国信证券--食品饮料行业产业链系列报告之四:消费风口来临 “方便+”价值广阔

2020-06-06 02:11:08 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  需求驱动,方便食品迎发展机遇 早期以方便面为代表的方便食品行业在城镇化红利、流动人口需求支撑下快速发展,2013年后受外卖冲击、“不健康”标签等因素影响回落,2018年后新环境的变化催生行业内部品类升级创新,增速回稳。2019年方便食品行业规模为4500亿元,预计未来以年均复合增速6%至2025年可达6300亿元。今年疫情期间方便食品较大程度补充居家饮食需求,销售获爆发性增长的同时加速了对消费者习惯的培育及渗透,借鉴海外经验,中长期看消费习惯及群体需求的演变将继续推动方便食品发展。

  多维制胜,全面升级超越“方便” 行业价值不再仅局限于“方便”属性,正不断外延升级:1.匹配中产阶级群体强支付能力及对高品质的支付意愿,积极推广产品品质化、高端化,并紧抓“懒”“宅”等年轻群体偏好,打造网红品类爆款效应;2.基于跨品类关联消费特征,凭借独特地域风味、健康及场景属性强化记忆,提高品类长期复购水平;3. 线上+线下全面发力,结合社区、生鲜等渠道覆盖及品牌营销,供应链物流体系升级整合提效,加快品牌传播覆盖。

  细分赛道,开拓创新彰显活力 1)速冻食品:C端仍有明显的拓张空间,除传统KA,如电商、生鲜、社区零售等新渠道函待挖掘,重视产品品质升级带来的价增贡献;规模化发展的餐饮受多成本、租金等因素制约,预制菜肴品类能节约成本、稳定标准化品质和提升供应链效率,将是发展蓝海;龙头整合聚焦区域内的生产、营销资源,规模化优势下经营效率有望不断提升。2)方便面:短暂受挫后已经坚定走向以全面高端破局的道路,产品均价仍有提升空间。与时俱进创新营销思路,利于品牌形象重焕活力。3)其他方便食品:自热食品时效性强,适用场景、口味丰富,快速形成爆款,疫情刺激宅家需求,资本加持加速自热食品发展。行业竞争日趋激烈格局下更要注重渠道运作及产品的持续创新;即食米/粥以及燕麦等冲泡类品类也通过强化健康、营养属性加速升级,有望实现品牌价值提升。

  投资建议 综合考虑方便食品行业中长期发展趋势,结合重点品类行业龙头的实践、收获及预期表现,重点推荐安井食品603345)、三只松鼠300783)、三全食品002216)、西麦食品002956)。

  风险提示:宏观经济不达预期,需求增长不达预期,肺炎疫情风险

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅