京蓝科技因亏损收《问询函》 区块链溯源管理平台仍处于试点应用

2020-06-05 15:56:04 来源: 财经网 作者:LornaQ
利空京蓝科技

  京蓝科技000711)股份有限公司(以下简称“京蓝科技”(000711))收到深交所《年报问询函》,问询函要求京蓝科技说明2019年出现亏损的主要原因。

  据京蓝科技2019年年报显示,2019年京蓝科技营业收入为19亿元,同比下降23.66%;营业成本14.9亿元,同比下降15.42%;毛利率21.71%,同比下降7.63%;归属于上市公司股东的净亏损为10.4亿元,同比下降1111.10%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损为10.6亿元,同比下降1528.55%。

  京蓝科技在2019年年报中提到,京蓝物联网业务板块主要由京蓝云智京蓝云智物联网技术有限公司(以下简称“京蓝云智”)承接,京蓝云智属于高科技公司,且尚处于创业阶段,为满足其发展中巨大的资金需求,京蓝科技将其置出体外发展。

  2019年10月,京蓝科技发公告称其下属公司好农易电子商务有限公司(以下简称“好易农”)自主研发、具有自主知识产权的“区块链农业生产溯源系统”通过国家网信办区块链信息服务备案。

  据悉,京蓝科技全资子公司京蓝国际工程有限公司为北京京蓝云商科技合伙企业(有限合伙)(以下简称“京蓝云商科技”)的有限合伙人,持有其99.5%份额,京蓝云商科技持有京蓝云智物联网技术有限公司(以下简称“京蓝云智”)99%股权,而好农易为京蓝云智联的全资子公司。

  据好易农介绍,“区块链农业生产溯源系统”利用分布田间的农业生产控制设备、传感器构建农田物联网,直接读取并记录农田土壤、水分、肥料、作物长势以及农事作业数据,整个过程完全无需人工接入,实现全自动化管理。同时物联网采集的数据通过京蓝物联的边缘计算网关和田间物联网设备直接上传到京蓝物联农业生产区块链,确保数据的真实可靠;系统向最终消费者提供不可篡改的追溯二维码,消费者通过扫码方式对上链的农作物溯源数据进行实时查询,终端农产品消费者可以一键掌握所购农产品的全部真实可信的生产信息。当前该系统已为内蒙、河北、新疆、宁夏等区域的农业企业提供生产溯源服务,在兴安盟数字农场的水稻种植上已与阿里云联合建立从种植到加工、运输、零售的全过程区块链溯源服务。

  京蓝科技曾表示:“初期将在重点粮食主产区和特色作物产区打造1-2个区块链农业应用试点,建立成熟的应用模式再全面推广。”

  据好易农官网显示,目前主要售卖普通蔬菜植保飞防套餐,区块链溯源管理平台仍处于试点应用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 浪潮信息
  • 绿地控股
  • 跨境通
  • 中国中免
  • 省广集团
  • 爱迪尔
  • 拓维信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅