摘帽阵营扩容 *ST荣联等10股在路上

2020-06-04 18:29:17 来源: 北京商报网

  伴随着消除退市风险警示情形,越来越多的个股开始加入摘帽队伍,其中*ST津滨(000897)将在6月5日起撤销退市风险警示。经统计,截至6月4日,市场上已有*ST凯瑞、*ST荣联、*ST集成等10股申请撤销退市风险警示,目前正在等待交易所批准,这也意味着上述个股已经走在了摘帽路上。但在上述10股中,也不乏*ST宇顺等个股还存在被实施其他风险警示的情形,这些个股恐仍将在风险警示板交易。

  *ST津滨6月5日起摘帽

  实施退市风险警示逾一年后,*ST津滨将于6月5日正式摘帽。

  6月4日,*ST津滨披露公告称,公司股票于6月4日停牌一天,6月5日开市起复牌,并撤销退市风险警示,公司证券简称将由“*ST津滨”变更为“津滨发展”,日涨跌幅限制由5%恢复为10%。

  资料显示,*ST津滨主营业务为房地产开发与销售,经营模式以自主开发销售为主,公司业务范围集中在天津市区和滨海新区以及福建泉州等地。回溯*ST津滨历史公告,由于2017年度、2018年度可结算项目较少,导致公司连续两个会计年度经审计的净利润为负值,触及退市风险警示情形,在2019年3月21日起*ST津滨开始披星戴帽。

  财务数据显示,在2017、2018年*ST津滨实现归属净利润分别约为-1.19亿元、-1.29亿元。

  2019年,*ST津滨境界梅江H4项目实现竣工交付,由此确认主营业务收入,公司也因此终结了连续两年的亏损局面,实现扭亏为盈。根据*ST津滨披露的2019年年报显示,公司在报告期内实现营业收入约为12.8亿元,同比大涨728.5%;当期对应实现归属净利润约为1.74亿元,同比增长234.43%。

  2019年扭亏后,*ST津滨在今年3月12日对外披露了“关于申请撤销退市风险警示的公告”,但在3月25日公司收到了深交所下发的年报问询函,对公司年报提出了10大疑问。由于年报问询函在6月3日进行回复,*ST津滨在提交摘帽申请近3个月后才得以摘帽。

  今年一季度,*ST津滨通过出售全资子公司深圳津鹏公司100%股权实现扭亏,在报告期实现归属净利润约为6123.93万元,而在去年同期实现归属净利润约为-1650.43万元。但在今年一季度*ST津滨实现扣非后归属净利润仍为亏损状态,约为-881.88万元。针对相关问题,北京商报记者致电*ST津滨董秘办公室进行采访,不过电话未有人接听。

  10股已提交摘帽申请

  在*ST津滨摘帽的当下,*ST荣联、*ST集成、*ST凯瑞等10股也已经提交了撤销退市风险警示申请,等待摘帽。

  具体来看,*ST步森6月4日披露称,公司申请撤销退市风险警示。由于2017年度、2018年度连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,*ST步森自2019年4月30日起被实施“退市风险警示”特别处理。根据*ST步森披露的2019年年报显示,公司在报告期内实现营业收入约为3.59亿元;当期对应实现归属净利润约为4448.42万元,公司触及退市风险警示情形已经消除。

  除了*ST步森之外,*ST凯瑞、*ST荣联、*ST集成、*ST德豪、*ST宇顺、*ST美丽、*ST生物、*ST巴士、*ST罗普等9股也均披露了“申请撤销退市风险警示的公告”,但截至目前尚未获得交易所的批准。

  上述9股中,*ST生物系最早提交摘帽申请的企业。4月27日,*ST生物披露称,因公司2019年度经审计的净利润、期末净资产均为正值,公司向深交所提交撤销退市风险警示的申请。但申请提交逾一个月,*ST生物至今仍未实现摘帽。

  值得一提的是,*ST生物在提交摘帽申请之后,公司在5月7日收到了深交所下发的年报问询函。证券市场评论人布娜新在接受北京商报记者采访时表示,对于申请撤销退市风险警示的企业,如果收到交易所的年报问询函,需要在回复之后才会被批准摘帽。

  5月14日,*ST生物表示,鉴于年报问询函需要核查及回复的内容较多,工作量较大,部分问题的回复需年审会计师履行核查程序并发表相关意见,公司预计无法在规定的时间内完成问询函的回复工作,经向深交所申请,公司将延期回复年报问询函。截至目前,*ST生物尚未对外披露年报问询函回复。

  *ST美丽、*ST凯瑞、*ST荣联、*ST集成、*ST德豪、*ST巴士、*ST罗普、*ST宇顺则分别在4月30日、5月30日、5月29日、5月29日、5月25日、6月1日、6月1日、6月3日向交易所申请了撤销退市风险警示。

  4股恐将在风险警示板交易

  发布申请撤销退市风险警示公告的同时,*ST宇顺、*ST步森、*ST巴士、*ST罗普等也披露了可能被实施其他风险警示的消息,这也意味着上述4股可能仍将在风险警示板交易。

  6月3日,*ST宇顺表示,经审计,公司2019年实现营业收入约为2.04亿元,当期对应实现归属净利润约为1303万元,同期对应实现扣非后归属净利润约为-7509万元。鉴于公司目前主营业务盈利能力较弱,公司股票交易可能被深交所实行其他风险警示,若公司股票交易被深交所撤销退市风险警示并实行其他风险警示,公司股票简称将由“*ST宇顺”变更为“ST宇顺”,公司股票交易的日涨跌幅限制仍为5%。

  *ST步森亦表示,截至2019年12月31日,公司累计净亏损1.49亿元,且近三年经营活动产生的现金流量净额均为负数,大华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年度财务报表、经营成果的审计出具了带强调事项段无保留意见的审计报告。鉴于公司主营业务盈利能力较弱,*ST步森可能被深交所实施其他风险警示,若*ST步森被深交所撤销退市风险警示并实施其他风险警示,公司股票简称将由“*ST步森”变更为“ST步森”。

  此外,*ST巴士在6月1日表示,鉴于公司主营业务收入规模较小、盈利能力较弱、净资产总额较低,公司股票可能被深交所实施其他风险警示;*ST罗普表示,鉴于公司主营业务还未实现盈利,公司股票可能被深交所实施其他风险警示。

  实际上,今年被撤销退市风险警示并实施其他风险警示的股票并不少。诸如,ST仰帆、ST游久、ST中安、ST中葡、ST天雁、ST金泰等多股均在今年由“*ST”变更为“ST”。在投融资专家许小恒看来,投资者要重点警惕风险警示板股票,多关注公司基本面,谨慎投资。

  北京商报记者 董亮 马换换

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 北元集团
  • 浩丰科技
  • 熊猫乳品
  • 迦南智能
  • 豫金刚石
  • 万讯自控
  • 润禾材料
  • 永利股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅