科技新基建有望成逆周期景气领域

2020-06-06 11:10:22 来源: 大众证券报

  今年两会工作报告中,新基建是 “两新一重”的首“新”。科技新基建是促增长、调结构重要抓手,阿里巴巴、腾讯等科技巨头纷纷入局新基建。在当前线上化趋势下,信息需求韧性很足,科技新基建有望穿越周期。

  分析人士认为,科技新基建有望成为逆周期景气领域,可全面布局相关细分领域龙头。从业绩维度来看,计算机板块业绩前低后高,下半年有望逐季改善,目前正处于行业拐点期,新基建红利加速了该拐点。

  事件驱动 科技新基建政策密集出台

  2020年以来,新基建政策密集出台,推进力度明显加强。进入2020年,政府多次提及新基建,政策力度明显加强。在重大会议上,新基建被屡次提及,加快新基建建设成为政策共识。在2020年5月22日召开的两会上,工作报告将加强新型基础设施建设作为“两新一重”建设的核心部分,其中,“两新”指的是新型基础设施建设和新型城镇化建设,新基建排在了最靠前的位置。预计新基建细分领域的配套支持政策有望在两会之后密集落地,新基建建设步伐将在2020年提速。

  新基建的政策内涵涉及大部分计算机细分领域。2020年4月20日,国家发改委召开4月份例行新闻发布会,首次就 “新基建”概念和内涵作出正式的解释。发改委指出,“新型基础设施”是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。云计算、人工智能(含智能交通)、工业互联网、数据中心、物联网、区块链等大部分计算机细分领域均属于新型基础设施的范畴。

  行业动态 需求韧性足,有望穿越周期

  在一季度疲弱的宏观背景下,信息技术为代表的新基建表现出较好的增长韧性。受突发公共卫生事件影响,2020年一季度GDP下滑6.8%。信息传输、软件和信息技术服务业生产总值仍保持较快增长,同比增速约13.2%,反映出较好的增长韧性。从需求端看,信息技术行业的下游需求较为旺盛,并且大部分需求并不依赖于具体的线下应用场景,所以一季度需求受宏观经济影响较小。从供给端看,信息技术领域的设计、开发环节可以在线化。

  此次宏观环境的变化使得线上业务(如网上零售、远程办公、在线医疗、在线交易等)对线下业务的替代开始加速。以网上零售为例,根据国家统计局的数据,2019年我国网上零售交易额规模为10.63亿元,同比增长16.5%,近三年GAGR达27.3%。2017年至2019年,我国网上零售交易规模占社会零售总额比分别为19.6%、23.6%、25.8%。2020年一季度,网上零售规模占比较2019年底大幅增长2.4个百分点,至28.2%,再创历史新高。这说明一季度线上零售继续挤压了线下零售的市场空间。

  从微观维度来看,科技巨头纷纷入局新基建。阿里以云计算、智能制造等领域为切入口,加大新基建投入,其中云计算方面,阿里云宣布未来三年再投入2000亿元,用于操作系统、服务器、芯片、数据中心等领域的建设。

  阿里系与计算机上市公司的股权合作最为频繁,生态搭建较完善。2014年以来,阿里系通过非公开发行、股权转让等方式,入股恒生电子、石基信息002153)、卫宁健康300253)、润和软件300339)、新开普300248)、南威软件603636)、华宇软件300271)、千方科技002373)等上市公司。

  腾讯与计算机上市公司的股权合作次数仅次于阿里,且强调业务资源禀赋的协同性。2014年以来,腾讯系通过非公开发行、股权转让等方式,入股四维图新002405)、掌趣科技300315)、长亮科技300348)、博思软件300525)、常山北明000158)、东华软件002065)、南洋股份002212)等。在业务协同方面,腾讯系也在积极推进生态链公司的融合。

  投资机会 布局相关细分领域龙头

  科技新基建的计算机三大核心场景有医疗IT、金融科技、智能汽车。

  医疗IT是新基建的重要抓手,行业正面临新的发展机遇:一方面公共卫生安全IT补短板需求已经开启;另一方面借势线上化经济春风,互联网医疗快速破局。金融科技是新基建在核心行业市场的落地。央行和各地政府正加快金融科技规划出台,政策红利密集释放,银行也在加码金融科技领域投入;同时,央行数字货币在加速落地,将先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试,有望带来商业模式变革。智能汽车是新基建的重要赛道。智能汽车产值规模超过万亿,也是5G落地的核心场景,“智能+网联”正成为产业趋势,目前包括传统车厂和科技巨头均在快马加鞭布局,市场有望加速爆发。

  在个股配置上,兴业证券建议关注:

  浪潮信息000977)、诚迈科技300598)、中科曙光603019)、金山办公、中孚信息300659)、安恒信息、中新赛克002912)、广联达002410)、用友网络600588)、卫宁健康、创业慧康300451)、恒生电子、宇信科技300674)、国联股份603613)、航天信息600271)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅