光大证券--环保行业2020年下半年投资策略:以“轻”带“重”

2020-06-10 22:50:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  环卫:行业景气度上行,拿单情况成为估值能否维持关键。

  (1)环卫传统业务市场空间有限(20年空间约1687亿元),市场空间天花板的提升来自于增量业务,即城市管理概念下环卫业务的边界将进一步打开(20年空间达3675亿元);

  (2)疫情后国家对于城市管理的要求显著提升,市场集中度亦将随着环卫标准趋严背景下大规模长周期PPP 项目的释放而逐步提升(龙头更具拿单优势);

  (3)外来进入者(垃圾焚烧、物管)对格局的影响是行业长期演变逻辑,未来环卫市场格局的再分配仍需要时间去进一步印证,短期无碍行业发展;

  (4)垃圾分类如火如荼,湿垃圾处置产能建设是重中之重,设备及EPC 建设公司有望从中受益。

  垃圾焚烧:对国补政策的不确定性扰动保持乐观。

  (1)我们对今年增量国补中用于垃圾焚烧的规模相对乐观(10亿的增量国补即可基本保障“十三五”规划的顺利完成);

  (2)随着复工复产恢复后上市公司抢工提速,叠加地方政府在“十三五”终考年对在建项目的支持力度提升,各上市公司有大概率完成各自制定的产能落地目标,从而为业绩增长提供有力支撑;

  (3)《固废法》下半年施行、垃圾分类工作开展如火如荼、“无废城市”建设试点攻坚年等多因素刺激,我们看好龙头公司在业绩支撑和行业景气度上行的基础上实现估值的提升。

  水务工程:关注订单落地+政策支持逻辑兑现,看好Q3基建行情。由于水务工程商业模式的变化,融资环境改善逻辑对环保民营企业的股价影响弹性有所削弱,叠加疫情影响后订单情况的不确定性犹存,行业Q2走势不甚理想;但是随着国家在2020下半年持续通过推动传统基建及新基建发展,辅以财政和货币政策对环保领域的双重支持,叠加第二轮中央环保督察第二批次即将于年内启动带来的消息面刺激,我们依然看好Q3窗口期市场情绪面对水务工程领域的倾向,同时建议持续关注各公司的订单获取和Q2业绩情况。

  维持环保行业“买入”评级。环卫:推荐北控城市资源,建议关注盈峰环境000967)、龙马环卫603686)、玉禾田300815);垃圾分类:推荐维尔利300190);垃圾焚烧:推荐瀚蓝环境600323),建议关注三峰环境601827)、伟明环保603568);水务工程:推荐碧水源300070)。

  风险分析:若贸易摩擦升级致政策调整频繁;环保政策因经济下行而要求力度降低;地方政府释放更多债务问题;金融机构对民企及环保支持力度低于预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 紫光国微
  • 国民技术
  • 北方导航
  • 深南股份
  • 亚光科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅