德邦股份联手南航“带货”大连樱桃 专线专供抢滩生鲜领域

2020-06-11 19:05:02 来源: 证券日报网

  本报记者 刘会玲

  《证券日报》记者在德邦股份603056)(以下简称“德邦”)处获悉,日前,公司与南方航空600029)公司(简称“南航”),正式合作签约樱桃业务包机项目。

  “我们的生鲜包机将于6月14日在大连机场首航起飞。本次包机主要针对长三角和珠三角等区域,全国除西藏青海等偏远地区外均有覆盖。”德邦股份大连地区总经理邵蛟龙在接受《证券日报》记者采访时表示。

  今年政府在工作报告中提到:落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。德邦快递即将开通包机运输樱桃业务,对于推动农产品走出去,助力乡村振兴有着重大意义。

  “生鲜好吃难运”,一直是困扰快递物流行业、农户以及生鲜电商的主要问题。

  快递公司在生鲜领域如果没有全面的运输方案,尽可能还是先从干散或者是便于保存的农产品为主,包括一些相关的果品。“如果是一定要在生鲜领域抓住行业的黄金机会,还是要更多地与高铁、航空公司实施更紧密的服务,以此来减少分拨次数以及运转次数,尽可能达到专线专供这样一个模式。”贯铄企业CEO、快递物流专家赵小敏认为。

  一位在快手卖生鲜的电商司先生在接受《证券日报》记者采访时也表示,“做生鲜生意,首先选择的合作快递物流公司运输要快,而且服务也要好。因为生鲜时间久了就会不新鲜,服务不好就有可能造成商品磕碰损坏,客户购买体验也会大打折扣,所以选择运输快、服务好的快递公司合作对生鲜销售商户非常重要。”

  早些年大连生鲜农产品寄递市场,个别寄递业先入为主,市场占有率高,生鲜市场缺乏竞争,面对如此大的生鲜市场,德邦来了。邵蛟龙表示,“公司会在时效、包装方面、揽收、派送环节、客服、理赔、驻点收货六个方面保证产品的新鲜。”

  目前,在生鲜领域,从国内来说,就是顺丰、东航等在这个领域处于绝对领先位置。赵小敏表示,“更多的快递公司进入生鲜市场,对农产品进城、从田间地头果园到餐桌,都会带来较大的好处,包括对农户扶贫、收入增加等。整个供应链到物流实力的提升,最后到用户,综合来讲都是多方受益的结果。”

  另据业内人士向记者透露,生鲜就同我们的衣食住行一样,是刚需,这里面的市场是很大的。所以一些没有自己飞机的物流巨头公司,就会选择与航空公司抱团合作。快递公司形成竞争格局,对果农来讲是确实带来了一些实实在在的实惠。因为竞争,整个行业的价格才会有一些调整,如果只有一家独大,大家只能选择他,这个成本定价权不在于市场,而是在某一家企业,所以竞争势必会给果农带来一些利润上的增长。

  近几年来生鲜电商的飞速发展,各大快递企业已经开始对生鲜寄递开展争夺之战。面对潜力巨大的生鲜市场,德邦后续是否会有更多动作来继续增强公司核心竞争力,《证券日报》记者将持续关注。

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能重工
  • 金科文化
  • 阳光电源
  • 金太阳
  • 隆基股份
  • 通裕重工
  • 珈伟新能
  • 泰胜风能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅