渤海证券--医药行业专题报告:五月份疫苗批签发 国产13价肺炎结合疫苗占比不断提升

2020-06-06 02:05:36 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  投资建议

  从整体批签发量来看,虽然1月份受春节影响批签发量有所下降,但其余4个月批签发量均有所增长,整个1-5月份批签发量同比增长22.87%。我们认为,整体批签发量的持续增长说明了两个问题:1)2018年下半年“长生生物事件”的影响已经消退,无论是供给端还是需求端都呈现出高景气度;2)虽然受新冠疫情的影响,2020年一季度接种人数有所下降,但是各疫苗生产企业对整年的销量很有信心,这次疫情也为公众普及了疫苗接种的重要性。

  值得注意的是,1-5月份,国产13价肺炎球菌结合疫苗批签发量达到71.43万剂,占13价肺炎球菌结合疫苗批签发量的比例达到37.54%,说明国产创新疫苗在产品力和营销力上都不落下风,批签发量的提升也为下一步的快速放量打下基础。

  我们认为,随着公众对疾病预防的认知进一步提升,优质的高价二类苗会被逐渐接受,而且由于疫苗的特殊属性,新上市的大品种会实现快速放量,具有疫苗研发能力的企业会进一步享受业绩和估值的提升,建议关注研发实力雄厚,有重磅产品在研或已上市的疫苗企业龙头智飞生物300122)、康泰生物300601)、沃森生物300142)。

  风险提示:疫苗安全性事件风险、疫苗研发失败风险、疫情发展超预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅