山西证券--调味品行业:刚需产品优势明显 行业发展稳中有进

2020-06-06 02:11:00 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业盈利能力:疫情影响有限,调味品行业稳中有进。调味品行业与餐饮的关联度较高,这次疫情对行业也将会带来一定的影响。申万调味品行业2020Q1营业总收入为94.28亿元,同比增长1.76%,归母净利润为21.51亿元,同比增长1.76%,增速放缓。从上市公司角度来看,2020Q1个股业绩分化严重。主要有以下表现:一是基础调味品与渠道结构有关,C端占比较高的企业影响较小;二是虽然B端占比较高,但龙头企业抗风险能力强;三是,在疫情期间在家中钻研厨艺成为全民娱乐,复合调味品家庭市场迎爆发;四是,疫情期间线上增速较快。具体来看:2020Q1营业收入同比增长为正向的有4家企业,分别是千禾味业603027)、天味食品603317)、海天味业603288)、恒顺醋业;归母净利润实现正增长有7家企业,增速排名靠前分别是莲花健康600186)、千禾味业,增速分别为130.01%、39.33%。可以看出,调味品行业作为刚需消费品,在疫情下,尽管受到餐饮业消费低迷的影响,但家庭消费和电商平台消费的增长弥补了餐饮渠道消费降低的缺口,总体受疫情影响较小。一些企业在疫情下增长速度不降反增,逆势增长。

  后疫情时代思考:调味品行业变化。1)调味品产业的集中度在提升,强者更强局面进一步体现。疫情之后,大的品牌企业将快速扩张并进行全国布局,定位精准且差异化明显的产品将更受青睐,中小企业的落后产能将快速出清,调味品产业的品牌集中度将得到进一步提高。2)电商渠道是未来调味品值得着重关注的新兴渠道。虽然调味品传统的经销商渠道目前依然是主流,是调味品实现大宗销售的主要方式。但是,这次疫情的防控非常严格,因此网上下单,快递送货成为了主流,各类生鲜食品网站平台迅速被消费者认知并采用。3)复合调味料家庭市场迎爆发。2020年疫情宅家期间,复合调味品中家庭市场迎来高速增长,因此,80后、90后等年轻人正在成为家庭厨房的主力人群,平时不善烹饪,以复合化、便捷化、为特征的复合调味品正好迎合了他们的需求。(4)地摊经济对调味品市场有一定的促进作用,疫情重创餐饮行业,地摊经济将助力餐饮行业复苏,对调味品市场有一定的促进作用。

  展望2020:如何看待调味品行业估值。目前调味品估值处于历史高位,在食品饮料子板块中排名第二,主要在于资金面和基本面共同驱动。从年初到5月29日,近7成公司股价涨幅达30%以上,这一轮调味品板块上涨过程中,以安记食品603696)、天味食品、日辰股份603755)为代表的复合调味料最为突出,其次是布局C端、线上渠道销售最为突出的千禾味业。未来,随着需求回暖,成本下行,预计对公司业绩弹性有一定贡献;且C端和B端共同促进复合调味品发展。总之来说,3月底以来,由于疫情的影响,资金流入基本面较为稳定的食品饮料板块。虽然调味品行业目前估值较高,但是在宏观经济增长整体承压背景下,调味品作为刚需消费,随着餐饮渠道回暖,成本下行,预计对公司业绩弹性有一定贡献。因此,调味品板块仍是业绩增长确定性较强的板块之一,可能会继续受到资金的青睐。同时可以看出,在对2020年提出量化经营目标的调味品企业,均实现正增长,其中,千禾味业、加加食品002650)等2020年实现加速增长。

  投资建议:从短期来看,餐饮连锁化发展和家庭端市场爆发促进复合调味料行业增长。中期来看,恒顺醋业虽然一季度调味品主业增速放缓,但是期待改革释放红利。长期来看,海天依旧享受行业地位,同时加快业务裂变和新业务发展,促进持续发展。

  重点公司推荐:海天味业、中炬高新600872)、恒顺醋业?风险提示:宏观经济风险、食品安全风险、市场风格转变风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅