东兴证券--公用事业及环保行业:两会声音“疫情之下不松懈 精准治污提成效”

2020-06-10 22:53:10 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  今年政府工作报告首次提出,提高生态环境治理成效,突出依法、科学、精准治污。全国两会期间,多位全国人大代表、政协委员聚焦用科技手段精准治污,立法保护黄河流域、海洋生态环境,并就加强资源环境监测数据公开共享,推进长三角、粤港澳大湾区生态环境协同保护等提出各自建议。黄润秋部长表示中央环保督察推动了生态环境保护制度的长效化,今年还会启动第二轮第二批中央环保督察。

  投资建议:对于电力板块,疫情时期建议配置大型水电核电等不受疫情影响的发电公司。2020年1-2月火电、水电、核电发电量同比下降8.9%、11.9%和2.2%,水电下降较多主要受到小型水电发电量不足影响,大型水电核电主要带基本用电负荷,受疫情影响较小。对于天然气板块,天然气上游的降价将缓解城燃公司的销售压力,各地把降低的气源成本向用户终端顺价,降低终端用气成本,有利于用气需求增长;部分地区有可能根据当地需要进一步要求当地城燃公司对毛差小幅让利,但对板块整体业绩影响有限,建议关注气源结构持续优化的深圳燃气601139)。环保方面,固废运营类企业如垃圾焚烧与环卫行业,本身业务具备较强的防御性,同时受益于疫情,环保企业短期将受益于消杀、应急环卫服务的需求提升,中长期行业层面或有环卫作业、污水、废弃处置等方面的标准趋严,带来常态化后的市场规模提升,推荐标的瀚蓝环境600323)、龙马环卫603686)。

  市场回顾:上周电力及公用事业指数上涨1.67%,沪深300指数上涨1.12%,电力及公用事业板块跑赢大盘0.55个百分点,电力及公用事业板块涨幅位于29个中信二级子行业的第17名。160家样本公司中,99家公司上涨,52家公司下跌,9家公司平盘。天翔环境300362)、*ST 凯迪停牌。表现较为突出的个股有佛燃能源002911)、滨海能源000695)等;表现较差的个股有盛运环保300090)、神雾环保300156)等。上周推荐组合长江电力600900)(20%)、中国核电601985)(20%)、高能环境603588)(20%)、瀚蓝环境(20%)、龙马环卫(20%)上涨3.21%,跑赢大盘2.09个百分点,跑赢电力及公用事业指数1.54个百分点。

  风险提示:燃料价格超预期上涨,政策执行力度不达预期,市场系统性风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 领益智造
  • 万邦德
  • 光启技术
  • 英特集团
  • 华神科技
  • 传艺科技
  • 康德莱
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅