面板供需逆转确定将迎来景气大周期 机构一致看好这两股

2020-06-05 16:29:13 来源: 证券时报网
利好

  由于疫情导致面板价格持续下跌,面板厂亏损加据,韩厂加快了退出的节奏,三星显示宣布将在年内关闭韩国本土的全部LCD产能,并从9月份开始关厂动作。三星韩国本土的LCD产能占全球12%左右,预计原本属于三星显示的订单将从Q3开始转向大陆面板厂,将驱动面板价格企稳回升。

  机构指出,由于LCD面临长期拐点,建议投资者关注TCL科技000100)和京东方A,两家公司都是全球领先的面板厂商,将受益于此次价格上涨。

  核心逻辑

  1、韩企今年年底加速退出中大尺寸面板。大陆面板厂商在中大尺寸面板的成本及效率上均领先业内,过去一年面板价格持续下跌,韩企亏损较为严重。韩企在失去成本优势以后,已经确定会在2020年底加速退出,预计供给偏紧张。

  2、面板行业持续景气周期大概率到来。机构预计2020-2021年整个TV面板需求将处于全年紧缺状态,据计算,2019-2021年供给数量为277/256/254KK片,2019-2021年供需比约为5.7%/2.4%/-7.6%。今年下半年到明年都处于供给紧张的状态。目前32寸和55寸面板价格已跌至现金成本阶段,且接近历史价格低位,在海外厂商退出LCD市场的供需逆转背景下,预计面板厂商会在7月份开始涨价。参考历史TV价格行情,本轮周期反转,海外企业产能退出量远高于2016,比2016年多退出约53%的产能,且需求叠加各大体育赛事因素,供给偏紧持续时间长达2年,本轮为面板行业大周期的价格上涨的持续时间和幅度均高于上轮周期。

  3、2021年全球两大体育赛事推动需求增加。2021年将会举办奥运会和欧洲杯两大体育赛事,国际大型体育赛事能够有效推动大尺寸面板需求增加,明年供求关系将得到进一步改善,价格有望进一步迎来回升。

  4、短期价格回暖或优于预期。疫情冲击导致面板厂需求下降,欧美消费刺激下终端表现在于季度优于预期。当前价格已回落到前低附近,短期价格修复或优于市场预期。

  5、杜邦分析价格弹性,ROE有望快速修复。大陆厂商净利率表现优于海外厂商,在行业寒冬逆势提升份额,在景气上行放大ROE修复。景气传导下,面板龙头有望迎来ROE修复。

  利好公司

  光大证券指出,由于LCD面临长期拐点,建议投资者关注TCL科技和京东方A,两家公司都是全球领先的面板厂商,将受益于此次价格上涨。

  兴业证券指出,韩厂退出供给持续改善,面板迎来景气大周期。建议关注京东方A:国内面板行业龙头;TCL科技:持续资产重组,聚焦显示面板。

  国信证券002736)指出,供给端2021年后将停滞,因此在不出现下一代显示技术的革命性突破前,面板的上行周期确定性更高,盈利修复期更长。当前京东方A的PB为1.6左右,估值依然处于低位,利空出尽,股价下跌空间有限,距离上一轮大周期的2.59倍的PB峰值依然有较大的回升空间。TCL科技重组后目前PB2.6倍,未来公司的T7、T4产线陆续投产后营收依然有较大空间,公司未来面板端产能成长性更高,且盈利能力更强。维持京东方A、TCL科技“买入”评级。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅