发生了什么事 美股突然狂欢!道指、标普跳空高开 上涨2%以上

2020-06-05 22:56:49 来源: 上海证券报

  宛如一针强心剂!美5月非农就业人数意外暴增250.9万人,美股掀起狂欢,道指开盘涨近700点,一度收复27000点关口;汇市、债市也闻声而动。

  非农数据大大提振了市场对于美国经济复苏预期,有乐观人士甚至认为,美国经济的转机已经到来。

  非农就业人数意外暴增

  美国劳工部6月5日晚公布的数据显示,美国5月非农就业人数增加250.9万人,大幅好于市场此前的负值预期,前值为减少2053.7万人。

  历史数据显示,美国5月非农就业人数增长数量创美国1939年以来最高。此前,唯一一个增加超过100万工作岗位的月份是1983年9月,当时的非农人数增加了110万左右。

  因经济限制性措施逐步取消,美国经济活动得到有限恢复,5月美国失业率为13.3%,好于上月的14.7%。细分来看,休闲娱乐和酒店业、建筑业、教育和医疗服务业、零售贸易业等行业的就业人数增长较快。

  对于5月非农数据出现如此逆转的原因,光大银行金融市场部分析师周茂华对上证报记者分析称,一方面,美国各州先后解除经济限制性措施,企业复工复产,员工回流岗位;另一方面,美国政府和美联储此前出台了大规模刺激政策,稳定了企业信心。

  亮眼的非农就业数据大大提振了投资者对经济复苏的乐观预期。布朗兄弟哈里曼首席投资策略师斯科特·克莱蒙斯评论称,这份就业报告令人眼前一亮,封锁措施带来的负面影响似乎并不像之前一个月那么悲观。

  美国公民银行(Citizens Bank)全球市场主管托尼·贝迪基安表示,如果疫情形势不再恶化,那美国经济转机或许已经出现了,这从5月的非农就业数据中就可窥见一斑。

  美国近期公布的系列经济数据均出现向好态势。美国供应管理协会公布的调查数据显示,5月份美国制造业景气指数为43.1,好于市场预期的42.7和4月份的41.5;另外,美国5月ADP(小非农)就业人数减少276万人,好于预期的减少900万人。

  股市、汇市、债市闻声而动

  非农数据公布后,风险资产一片狂欢,避险资产则纷纷下挫。

  美三大股指大幅高开,道指开盘涨近700点,随后持续走高。截至北京时间22时20分,道指涨幅触及3%,最高涨超750点;标普500指数涨2.23%,纳指涨1.53%。

  与经济重启密切相关的航空股大幅上涨。美国航空大涨26.02%,美国航联合航空涨17.16%,波音、达美航空涨逾10%。

  周茂华认为,强劲就业数据显示美国经济最坏时刻暂时告一段落,增强了投资者对经济复苏信心,叠加宽松流动性环境,有助于带动投资者风险偏好情绪进一步回暖。

  汇市方面,美元指数在跌破97关口后波动幅度不大。业内认为,由于经济复苏预期削弱美元避险需求及美联储维持宽松流动性,对美元形成利空,短期美元偏弱势。

  美债、日元、黄金等传统避险资产也被市场看空。纽约金价跌破1700美元关口,跌幅扩大至2.56%。

  债市方面,美3个月期和10年期国债收益率利差一度拉开近80个基点,收益率曲线陡峭显示出债市对经济前景的乐观情绪改善。

  不过,周茂华提醒,目前美国经济前景仍面临较大不确定性,美国疫情尚未得到有效防控,复工复产受到制约,经济仍偏离疫情前水平较远,全球贸易争端、地缘政治等不确定仍未消除,后续风险市场仍存在波动。

  中概股集体大涨

  瑞幸咖啡一度向上熔断

  中概股集体大涨,瑞幸咖啡延续前一交易日走势,盘中暴涨并触发熔断机制,恢复交易后涨幅扩大至60%以上。截至发稿,瑞幸咖啡市值超过14亿美元。

  其他中概股方面,拼多多涨近10%,百度涨逾4%,京东涨超3%,中石化、中石油均不同程度上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅