方正证券回复问询:三大原因致四季度亏损 踩中三只股质地雷

2020-06-06 11:32:39 来源: 证券时报网

  6月5日, 方正证券601901)发布公告,就上周五上交所关于2019年年报下发的问询函提出的9个问题进行了回复。

  其中,四季度亏损主要由三个方面的营收下滑导致;香港子公司方正香港金控和方正富邦基金持续亏损则是因业务收入较少,但人才队伍建设和信息系统建设投入较大,导致连续亏损。

  同时,2019年,方正证券还踩了三只股票质押的地雷,减值计提合计4.31亿元;自营业务则是因自营支出增长导致利润下滑,目前风险敞口4.36亿元;资管规模下降以及自有资金投资亏损导致公司资管收入下滑。

  同时,对于2.3亿信托资金事项的问询方正证券也给出了答复:公司在2020年3月就是否存在为方正集团及其关联方提供融资及担保的情况进行了专项自查,公司未有向方正集团及其关联方提供融资及担保的情形。

  三大原因导致四季度亏损

  对于四季度业绩下滑并出现亏损的原因,方正证券解释为,主要是营业收入同比下降导致净利润亏损。其中,有三个方面的营收出现下滑,分别为:

  第一,公司控股子公司方正中期期货的全资子公司上海际丰投资由于业务转型及业务团队变化,逐步暂停现货贸易业务,2019年四季度的现货贸易收入为 0元,较去年同期减少1.4亿元;

  第二,受 1 只资管产品持有的债券违约而调整产品估值减少对应业绩报酬,以及一年期专项资管计划到期清算导致规模下降影响,公司资管业务2019年四季度的手续费及佣金收入较去年同期减少0.88亿元;

  第三,证金公司专户产品2019年四季度分红款较去年同期减少0.97亿元。

  最终,2019年四季度方正证券实现营业收入16.28亿元,同比下降19.20%;归母净利润亏损6736.65万元。

  同时,方正证券还解释香港子公司方正香港金控和方正富邦基金持续亏损的原因。

  其中,方正香港金控于2016 年下半年开始正式运作,2017年由单一牌照发展到全牌照业务。由于处于业务拓展期,各项业务收入较少,但人才队伍建设和信息系统建设投入较大,导致 2017年、2018年亏损。

  受内外部环境的影响,2019 年香港金融市场交易量下跌以及IPO数量减少,方正香港金控的自营业务、投行业务及资管业务收入均大幅减少,且方正香港金控于 2018 年11月16日通过下属特殊目的主体发行2亿美元2年期美元债,债息为6.9%,每年需支付1,380万美元利息。2019年方正香港金控收入减少,利息支出增加,收入无法覆盖当期费用,导致较大亏损。

  方正富邦基金的亏损原因,则是近年来进行战略转型,大幅压缩私募资管业务规模,收入相应减少;为了发展公募业务,其在系统平台搭建、人才引进和产品研发上需要持续的投入。由于收入减少,但投入较大,导致方正富邦基金自 2017 年以来持续亏损。

  三只股票质押被强制执行,减值计提4.31亿元

  值得注意的是,2019年,方正证券还踩了三只股票质押的地雷。

  在回复上交所关于公司股票质押式回购业务规模下降但减值计提比例却明显上升的原因时,方正证券表示,2019 年,新增股票质押司法强制执行的标的主要有三个,分别为 ST 摩登项目(融入方广州瑞丰集团股份有限公司、林永飞、翁武强)、*ST 北讯项目(融入方天津信利隆科技有限公司)、*ST 鹏起项目(融入方曹亮发),相关诉讼已披露。

  其中,ST 摩登项目质押物标的 ST 摩登股票,在2019年存在控股股东资金占用、实际控制人违规以公司名义对外担保等事项,股价下跌36.61%,当期公司净增加项目减值计提 0.16 亿元;

  *ST 北讯项目质押物标的 *ST北讯002359)股票,在2019年因 2018 年财报被审计机构出具“无法表示意见”等事项,股价下跌 74.42%,当期公司净增加项目减值计提 2.79 亿元;

  *ST 鹏起项目质押物标的 *ST鹏起600614)股票,在2019年因 2018 年财报被审计机构出具“无法表示意见”等事项,股价下跌54.60%,当期公司净增加项目减值计提1.36亿元;三个项目合计净增加减值4.31亿元。

  方正证券表示,3个存续项目的风险在2019年集中爆发,导致质押标的市值大幅缩水,在股票质押回购业务规模下降的情况下,导致减值计提的增加。

  同时,方正证券称,2019年末股票质押业务减值计提是充分审慎的。2020年一季度,公司股票质押式回购业务在该期已足额净增加减值计提2.16亿元,并在 一季度报告中披露,均为个别质押标的物当期的价格波动影响。

  自营支出增长导致利润下滑,风险敞口4.36亿元

  就自营业务利润下滑的原因,方正证券指出,主要是是营业支出增长所致。

  2019年,方正证券的自营业务营业支出1.78亿元,同比增长0.65亿元,增幅 57.7%,主要原因为固定收益业务持有的“16 庞大 03”债未按照约定兑付债券本息。公司 2019 年就“16 庞大 03”债违约按照预期可回收金额确认预期信用损失,计提减值损失 0.48 亿元,导致报告期营业支出增长。

  截至2019年年底,公司自营业务总资产规模为404.56亿元(其中母公司395.61 亿元,方正证券投资8.95亿元);自营业务日均规模为267.84亿元;年化收益率5.47%;涉及的具体资产种类分别为:债券302.26亿元,公募基金17.52亿元,股票6.51亿元,券商资管产品17.29亿元,信托计划4.95亿元,证金公司收益互换1号50.42亿元,其他5.62亿元。

  同时,方正证券还披露了自营业务的风险敞口。截至2019年底,公司共计43,584.39万元自有资金参与3只资管产品,市值共计 42,768.11万元。上述产品中公司自有资金的风险敞口为43,584.39万元,如上述产品投资标的出现风险,自有资金存在损失的可能。

  资管规模下降以及自有资金投资亏损

  此外,对于资管业务下滑的原因,方正证券表示,2019年末公司受托资产总规模2,007.85 亿元,同比下降 28.19%。

  其中,定向资管计划业务同比下降 27.09%,下降的主要原因是顺应资管新规的要求,主动压缩不符合资管新规要求的业务规模;专项资产管理业务规模同比下降 61.97%,下降的主要原因是原存续业务均为一年期产品到期清算;主动管理业务规模同比下降 1.47%,下降的主要原因是进行产品改造而对大集合产品主动压缩规模。

  方正证券总结为,导致资管业务营业收入、营业利润下降的主要原因是资管业务规模下降,加之自有资金投资的资管产品投资亏损 5754 万元及计提减值 9412 万元影响。

  截至 2019 年12月31日,公司资管产品总资 产1,957.32亿元,其中主动管理产品总资产 501.87 亿元,定向资管计划业务总资产1,455.45亿元。

  对于是否涉及关联方,方正证券指出,公司共有11只资管产品持有控股股东北大方正集团发行的8只债券,债券面值合计4.10亿元。截至 2019年12月31 日,所涉11 只资管产品数量占公司管理资管产品总数量的 1.58%,持有方正集团债券规模占公司资产管理业务总规模的 0.2%。

  2.3亿元的信托资金不存在关联方交易

  值得注意的是,今年3月方正证券曝光了该公司购买的一笔2.3亿元的信托资金,被受托人中信信托全部用于向该公司控股股东方正集团发放贷款,引发巨大争议。

  对于2.3亿信托资金事项的问询,方正证券也给出了答复:公司于 2020 年 3 月得知,公司认购的 2.3 亿元信托资金被受托人中信信托全部用于向方正集团发放贷款。2020 年3月19日,公司与中信信托签署《协议书》,双方一致同意解除《中信远洋弘盛投资集合信托计划信托合同》,并于当日收到资金 23,131.686 万元(含资金占用费 131.686 万元)。

  对于信托资金事项,是否与控股股东及其关联方之间是否存在其他业务和资金往来或潜在利益安排,方正证券表示,公司作为上市证券公司,严格按照法律法规及监管规定规范运作,资产、业务、财务、机构和人员等均独立于控股股东方正集团。因“中信信托-远洋弘盛 投资集合资金信托计划”事项,公司于 2020 年3月就是否存在为方正集团及其关联方提供融资及担保的情况进行了专项自查,公司未有向方正集团及其关联方提供融资及担保的情形。

  此外,方正证券还披露了金融投资产品的情况,银行理财产品 2.94 亿元、券商资管产品 7.23 亿元、信托计划 4.95 亿、其他 75.91 亿元。

  其中,持有“中粮a信托-上海中科建 飞集合资金信托计划”0.65 亿元,2018 年 6 月融资人中科建飞无法如期偿付贷款利息,已构成违约。

  此外,对于其他应收款和拆入资金大幅增加,方正证券均一一回应。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2020-07-05
方正证券
击败了74%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势有加速上涨趋势。
长期趋势迄今为止,共32家主力机构,持仓量总计67.13亿股,占流通A股81.55%
综合诊断:近期的平均成本为7.90元,股价在成本上方运行。多头行情中,并且有加速上涨趋势。该股资金方面受到市场关注,多方势头较强。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。