周鸿祎出大招 挺进银行业

2020-06-06 09:24:33 来源: 上海证券报

  三六零入局!干银行的互联网巨头队伍继续扩容!

  三六零601360)5日晚间发布公告称,拟通过股权收购的方式获得天津金城银行30%股权,进而成为后者第一大股东。三六零也将助力天津金城银行进一步优化资源配置,持续提升用户规模及小微服务能力,打造聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行。

  通过此笔收购,周鸿祎对金融业的布局,终于挺进到银行牌照领域。

  天津金城银行是天津自贸区内注册设立的唯一一家民营法人银行,也是全国首批、北方首家民营银行。“去年下半年,三六零公司已经开始对天津金城银行进行了尽调。如今其将成为第一大股东,这有利于金城银行数字化金融的发展。”一位知情人士表示。

  资料显示,三六零控股股东和金城银行都注册在天津市。值得注意的是,另一互联网巨头滴滴也在筹建天津市第二家民银行——东岸银行。

  目前,互联网巨头腾讯、阿里、苏宁、小米、美团等均已设立或筹建各自的民营银行。

  三六零跻身第一大股东

  不鸣则已,一鸣惊人!如此形容天津金城银行可谓恰当。

  这家位于天津的民营银行自开业以后,一直非常低调,直至昨晚的重磅消息:三六零公司将成为第一大股东。

  三六零公司董事会昨日通过了《关于投资入股天津金城银行股份有限公司的议案》和《关于签署<天津金城银行股份有限公司之股份转让协议>的议案》,同意投资入股天津金城银行,提请召开公司2020年第二次临时股东大会审议相关议案。

  三六零公告称,拟按照1.42388元/股的交易价格,受让天津金城银行股份有限公司(以下简称“天津金城银行”)5名原发起股东合计持有的90,000万股股份,交易金额合计为人民币128,149.20万元,交易完成后公司直接持有天津金城银行30%的股份,成为其第一大股东。

  但本次交易实施尚需股东大会,并经银保监会等有关监管部门最终核准批复。

  三六零公司董事会称,天津金城银行自成立以来不断建立和完善各项内控制度,目前已经建立了涵盖银行全部业务和管理的主要内控制度,形成了基本制度及政策、管理办法、流程操作手册及应急预案等多层文件构成的体系化制度文件系统。近年来天津金城银行资产规模不断增长,盈利水平持续改善,具备较成熟的成本管理能力和风险管理水平。公司董事会认为天津金城银行经营管理有序,治理结构、内部控制规范较为健全。

  天津金城银行经营稳健,投资入股有利于三六零实现互联网科技与金融产业的深度融合、协调发展。天津金城银行将为公司的互联网用户、企业客户以及产业生态合作方提供优质、安全、便利的综合金融服务,进一步提升公司客户运营能力、增值服务能力及综合竞争力。

  金城银行底色几何

  天津金城银行国内首批试点,也是我国北方城市首家民营银行,于2015年正式营业,注册资本30亿元人民币。

  该银行由持股20%华北集团和持股18%的麦购集团作为主发起人。

  此番三六零公司收购的是天津德泰供应链管理有限公司、天津协合新能源发展有限公司、天津美锦资产管理有限公司、天津天利纵横贸易有限公司、晟鑫(天津)资产管理有限公司所持股份,合计30%。

  作为首批民营银行试点,天津金城银行在目前“公存公贷”的模式基础上,一直探索互联网金融业务,同时还进入多个细分市场。

  “公存公贷”的模式是指银行市场定位于小微企业,主要面向小微企业吸收存款,然后再以贷款支持小微企业的发展,让资金在小微企业市场中循环起来,更好地为实体经济服务。

  虽然天津金城银行尚未披露正式的2019年年报,但是从周五晚间公告可以看出,金城银行持续经营能力强,业绩出色。2019年资产总额突破300亿元,净利润1.7亿元,而今年一季度资产规模打到了311亿元,净利润1.1亿元。

  三六零纵深布局金融业

  从此次收购后的格局看,三六零、华北集团和麦购集团分别持有天津金城银行30%、20%、18%股份。

  三六零成为第一大股东后,三者的战略协同效应将非常明显。这不仅能够发挥金城银行传统优势,同时三六零也可以为金城银行注入互联网基因。

  三六零入股天津金城银行,这将使得后者成为国内第三家,由互联网公司任第一大股东的互联网普惠银行。

  三六零称,拟投资入股天津金城银行,主要基于民营银行良好的发展机遇和市场前景。双方将以金融科技创新和互联网普惠金融为重点,在更广泛领域进行优势互补及战略合作,力争在业务拓展、运营效率提升、风险管理改进等方面获得新的突破。

  三六零在安全大脑、人工智能、大数据、云计算、IoT、区块链、反欺诈、互联网获客等优势领域提供技术赋能,将有利于天津金城银行更好地适应互联网化发展的新需求,有效提升数据风控能力以及科技创新能力。三六零海量的用户资源及丰富的互联网应用场景,也将助力天津金城银行进一步优化资源配置,持续提升用户规模及小微服务能力,打造聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行。

  三六零集团此前已经布局了金融板块。由周鸿祎担任第一大股东的360金融已经在纳斯达克上市。

  值得注意的是,此前360金融与金城银行签署战略合作协议,双方在科技赋能、联合开发产品、用户服务等方面将开展长期深度的全面合作。

  360金融是连接借款用户和银行等持牌金融机构的科技平台,主要向银行等持牌放贷机构提供智能营销、智能风控等综合性技术服务。双方的战略合作是科技与金融的强强联合,将形成极大的优势互补。

  知情人士透露,目前仅仅是刚刚入股,三六零与360金融尚未派驻相关高管进入金城银行。未来随着最终获得监管批复,整个三六零集团都将与金城银行进行更深度的融合。

  迎战滴滴?

  作为天津市首家民营银行,金城银行虽然拥有了先发优势,但竞争压力不可小觑。

  据报道,滴滴集团去年已经筹划发起设立天津市第二家民营银行——东岸银行。

  东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司及天津大通投资集团有限公司作为两家主发起人,再加六家一般发起人共同参股发起。东岸银行注册地将在天津中新生态城,注册资本金人民币30亿元。其中滴滴子公司迪润科技将持股30%,天津大通集团将持股21%。

  滴滴集团从2012年第一次投入市场至今,已过去7年,在历经与快的合并,并上线顺风车、代驾、巴士业务后,滴滴已经成为共享出行领域不折不扣的独角兽。

  公开数据显示,滴滴出行平台乘客规模已超4.5亿,每日完成单量超2000万次,注册司机5000万人,每年约有2000万人在滴滴平台获得收入。

  此番,在引入了三六零这样互联网巨头之后,想必金城银行的底气一定更足了。

  编辑:颜剑

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅