多地升级“限塑令” 生物可降解材料迎风口 这些上市公司已布局

2020-06-06 12:06:18 来源: 上海证券报

  到今年年底,多种塑料制品将迎来它们的“大限”。

  国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,以2020年、2022年、2025年为节点,明确了控制“白色污染”的时间表及限用、禁用范围。近期,海南、北京、山东、河南等省(市)纷纷出台升级版“限塑令”,制定了详细的限定范围和限定时间。

  业内人士表示,巨大的市场需求将为生物可降解塑料提供广阔的市场空间。

  多地相继出台升级版“限塑令”

  “看来要用碗喝奶茶了”、“你可能要用勺子吃奶茶里的‘珍珠’!” 山东6月1日出台升级版“限塑令”后,有网友这样调侃道。

  据了解,到2020年底,山东全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城(市、区)建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  6月4日,河南省印发《加快白色污染治理促进美丽河南建设行动方案》,在全省范围内禁止生产和销售一批塑料制品,包括使用量巨大的超薄塑料袋、超薄聚乙烯农用地膜、一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签等一次性塑料制品等等。

  北京市场监管局表示,已从5月开始在全市农贸市场、便利店、超市等商品零售场所开展为期3个月的塑料袋专项整治行动。海南省则宣布,12月1日全省正式全面“禁塑”。

  据统计,我国现在每年塑料袋消耗量在70万至80万吨,农用地膜消耗量在120万吨以上,一旦实现大规模替代,将为生物可降解塑料提供广阔的市场空间。

  国信证券认为,我国对塑料污染治理工作进行系统性、协同性和有序性的规划,预计国内降解材料将迎来需求爆发式增长。

  什么可以替代传统的塑料?

  小编在某电商平台发现,已有多种生物可降解垃圾袋、农用地膜在售。一款正在促销的全降解垃圾袋,30只的售价为15.7元,本月前4天的销量已接近6000份。

  查阅此款垃圾袋的检验报告可以看到,其主要成分为;PBAT、PLA和淀粉。

  据一家化工行业上市公司的技术人员介绍,PLA(聚乳酸)是一种新型的生物基可再生生物降解材料;PBST、PBAT是在PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯,五大工程塑料之一)基础上加工而成的共聚型热塑性生物可降解塑料,这两种塑料的最大特点是在堆肥条件下能够完全降解为水和二氧化碳,有优良的生物降解性,能够广泛用在一次性日用品、包装材料、农用薄膜等领域,是解决塑料“白色污染”的重要途径。

  《关于进一步加强塑料污染治理的意见》中明确提出,在商超、超市、药店和书店推广环保布袋和可降解塑料袋,推广生鲜用可降解保鲜膜,在农用膜大量使用地区,推广降解地膜。完善可降解塑料相关标准,保障降解产物安全可控。

  哪些A股公司已有布局?

  小编根据替代材料的性质,对上市公司进行了简单的梳理归类。

  金发科技:完全生物降解塑料销量持续增长

  据了解,金发科技600143)具备完全生物降解塑料产能7.1万吨/年。2019年以来,公司生物降解塑料业务板块季度销量连续增长,全年销售量达到4.75万吨,同比增84%。其中第四季度销量1.44 万吨,同比增125%。2020年第一季度销量更是达到1.56万吨,同比增长64%,销售单价达到1.82万元/吨,毛利率创下新高达到38.43%。

  国信证券认为,未来随着国内“禁塑令”的推行,以及政府对塑料污染治理的高度重视,国内市场对降解塑料的需求量将迅速增长,届时公司在进一步扩大产能之后,生产成本还有进一步下降的空间。

  中国石化:旗下仪征化纤实现PBST、PBAT工业化生产

  5月28日,中国石化宣布,所属仪征化纤公司已成功实现PBST、PBAT两种生物可降解塑料工业化生产。

  据仪征化纤表示,公司始终坚持以实际行动践行绿色发展理念,通过产学研联合攻关,加快推进生物可降解塑料的生产技术攻关和市场应用开发。今年以来,公司深入开展“百日攻坚创效”行动,建立了科技开发、研究院、生产技术、安全环保、分析检验等专业现场联合办公机制,打通了PBST、PBAT工业化生产的“最后一公里”。经检验,PBST、PBAT关键质量指标均达到目标要求。

  彤程新材:将在上海建造年产6万吨PBAT工厂

  5月28日,彤程新材603650)与巴斯夫签署联合协议,巴斯夫授权彤程新材根据其高质量标准生产和销售经认证可堆肥脂肪-芳香族共聚酯(PBAT)。为此,彤程新材将在上海建造一座产能为6万吨的PBAT工厂。该工厂将使用巴斯夫的工艺技术,出产的原材料将部分交由巴斯夫作为ecoflex产品销售。

  新工厂将于2022年投产,供应全球生物聚合物市场。巴斯夫生物聚合物ecoflex于1998年投入市场,并根据德国及美国相关标准认证为可堆肥产品。该产品可与其他再生原料混合,制成巴斯夫经认证的可堆肥生物基聚合物ecovio。ecovio的典型用途为有机垃圾袋、保鲜膜、果蔬袋,以及农业地膜和食品包装。

  彤程新材相关负责人表示,“作为一家富有社会责任感的公司,我们致力于为上游和下游绿色产业链提供最佳帮助,并解决全球环境挑战。开发中国的PBAT市场,促进新材料产业的发展。”

  韶能股份:环保纸餐具产能将达10.8万吨/年

  近期,有投资者在互动平台上向韶能股份000601)提问:公司的环保餐具项目进展如何?公司回复称,目前公司正在建设新丰年产6.8万吨生态植物纤维制品一期项目,争取今年二、三季度陆续投产。

  小编从韶能股份了解到,2019年公司生态纸餐具年产能达4万吨,主要出口国外,目前正在拓展国内市场。

  东吴证券认为,公司具备在手规模效应+自动化装备+业务协同等多项核心竞争优势,行业龙头地位有望进一步稳固。据估算,公司6.8万吨一期项目投产后,公司产能规模将达到10.8 万吨/年,预计环保纸餐具业务的收入规模将达到15.08亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅