夕阳产业竟跑出60倍牛股!颠覆核心资产“人设”

2020-06-04 21:51:07 来源: 上海证券报

  自2016年以来,“核心资产”纷纷起飞,食品饮料、医药等行业的龙头股持续上涨。

  但核心资产并非只有“酒”和“药”。有这样一家公司:它身处竞争激烈、被视作夕阳产业的纺织业,但自2005年上市以来,市值增长近60倍,为投资者带来巨额回报。

  核心指标碾压“成长龙头”

  它就是港股上市的申洲国际。

  申洲国际是国内最大的纵向一体化针织龙头企业。公司主要以代工(OEM))及委托设计(ODM)相结合的方式为客户制造针织品。2019年的前四大客户耐克、优衣库、阿迪和彪马的订单之和,约占公司销售额的86%。

  因为被视为夕阳产业,赛道不佳,申洲国际2005年上市之初并不被资本市场认可,并在2008年金融危机期间最低跌至0.5港元。

  但在今年的1月20日,申洲国际股价最高突破117港元,公司已从一家小市值公司蜕变成1500亿港元市值的大白马。

  自上市以来,申洲国际业绩提升了12倍,估值提升了5倍,演绎了典型的“戴维斯双击”。

  众所周知,我国是纺织品出口大国,纺织行业属于低门槛行业,厂家众多,竞争激烈,产品附加值也较低。但申洲国际在过往十几年的时间里,却为自己构筑了坚固的壁垒,并获取了定价权,保证了公司的盈利水平。

  分析人士认为,毛利率及净利率指标反映了企业包括定价权、管理能力在内的核心竞争力。申洲国际的销售毛利率和净利率自上市以来持续提升,毛利率已连续5年高于30%。这一水平不仅高于同行业,而且即使与科技成长股相比较也毫不逊色。

  比如,作为成长股龙头的L公司,2019年销售毛利率仅为15.92%,公司净利润近10亿元,市值高达2700亿元。而申洲国际2019年销售毛利率为30.34%,销售净利率21.86%,净利润50亿元,市值1500亿港元。

  从成长性看,申洲国际上市以来销售收入一路稳增,但净利润和经营活动现金流的增速更快。

  2005年申洲国际的净利润仅为3.51亿元,但2019年该公司的净利润为50.95亿元,净利润相比十年前增长了约12倍。

  申洲国际的估值也随公司业绩上升而大幅抬升。在2006年到2009年的上市之初,公司估值(PE)一直在5倍左右,2008年最低曾达到过2倍附近。但自2010年后,公司的估值一路提升,特别是自2019年开始,市场将公司视为稀缺龙头供应商,估值已至25倍上下。公司的估值水平相比上市之初提升了5倍。

  构筑壁垒 获取宝贵的定价权

  浙江大学经济学院副教授夏海舟认为,申洲国际是众多纺织企业内鲜见的具有定价权、具有较高进入壁垒的企业。而这一壁垒并非天然存在,是公司通过前瞻把握行业趋势、通过快速高质量满足下游企业需求,与下游运动服饰品牌巨头深度绑定,先做专,再进一步做大、做强过程中建立起来的。

  东方证券表示,申洲国际从为优衣库代工起家,2005年后坚定切入增速更快、集中度更高的服饰赛道,公司自2005年切入运动服饰代工后,充分享受了行业增长的红利。数据显示,2006年,公司运动类服装销售仅占6.8%,但到了2019年,这一比例提升为72%。

  在2006年的年报中,申洲国际就表示,随着低端纺织服装产品产能部分转移至东南亚、南亚国家,中国企业在全球中高端纺织服装市场占比亦呈快速上升态势,而公司部分客户对产品有进一步高档化、精品化的要求。为应对这一趋势,公司将进一步加强研发能力,并在各个工序进一步提高其响应高品质、短交货期,同时利润率也较高的小规模订单的能力。

  申洲国际通过深度绑定运动服饰品牌巨头,充分享受了行业增长的红利。东方证券表示,公司与核心客户的深化合作体现在多个方面,比如公司于2006年和2007年启用了服务耐克、阿迪达斯的专用工厂,保证品牌间生产的独立性和保密性。

  再如申洲国际于2012年投入2000台高价设备,用于最新的耐克Flyknit系列的生产业务,实现了与客户的深度绑定。此外,公司有行业领先的面料研发和生产能力,从设计环节就开始参与其中,帮助客户找到合适的面料,节省客户用于供应链管理的时间。

  正是因为采用了深度合作,申洲国际获取了定价权。公司采取成本加定价模式,有效将成本上升的压力转嫁给下游客户,保证了稳定的利润率。

  与此同时,公司一体化的模式叠加先进的面料研发能力,保证了能长期享有高利润率水平。东方证券表示,无论是在国内还是海外,公司都将面料厂、制衣厂等相关厂房建立在同一工业园区内,一方面大大减少了厂房间货物配送的物流成本,另一方面也提升了面料的利用率,把各个工序间的沟通成本降到最低。

  分析人士认为,申洲国际的远见还表现在公司早在2010年起就在越南和柬埔寨等国提前布局产能,充分享受了税收减免、低人工成本和宽松贸易环境的红利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中科星图
  • 紫光国微
  • 第一创业
  • 东方财富
  • 凯撒文化
  • 领益智造
  • 中航沈飞
  • 浙商证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅