河南出台方案加快白色污染治理 可降解塑料行业再受关注

2020-06-04 14:10:45 来源: 证券时报网

  河南省发改委透露,河南省发展改革委联合省生态环境厅印发《加快白色污染治理 促进美丽河南建设行动方案》。《行动方案》规定,在河南省范围内禁止生产和销售一批塑料制品,包括使用量巨大的超薄塑料袋、超薄聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等一次性塑料制品;禁止进口废塑料等“洋垃圾”或以医疗废物为原料制造塑料制品;逐步禁止销售含塑料微珠的牙膏、沐浴露等日化产品,防止“看不见”的白色污染。

  《行动方案》提出,鼓励大型超市、商场等采取积分有奖兑换等方式,加快推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解塑料替代产品;推动商超、电商、快递等企业实施商品和物流一体化包装,提高循环使用和回收率;引导传统塑料行业企业转型升级发展,推行绿色设计,供应符合相关标准的塑料制品。

  业内人士认为,自从新“限塑令”公布以来,全国各地积极推进,环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,可降解包装膜(袋),秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋,可降解地膜等产品获推广应用,可降解塑料行业显著受益。

  上市公司方面,金发科技600143)(600143)公司是亚太最大的改性塑料生产企业,具备完全生物降解塑料7.1万吨/年。

  亿帆医药002019)(002019)全资子公司杭州鑫富在建2万吨可降解塑料产能(包括PBAT及PBSA,已投产1万吨。

  王子新材002735)(002735)公司在新疆小批量推广应用的全生物降解地膜取得良好的试验结果,已推广至重庆蔬菜种植和云南烟草种植领域。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅