股股东、实际控制人及其一致行动人、5%以上股东、公司董监高等未来6个月是否存在减持计划。

  除了深交所持续的问询、外,中潜股份在信息披露等方面存在的问题还被广东证监局“揪出”。回查公告,4月下旬广东证监局核查发现,中潜股份关于大唐存储收购事项的信息披露不准确,并就信息披露违规等问题对中潜股份开出警示函。

  值得一提的是,在此之前,广东证监局有关负责人就曾表示,将对媒体质疑中潜股份的问题进行全面核查,如发现违法违规线索,将启动立案调查程序,并依法严厉查处。

  显然,对中小投资者而言,面对曾经的妖股,中潜股份未来的投资风险或远远大于投资机会。

  


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅